Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Электрические явления

Эффект Кирлиана

 

Эффектом Кирлиана назван определенный вид электрического разряда в газе, наблюдаемый в условиях, когда объект исследования подвергается действию переменного электрического поля высокой частоты, при этом разность потенциалов между объектом и вторым электродом достигает нескольких десятков тысяч вольт. Частота колебаний напряженности поля может составлять от 10 до 100 кГц и быть еще выше.

Эффект Кирлиана

В 1939 году краснодарский физиотерапевт Семен Давидович Кирлиан (1898 — 1978) обратил на данное явление весьма пристальное внимание. Он даже предложил новый способ фотографирования объектов таким образом.

И хотя эффект получил название в честь ученого, и даже был запатентован им в 1949 году как новый способ получения фотографий, задолго до Кирлиана подобные разряды наблюдал, описывал, и зрелищно демонстрировал еще Никола Тесла (в частности — в ходе публичной лекции, прочитанной им 20 мая 1891 года), хотя Тесла и не делал фотографий при помощи таких разрядов.

Изначально своему визуальному проявлению эффект Кирлиана обязан трем процессам: ионизации молекул газа, возникновению барьерного разряда, а также явлению перехода электронов между энергетическими уровнями.

В качестве объектов, на которых эффект Кирлиана возможно наблюдать, могут выступать живые организмы и неживые предметы, но главное условие — наличие электрического поля высокого напряжения и высокой частоты.

Семен Давидович Кирлиан

Практически фотография на базе эффекта Кирлиана показывает картину распределения напряженности электрического поля в пространстве (в воздушном промежутке) между объектом, на который подается высокий потенциал, и воспринимающей средой, к которой разряд от объекта направлен. Засветка фотоэмульсии производилась действием этого разряда. На электрическое изображение сильно влияют проводящие свойства объекта.

Кирлиановая аура

Изображение формируется разрядом в зависимости от картины распределения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности участвующих в процессе предметов и сред, а также от влажности и температуры окружающего воздуха и многих других параметров, которые непросто учесть полностью в условиях эксперимента в аудитории.

На самом деле даже для биологических объектов эффект Кирлиана проявляется отнюдь не в связи со внутренними электрофизиологическими процессами организма, но в существенной связи со внешними условиями.

Кирлиан-эффект

«Электрография», как ее назвал в 1891 году белорусский ученый Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1848-1905), хотя и наблюдалась ранее, не была так широко известна на протяжении 40 лет до момента когда Кирлиан начал вплотную ею заниматься.

Тот же Никола Тесла (1956-1943) в экспериментах со своим трансформатором Тесла, изначально предназначавшимся для передачи сообщений, наблюдал разряд названный «эффектом Кирлиана» очень часто и очень ярко.

Он даже демонстрировал на своих лекциях свечение именно этой природы как на предметах, вроде кусков проводов, присоединенных к «катушке Тесла», так и от собственного тела, и называл этот эффект просто «эффект электрических токов высокого напряжения и высокой частоты». Что касается фотографий, то сам Тесла не засвечивал фотопластинки стримерами, разряды снимались обычным образом на фотоаппарат.

Высокочастотная фотография рук человека

Заинтересовавшись эффектом, Семен Давидович Кирлиан усовершенствовал резонансный трансформатор Тесла, модифицировав его именно для получения «высокочастотной фотографии», и в 1949 году он даже получил авторское свидетельство на данный метод фотографии. Первооткрывателем же по праву считается Яков Оттонович Наркевич-Иодко. Но поскольку именно Кирлиан довел данную технологию до совершенства, электрические фотографии всюду теперь называют кирлиановскими.

Аппарат Кирлиана в своем каноническом виде имеет плоский высоковольтный электрод, на который подаются высоковольтные импульсы с высокой частотой. Их амплитуда достигает 20 кВ. Сверху помещается фотопленка, на которую прикладывается, например, палец человека. Во время подачи высокочастотного высокого напряжения, вокруг объекта съемки появляется коронный разряд, который и засвечивает пленку.

Сегодня эффект Кирлиана применяется для обнаружения дефектов в металлических предметах, а также для быстрого геологического анализа образцов руды.

Поделитесь с друзьями:

Статьи близкие по теме:

  • Незатухающие колебания и параметрический резонанс
  • Контактная разность потенциалов
  • Элемент Пельтье - как устроен и работает, как проверить и подключить
  • Диоды Шоттки - устройство, виды, характеристики и использование
  • Война токов - Тесла против Эдисона
  • Пьезоэлектрический эффект и его применение в технике
  • Молниезащита зданий и сооружений
  • Школа для электрика в Facebook:

    Основы электротехники | Основы электроники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Электрические машины | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электричсекое освещение | Электромонтажные работы | Эксплуатация электрооборудования
    Алфавитный указатель: