Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



Электричество - величайшее открытие человечества. Мы ежедневно пользуемся электричеством и различными электрическими устройствами, но многие из нас практически ничего не знают о людях, которые посвятили свои жизни его изучению и событиях, приведших к открытиям и изобретениям в этой интересной области деятельности. Расширьте свой кругозор и познайте мир электричества вокруг себя. История развития электричества - интересные факты и события.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / История электричества / Гений электротехники: жизнь и научные достижения Владимира Федоровича Миткевича


 Школа для электрика в Telegram

Гений электротехники: жизнь и научные достижения Владимира Федоровича Миткевича



Владимир Федорович Миткевич - выдающийся ученый и изобретатель, который посвятил свою жизнь развитию электротехники и науки в Российской империи и в СССР.

Он родился 3 августа 1872 года в Минске, где окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь он был учеником профессора И.И. Боргмана, который являлся одним из основоположников теории электромагнитных явлений.

После окончания университета Владимир Федорович начал преподавать электротехнику в Петербургском электротехническом институте и физику в различных учебных заведениях.

Владимир Федорович Миткевич

В 1902 году Владимир Федорович принял предложение преподавать электротехнику в Петербургском политехническом институте, где провел оставшиеся 37 лет своей научной и педагогической деятельности. За это время он стал одним из активных деятелей, которые много сделали для организации научного образования в области электротехники на высоком уровне в России и СССР.

Владимир Федорович Миткевич был известен своими исследованиями в области электротехники и электротермии.

Его исследования электрической дуги и курсы теории электрических и магнитных явлений и теории переменных токов явились весьма ценным вкладом в электротехнику как научную дисциплину. По-сути, В. Ф. Миткевич является основоположником такой дисциплины, как "Теоретические основы электротехники" (ТОЭ) в современном ее понимании.

Научная деятельность В. Ф. Миткевича была исключительно широкой и разносторонней. Им опубликовано 17 научных монографий и учебников и свыше 120 статей и докладов в различных научно-технических журналах.

Он в совершенстве владел английским, французским, немецким языками, разговорным итальянским.

В 1927 году В. Ф. Миткевич стал членом-корреспондентом, а в 1929 году - действительным членом Академии Наук СССР и получил премию имени В.И. Ленина.  

В 1935 году он возглавил группу технической физики Отделения технических наук АН СССР и принимал активное участие в работах Института истории науки и техники АН СССР.

Весьма обширной и плодотворной была и общественная деятельность Владимира Федоровича. Он принимал участие в работах Русского электротехнического комитета, Международной Электротехнической Комиссии и Центрального электротехнического совета, и а течение многих лет работал ответственным секретарем редакции и членом редакционной коллегии журнала «Электричество».

Главный корпус Петербургского политехнического института в начале XX века

Главный корпус Петербургского политехнического института в начале XX века

Подпись Владимира Федоровича Миткевича, в то время секретаря электромеханического отделения Петербургского политехнического института, на дипломе Вацлава Александровича Толвинского, который в 1910 году окончил институт с присвоением звания инженера-электрика.

Талантливый ученый В. А. Толвинский был вовлечён в множество энергетических проектов в качестве ведущего специалиста в области электрических машин, а в 1932 году лично нажал кнопку пуска легендарной Днепровской гидроэлектростанции. В то же время он стал соавтором В. Ф. Миткевича и М. А. Шателена в создании шеститомной "Справочной книги для электротехников".

Справочная книга для электротехников

 Справочная книга для электротехников (1930 - 1936 гг.)

Владимир Федорович Миткевич оставил незабываемый след в истории развития электротехники, и его научные труды до сих пор остаются актуальными и важными для современной науки и техники.

В 1929 году он стал лауреатом Ленинской премии, в 1933 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники. В 1943 году он был удостоен Сталинской премии, а в 1945 году - награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1947 году, в связи с семидесятипятилетием со дня рождения, В.Ф. Миткевич за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность в области электротехники был награжден Орденом Ленина.

Владимир Федорович Миткевич скончался 1 июня 1951 года в Москве. 

Могила В. Ф. Миткевича на Новодевичьем кладбище в Москве

Могила В. Ф. Миткевича на Новодевичьем кладбище в Москве

Как редактор сайта "Школа для электрика", я выражаю глубокое уважение и восхищение к научным заслугам В. Ф. Миткевича. Его работа и вклад в развитие науки, особенно в области электротехники, оказали огромное влияние на науку и технику у нас в стране и за её пределами.

Он внес большой вклад в развитие электротехники и электроэнергетики, создав ряд фундаментальных работ, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. На мой взгляд, труды В. Ф. Миткевича и в наше время должны быть неотъемлемой частью теоретической подготовки инженеров-электриков.

Миткевич В.Ф. Магнетизм и электричество

Миткевич В.Ф. Магнетизм и электричество. - СПб., 1912.

Раньше на сайте я уже публиковал статью об экспериментах В. Ф. Миткевича с электромагнитной индукцией - Обязательное условие электромагнитной индукции - пересечение магнитных линий проводником

В этой же статье предлагаю познакомиться с публикацией П. Л. Калантарова, посвященной 30-летию научно технической деятельности ученого, которая была напечатана в научно-популярном журнале "Электрификация" в ноябре 1926 года.

Газета Электрификация

Владимир Федорович Миткевич, как деятель высшей школы

В октябре 1926 г. состоялось чествование В. Ф. Миткевича, тридцать лет своей жизни отдавшего делу подготовки нескольких поколений электротехников СССР.

Наука об электричестве и магнетизме, зародившаяся в глубокой древности, достигла особого расцвета в XIX веке, когда ряд крупных мыслителей и талантливых экспериментаторов вырвал у природы одну из самых могучих ее тайн.

Как следствие, появилась новая отрасль техники, электротехника, которая стала быстро развиваться в Западной Европе и Америке. Создались специальные электротехнические школы, стали открываться кафедры по электротехнике.

В России до конца XIX века специальное электротехническое образование находилось в самом зачаточном состоянии, а русские электротехнические деятели вышли из недр университетов, в которых преподавание физики и математики — этих основ электротехники — издавна стояло на большой высоте. Они и образовали то ядро, происхождение от которого ведет большинство русских инженеров-электриков.

Одним из наиболее деятельных членов этой группы является Владимир Федорович Миткевич, окончивший Санкт-Петербургский университет в 1895 г. Еще в стенах своей alma mater Владимир Федорович привлекал внимание своих учителей и друзей глубоким пониманием идей Фарадея, а поездка в Америку в 1893 г., с П.Л. Калантаровым с целью изучения электротехники, по-видимому, окончательно решила вопрос о дальнейшей его деятельности.

Немедленно после окончания университета Владимир Федорович начинает академическую деятельность, сначала в Электротехническом Институте, куда он поступает, по приглашению проф. М. А. Шателена, лаборантом по электротехнике, затем в Горном Институте. Здесь он руководит практическими занятиями по курсам физики и электротехники, читаемым проф. М. А. Шателеном.

Дальнейшая академическая работа Владимира Федоровича протекает последовательно на Высших Женских Курсах, в Санкт-Петербургском университете и с 1902 г. на электромеханическом отделении вновь открывшегося Санкт-Петербургского Политехнического Института, куда он переходит вместе с группой профессоров и преподавателей Электротехнического Института после увольнения из этого института профессоров В. В. Скобельцына и М. А. Шателена, в связи со студенческими волнениями.

В 1906 г., защитив диссертацию на звание адъюнкта электротехники, Владимир Федорович получил на электромеханическом отделении кафедру теоретической электротехники, которую и занимает до настоящего времени. С 1906 г., кроме того, Владимир Федорович читает курс физики на Высших Женских Политехнических Курсах.

Владимир Федорович Миткевич

Иллюстрация из статьи "Владимир Федорович Миткевич, как деятель высшей школы"

В 1904 г. Владимир Федорович начинает в Политехническом Институте чтение «Специального курса электричества и магнетизма», а затем создает и «Курс теории переменных токов». Оба эти курса приобрели в России исключительную известность. На них воспиталось не одно поколение инженер-электриков не только в Полихехническом Институте, но в и других высших школах.

Эта известность курсов Владимира Федоровича всецело должна быть приписана его исключительно крупным и широким дарованиям. Сочетая в себе глубокого мыслителя и тонкого экспериментатора, Владимир Федорович, кроме того, обладает счастливым даром излагать в увлекательной форме и с необычайной ясностью наиболее сложные физические процессы.

Никогда не поступаясь строгостью изложения и широко пользуясь средствами математического анализа, он тесно сопрягает символы и геометрические построения с физикой рассматриваемых процессов, и сущность последних поэтому всегда глубоко запечатлевается у его слушателей и читателей.

Всегда переполненная аудитория, длительные беседы после лекций, слушание курсов по нескольку раз — все это свидетельствует о том необычайном интересе к излагаемым предметам, который пробуждает Владимир Федорович своими блестящими, увлекательными лекциями.

Ни в русской литературе, ни в иностранной мы не знаем курсов, в которых так своеобразно и просто и, вместе с тем, так строго излагалось бы учение Фарадея-Максвелла, являющееся основой электротехники.

В своих курсах, в качестве поясняющих примеров Владимир Федорович часто рассматривает весьма сложные устройства и механизмы, и приходится поражаться, с каким изяществом и легкостью он вскрывает сущность происходящих в них процессов.

Но ценность курсов Владимира Федоровича этим не ограничивается. Он внес в них много своих оригинальных идей, своих достижений, явившихся результатом его научных работ. К числу таких отделов принадлежат в особенности «Учение о вольтовой дуге» и «Учение о природе электрического тока».

В курсе теории переменных токов Владимир Федорович, широко применяя графические методы, обратил серьезное внимание на развитый Штейнгаузом символический метод и тем содействовал распространению его в России.

К достоинствам этим курсов следует отнести то, что они не являются застывшими. Владимир Федорович все время совершенствует их, и самые последние новости из различных областей электротехники неизменно находят в них себе отражение.

Кроме указанных курсов Владимир Федорович издал также курс лекций, прочитанных им на Высших Женских Политехнических Курсах, под названием «Магнетизм и электричество» — оригинальную попытку основать изучение электрических и магнитных явлений на явлении электрической индукции.

Вступив в число преподавателей электромеханического отделения, Владимир Федорович принял горячее участие в устройстве и оборудовании Электротехнической Лаборатории Института и, в частности, организовал первую в России лабораторию теоретической электротехники. Цикл работ в этой лаборатории служит для углубления и иллюстрации читаемых им курсов.

Идея устройства такой лаборатории оказалась весьма плодотворной, и в настоящее время по ее образцу созданы аналогичные лаборатории в других высших школах.

Несомненно, что польза, приносимая лабораторными занятиями по теоретической электротехнике, всецело должна быть отнесена за счет уменья Владимира Федоровича выделять наиболее существенное в каждом процессе, что и сказалось на чрезвычайно удачном подборе поставленных в лаборатории работ.

Не только глубоким и блестящим теоретиком является Владимир Федорович — он в то же время и выдающийся инженер. Его интересуют положительно все отрасли прикладной электротехники, и трудно назвать такую область ее, в которой он не проявил бы себя оригинальными конструкциями или идеями. Этот инженерный талант Владимира Федоровича принес неоценимую пользу электротехническому факультету.

Особенно велика его заслуга в области дипломного проектирования. Под его руководством выполнен и выполняется ряд оригинальных технических дипломных проектов и экспериментально-теоретических работ. Когда на факультете не оказывается специалиста по какой-нибудь отрасли электротехники, студент всегда может быть уверен, что у Владимира Федоровича он получит по этому вопросу ценные советы и указания.

Велико воспитательное влияние Владимира Федоровича и на молодых преподавателей, постоянно пользующихся его советами как в области научной работы, так и по педагогическим вопросам. Он всегда проявляет интерес к работе, помогает направить ее в надлежащее русло, всегда умеет внушить столь необходимую уверенность в том, что конечная цель будет достигнута.

Еще одна сторона деятельности Владимира Федоровича на электромеханическом отделении должна быть отмечена. С 1912 г. по 1916 г, он занимал ответственную должность декана отделения.

Мы не будем подробно останавливаться на отдельных моментах этой деятельности, так как та исключительная любовь и уважение, которые Владимир Федорович снискал, как декан, со стороны преподавательского персонала и со стороны студентов, ярче всего характеризует ценность его работы на этом посту. Эта любовь вызывалась тем вниманием, той чуткостью, с которыми Владимир Федорович относился к делу и, в особенности, к соприкасавшимся с ним людям.

Глубина и сила мысли Владимира Федоровича дала нам ряд ценных научных работ и технических достижений, его педагогический талант в сильной степени помог в создании кадра инженеров-электриков, из которых многие пользуются заслуженной известностью как практические и научные деятели не только в России, но и за границей.

Его любовь к людям, его душевная красота, связавшая крепкими, неразрывными узами учеников и учителя, позволила установить столь необходимую связь инженеров с воспитавшей их высшей школой, ту связь между наукой и техникой, без которой невозможно их процветание.

Эта моральная связь лучше всего выражена в одном из адресов, присланных Владимиру Федоровичу издалека группой его бывших учеников: «Искренняя теплота и чуткость Вашего отношения к студентам не могли не сделать Вас прежде всего нашим дорогим профессором — другом и советником. Воспоминание о Вас — одно из наших самых светлых воспоминаний, связанных со школой и молодостью. И за эту память мы хотим сказать Вам еще раз: спасибо».

Список книг В. Ф. Миткевича:

  • Курс переменных токов. Изд. Политехн. инст., СПб., 1907 год
  • Теория явлений электрических и магнитных. Изд. Политехн. инст., СПб., 1910 год
  • Магнетизм и электричество. Изд. Суворина. СПб., 1912 год
  • Физические основы электротехники, Госиздат, М.—Л., 1928 год
  • Справочная книга для электротехников, т. 1—4. Изд. КУБУЧ, Л. (Совместно с М. А. Шателеном и В. А. Толвинским), 1930 год
  • Теория переменных токов. (Конспект курсов). Изд. КУБУЧ, Л., 1931 год
  • Физические основы электротехники. Изд. 2, пересм. и доп., КУБУЧ, Л., 1932 год
  • Сборник по энергетике, ГНТИ, М.—Л., 162 стр. (Совместно с В. В. Дмитриевым и др.)., 1932 год
  • Теория переменных токов. (Конспект курса). Изд. ВЗИТО НКТП СССР, Л., 1933 год
  • Справочная книга для электротехников, т. 5 и 6. Изд. КУБУЧ, (Совместно с М. А. Шателеном и В. А. Толвинским), 1936 год
  • Магнитный поток и его преобразования. Изд. АН СССР, М.—Л., 1946 год
  • Электрическая энергия. Как она добывается, как она передается, как она потребляется. Госэнергоиздат, М.—Л., 1946 год

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика