В этой статье мы достаточно кратко, но вполне наглядно, рассмотрим такую простую вещь как заземление. Чтобы каждый, кто впервые услышал данный термин, понимал бы, для чего оно нужно и как действует. Итак, что такое «заземление»? Из названия вроде бы ясно, что оно как-то связанно с землей.
Согласно предписанию ПУЭ, (1.7.28) заземлениями оснащаются: электрическое оборудование, электроустановки и электрические сети. Это попросту значит, что их заземляемые части должны быть электрически соединены с заземляющим устройством, представляющим собой заземлитель и соединительные провода. Непосредственно заземлитель располагается под поверхностью земли, где он напрямую электрически контактирует с грунтом.

Что такое заземлитель
На практике заземлителем зачастую выступает проводящий контур (состоящий из нескольких металлических труб, полос, пластин, или электродов иной формы), через который току предоставляется путь минимального сопротивления от электроустановки - в землю.
В быту заземлитель именуют еще контуром заземления, поскольку электроды заземлителя принято размещать при монтаже по периметру вокруг объекта по типу замкнутого контура. Вот в этот контур в случае аварии и устремится электрический ток, а персонал, благодаря данной защитной мере, будет предохранен от поражения электрическим током.

Если прибор не заземлить
О каких возможных авариях идет речь и что необходимо заземлять? Опасное напряжение в случае поломки прибора может попасть на его корпус. Что опасного может произойти, если корпус не заземлен?
Если в этих условиях человек соприкоснется с корпусом прибора (к примеру речь может идти о стиральной машине), то его ударит током, потому что тело человека имеет конечное электрическое сопротивление, а через пол и через окружающие предметы он так или иначе соединен с нулевым проводом сети (который, как правило, заземлен — глухозаземленная нейтраль).
А поскольку ток стремится замкнуть цепь, то он (ток), стремясь к нулевому проводу (и к земле) потечет через человека — это и есть поражение электрическим током, которое может оказаться смертельно опасным. Поэтому для защиты от подобных неприятностей корпуса электрических приборов заземляют — соединяют с землей через заземлитель.

Что даст заземление прибора
Теперь, когда корпус прибора соединен с заземлителем как и нейтраль, если напряжение фазы попадет на корпус, то сразу наступит короткое замыкание в цепи фаза-ноль. Это приведет к срабатыванию автоматического выключателя прежде, чем кто-либо из людей успеет соприкоснуться с оказавшимся под опасным напряжением корпусом прибора. Такова защитная функция заземления.
Кроме того, как отмечалось выше, сопротивление заземлителя минимально, оно составляет доли Ома, а это значит, что даже при задержке срабатывания защитного автомата, потенциал на корпусе прибора будет практически равным потенциалу заземлителя, то есть земли. И если человек стоит на земле, то его током уже не ударит.
Заземление в целях молниезащиты
Для отведения в землю тока молнии, ударившей в здание, тоже применяют заземление. Но поскольку ток молнии ищет путь от молниеприемника к земле по элементам здания наименьшего сопротивления, этим путем могут оказаться и водопроводные трубы, и влажные стены, и другие проводящие части здания, что весьма опасно.
Поэтому молниеотвод прокладывается отдельным проводом по наружной части здания, так он напрямую соединяет молниеприемник с заземлителем, обеспечивая для разряда молнии путь в землю минимального сопротивления. При этом люди и чувствительные электроприборы внутри здания остаются в безопасности.
Системы заземления
В зависимости от требований и задач заземление может служить одной цели или сочетанию вышеуказанных целей. Во втором случае речь идет об общей системе заземления.
Тема заземления - на первый взгляд кажущаяся мелочью - при ближайшем рассмотрении оказывается комплексным и сложным вопросом.
Когда речь идет об электрических устройствах дискуссии между экспертами о необходимости надлежащего заземления играют очень важную роль.
С точки зрения безопасности хорошо функционирующая система заземления как часть каждой электроустановки обязательно необходима. Поэтому требование о ее создании в каждом здании с электроустановками, независимо от типа электросети, можно считать вполне правомерным и обоснованным.
Перед квалифицированными инженерами-электриками в этом случае стоит важная задача, а именно профессионально позаботиться о надлежащем устройстве, эксплуатации, контроле и поддержании технического состояния системы заземления, которая представляет собой важную часть электроустановки.
Заземление — это не просто «модный аксессуар», а основа электробезопасности любого электрооборудования.
Системы заземления - это действительно настолько обширная тема, что невозможно рассмотреть все ее детали и нюансы в одной небольшой статье.
Что еще можно посмотреть по этой теме:
Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)
Заземление силового оборудования и цеховых сетей
ПУЭ в вопросах и ответах. Заземление и защитные меры электробезопасности