Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Эксплуатация электрооборудования / Особенности диагностирования электрической изоляции


 Школа для электрика в Telegram

Особенности диагностирования электрической изоляции



Эксплуатационная надежность всех видов электротехнических устройств и комплексов в значительной степени определяется состоянием их электрической изоляции. Такая зависимость особенно характерна для силового электрооборудования и кабельных линий. Статистические исследования, проведенные в различных отраслях, убедительно подтверждают этот факт.

Так, например, доля выхода из строя асинхронных двигателей из-за отказа электрической изоляции составляет от 50 до 85%, число случаев отказов по этой причине участков кабельных электрических сетей доходит до 95% (смотрите - Рейтинг дефектов низковольтных электродвигателей и Виды повреждений кабельных линий)

На этом основании при оценке надежности большинства электротехнических систем их электроизоляционные конструкции рассматривают как наименее надежные элементы, что предопределяет повышенные требования к достоверности оценки их состояния и прогнозированию его возможного изменения.

Диагностирование электрической изоляции

Отказ электрической изоляции проявляется в виде ее пробоя. Различают три вида пробоя твердых диэлектриков: электрический, тепловой и электрохимический.

Электрический пробой по своей природе является чисто электронным процессом. Он заключается в том, что электроны, накопив в электрическом поле энергию, достаточную для преодоления энергетического барьера, производят отщепление новых электронов, что приводит к нарушению стационарного состояния молекулярной структуры диэлектрика и возникновению ударной ионизации.

Причиной возникновения теплового пробоя является возрастание кинетической энергии молекул и атомов материала диэлектрика за счет местного разогрева в переменном электрическом поле.

Электрохимический пробой имеет место как при переменном, так и при постоянном напряжении, когда в диэлектрике в условиях повышенной температуры и влажности развиваются электролитические процессы, приводящие к необратимым изменениям структуры изоляции.

Следует отметить, что такая классификация пробоев диэлектриков носит условный характер, так как в действительности при эксплуатации имеет место наличие всех перечисленных факторов, и можно говорить лишь о преобладающем действии одного из механизмов пробоя.

Применительно к большому числу видов электрооборудования целесообразно рассматривать пробой изоляции как электрохимический. Однако это не исключает в отдельных случаях проведения анализа с позиций электрического и теплового пробоя. Например, при исследовании изоляции электрических устройств, работающих в условиях резкого нарушения теплового баланса, высокочастотного и высоковольтного оборудования.

Независимо от преобладания того или иного механизма пробоя, он происходит в наиболее "слабом" месте, т.е. представляет собой локальное явление. Причиной возникновения таких "слабых" участков являются развивающиеся в изоляции дефекты. При этом первоначальные, зачастую необнаруживаемые дефекты появляются еще на стадии её изготовления.

Путем совершенствования методов проектирования и технологии создания электроизоляционных конструкций можно существенно уменьшить их количество и тем самым повысить расчетную надежность изоляции, но избавиться от них полностью в принципе невозможно, так как их наличие заложено в самой неоднородности структуры материала.

В процессе эксплуатации электрооборудования под действием различного рода дестабилизирующих факторов происходят структурные изменения материала изоляции, приводящие к развитию первоначальных дефектов и возникновению новых.

Примерная классификация видов воздействий на изоляцию, с учетом которых осуществляется проектирование электрооборудования и кабелей, приведена в таблице.

Основные факторы и виды воздействия на электрическую изоляцию

Факторы воздействий Виды воздействий
Тепловой Повышенная температура нагрева, повышенная температура окружающей среды, пониженная температура окружающей среды, градиент температуры, направленное тепловое воздействие
Электрический Рабочее напряжение, повышенное напряжение, частота, частичные электрические разряды, поверхностные электрические разряды
Атмосферный Воздух, кислород, водород, азот, инертные газы, сера, вакуум, смазочные материалы, влажность, пыль, бактерии
Механический Виброэлектродинамические, ударноэлектродинамические, вибромеханические, ударномеханические, изгибы, давление, растяжение, кручение
Нагрузка Длительная, кратковременная, повторно-кратковременная, периодический пуск и электрическое торможение, хранение транспортирование

Исследование характера и степени влияния на состояние изоляции каждого из перечисленных воздействий представляет собой весьма сложную задачу и целесообразно лишь при разработке новых изоляционных материалов применительно к конкретным видам электрооборудования и условиям использования.

В эксплуатационных условиях все факторы действуют совместно и результаты их воздействия на изоляцию взаимосвязаны. Например, разрушение материала под действием термических и окислительных процессов приводит к уменьшению его прочности, появлению трещин и пустот, что усугубляется механическими воздействиями.

Распространение электрических разрядов в воздушных полостях и проникновение в них влаги может обусловить электрическое, а затем и электрохимическое разрушение изоляции.

По мере накопления и развития дефектов возрастает вероятность ее пробоя коммутационным перенапряжением или рабочим напряжением в наиболее ослабленном месте. При этом с точки зрения оценки состояния изоляции не имеет существенного значения степень воздействия на нее каждого фактора в отдельности.

Весь этот процесс следует рассматривать в комплексе как общее старение изоляции во времени. И хотя непосредственной причиной отказа является недопустимое изменение свойств изоляции в случайном ограниченном объеме, развитие дефектов происходит в силу изменения всей структуры изоляции, что должно определять наличие корреляционной связи между свойствами изоляции и показателями ее надежности.

Основными задачами исследования эксплуатационной надежности изоляции является установление такой связи, выбор минимальной совокупности признаков, позволяющих оценивать ее качественные изменения в процессе эксплуатации, а также определение количественных критериев контроля и прогнозирования работоспособности.

Понятно, что по отношению к электрооборудованию, используемому в нестационарных условиях эти задачи могут решаться лишь на базе аппарата математической статистики.

Смотрите также:

Показатели качества изоляции - сопротивление, коэффициент абсорбции, индекс поляризации и другие

Как выполняется проверка изоляции кабеля

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика