Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Полезная информация / История электричества / Борис Якоби - создатель электродвигателя, гальванопластики и телеграфного аппарата, печатающего буквы


 Школа для электрика в Telegram

Борис Якоби - создатель электродвигателя, гальванопластики и телеграфного аппарата, печатающего буквы



В 1823 г. из стен знаменитого Геттингенского университета (Германия) вышел молодой архитектор, которому суждено было прославиться совсем в иной профессиональной области и совсем в другой стране. Фамилия его была Якоби, а с 1835 г. будучи приглашенным на должность профессора архитектуры в Дерптский (нынешний Тартуский) университет, и именоваться он стал на русский манер — Борисом Семеновичем.

Борис Якоби

Борис Якоби (Мориц Герман Якоби) родился 21 сентября 1801 года в Потсдаме. Его младший брат Карл Густав Якоби стал известным математиком.

Могло статься, так и трудился бы Якоби на ниве зодчества, если бы не фантастическая тяга к физическим исследованиям. Сначала он увлекся усовершенствованием водяных двигателей, а затем, словно магнит, его стало притягивать электричество. И в 1834 г. Европа услышала о новой «магнитной машине».

Принцип ее работы — а это был электродвигатель — основывался на притягивании разноименных и отталкивании одноименных магнитных полюсов. Электродвигатель вращался без остановки, а его основные компоненты — вращающийся электромагнит и коллектор (специальное приспособление для переключения тока в обмотке) — до наших дней являются составными частями всех электрических машин постоянного тока.

В ноябре 1834 года Якоби отправил отчет о своем двигателе в Академию наук в Париже, а летом 1835 года он публикует подробный научный меморандум. Позже за эту работу он получил звание почетного доктора философского факультета Кенигсбергского университета.

Изобретение Якоби вызвало большой интерес в петербургских научных кругах, и вскоре Борис Семенович собственной персоной предстал перед светилами столичной Академии наук. Более того, содействие ему предложил известный русский физик и электротехник, также выходец из немецких земель, Эмилий Христианович Ленц.

«Спонсором», говоря нынешним языком, стал первый русский путешественник-кругосветник П. Ф. Крузенштерн. С его подачи Якоби вкупе с Ленцем сделали две по тем временам отнюдь не слабые машины — два электродвигателя.

Один из них мощностью 220 Вт должен был вращать гребные колеса на лодке с экипажем в 14 человек и, более того, двигать ее вопреки невскому течению в продолжение нескольких часов. Скорость движения лодки была 2,5 км/ч. 

Так 13 сентября 1838 года на Неве появилось первое в мире электрическое судно.

В 1839 году он смог увеличить мощность своего двигателя до 1 кВт, а затем на лодке достиг скорости до 4 км/ч.

Двигатель Якоби

Электродвигатель Якоби 1834 года. Единственное изображение двигателя — это гравюра на стали 1835 года. Оригинального двигателя больше нет, но его копия находится в Московском политехническом музее.

Далее Якоби рука об руку с Ленцем пошли по пути создания нынешнего муниципального транспорта. Правда, тогда это была лишь своеобразная тележка с электродвигателем, оснащенная аккумуляторной батареей.

Пассажиру там приходилось чувствовать себя не слишком комфортно: места было немного. К тому же, батареи нередко выходили из строя: цинковый электрод был в дюжину раз дороже общеизвестной паровой машины.

Однажды вновь испеченный гражданин Российской Империи Борис Якоби усмотрел, что осевший на электроде слой меди легко отделяется. И более того, все штрихи, мельчайшие царапинки полностью идентичны.

Ученый, рискуя прослыть фальшивомонетчиком, вместо электрода решил подвесить медный пятак и увидел, что все мельчайшие подробности были воспроизведены один к одному. Так на свет появилась гальванопластика.

В те годы Россия, как и ныне, не чуралась выпуска бумажных банкнот, но при всем искусстве граверов деньги разнились... Гальванопластика Якоби положила сему конец.

Но на этом ученый не стал ставить точку. Оглянемся вокруг: подземный кабель в свинцовой оболочке, столь привычный нашему глазу, — заслуга Якоби. Известное нам «заземление» электрических приборов и устройств — тоже его детище.

К телеграфному аппарату, созданному Сэмюэлем Морзе, Борис Якоби приделал «самописец» — прообраз телетайпа. Вложил Борис Семенович и свою лепту в дело обороны, создав мины с электрическим взрывателем (мины с гальваническими или индуктивными детонаторами) и положил начало формированию гальванических команд в саперных войсках Российской Императорской армииС 1850 года он также проводил эксперименты с дуговыми лампами. Был он и «отцом» эталонов мер и весов. 

Умер Борис Якоби 10 марта 1874 года в Санкт-Петербурге. Как нередко бывает, особых богатств ученому заиметь не удалось. Хотя разве нельзя считать таковым бюст на его могиле, выполненный с помощью гальванопластики?

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика