Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Экономия электроэнергии

Комнатный термостат и его работа в обеспечении оптимального микроклимата

 

Комнатный термостат и его работа в обеспечении оптимального микроклиматаВопросы энергосбережения в доме именно сейчас, когда энергоносители имеют постоянную тенденцию к своему удорожанию – актуальны, как никогда. Человечество старается использовать альтернативные источники энергоресурсов. Однако, работая в этом направлении – нельзя забывать про настоящее, то есть об экономии того, что сейчас имеем. Не последняя роль в экономии энергоносителей существующих систем обогрева наших жилищ принадлежит использованию термостатов, которые являются одними из самых дешевых и простых способов достижения этой благородной цели.

Предназначение и типы комнатных термостатов.

Термостат, это устройство, по своему предназначению призванное обеспечивать и регулировать определенную температуру в помещении, тем самым, создавая в нем комфортные и оптимальные для жизни человека условия проживания. В основе работы термостата – принцип терморегулятора, посредством которого происходит автоматическая установка и регулирование температуры отопительных приборов, а соответственно и температуры воздуха в помещении до показателей, установленных потребителем.

Поддержание необходимой температуры в помещении обеспечивается работой терморегуляторов, имеющих выносные или встроенные датчики температуры и передающих сигналы в блок термостата.

Устанавливаются выносные датчики термостата в зонах, свободных от отопительных приборов (радиаторов) и передают свою информацию о температуре в данных зонах в центральный блок устройства, посредством проводной или радиосвязи.

Термостаты бывают следующих типов:

• Термостаты типов ON/OFF;

• Комнатные программируемые термостаты с возможностью 7-и дневного программирования.

• Беспроводные термостаты с радиосвязью.

Для достижения комфортных условий в доме, вы самостоятельно, термостатом можете задать оптимальные для вас параметры работы всей вашей системы отопления, установив им, необходимый уровень температуры для котла обогрева.

комнатный термостат

Как же работает комнатный термостат?

Когда в вашем доме или квартире теплоагрегатом системы отопления и горячего водоснабжения есть газовый или электрический котел, то температуру в своих комнатах вы регулируете посредством уменьшения или увеличения температуры теплоносителя в системе, то есть устанавливаете необходимую вам температуру на регуляторе отопительного котла вручную. Такую процедуру приходится проделывать каждый раз в случае, каких то существенных ее отклонений от заданной вами температуры, а ваш теплоагрегат – постоянно работает в режиме «старт-стоп».

А сейчас посмотрим, каким же образом будет работать наш котел системы отопления при правильном регулировании его работы комнатным термостатом.

К примеру, задали вы термостатом температуру в помещении +22°С, кстати, самую оптимальную. При ее снижении в комнате ниже заданного значения на 0,25°С (это порог срабатывания термостата), устройство включает котлоагрегат и система начинает работать на обогрев. При прогреве воздуха в помещениях дома до +22,25°С, термостат, получив информацию со своих термодатчиков – отключает работу отопительного котла, а также циркуляционного насоса системы отопления.

Поскольку воздух в помещениях дома остывает намного медленней, нежели вода в его системе отопления, то соответственно цикличность включения котла с циркуляционным насосом намного уменьшится. Попросту говоря, когда в помещениях дома температура воздуха будет составлять те же +22,25°С, то температура воды в системе отопления уже будет, к примеру, около +17°С! Таким образом, единожды задав температуру в помещениях дома, оптимальную для вашей семьи – у вас отпадает необходимость в ее постоянном, ручном «подстраивании», как для случая работы системы отопления без термостата.

На улице потеплело, соответственно солнце также лучше прогревает и комнаты дома – ваша система отопления, оборудованная термостатом, отдыхает.

На сегодняшний день самыми популярными в Европе являются комнатные термостаты Salus Controls 091FLRF. Это программируемые беспроводные устройства, которые в себе объединяют функции, как терморегулятора, так и термостата. Работа данного термостата состоит в выполнении запрограммированных вами настроек, которые могут вступать в силу в различное время сутки, а также и в разные дни недели.

Еще пара слов о достоинствах комнатных термостатов.

• Включение термостата в работу системы отопления дома, существенно увеличивает срок службы вашего отопительного котла.

• Стоимость устройства сравнительно невысокая, а экономия энергоносителей – существенная, и по расчетам специалистов составляет примерно 25 – 30% всех ваших годовых расходов на отопление.

• В комнатах дома всегда уютно и комфортно.

• При своем отпуске и отдыхе с семьей в зимнее время вне дома, термостат позволяет поддерживать в доме минимально необходимую температуру в его помещениях.




Статьи близкие по теме:
  • Современные системы отопления в зависимости от электричества
  • Интеллектуальный дом
  • Современные промышленные терморегуляторы
  • Теплый пол как средство энергосбережения
  • Трёхфазная стабилизация



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK