Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | Электротехника | Электроника | Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электрические станции и подстанции / История электричества / Гидроэнергетика / Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс (Налубале) в Уганде


 Школа для электрика в Telegram

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс (Налубале) в Уганде




Гидролектростанция Налубале (Nalubaale), более известная в мире под своим старым названием, Оуэн-Фолс (Owen Falls Dam), находится у истока реки Белый Нил на озере Виктория в Уганде. Налубаале - это угандийское название озера Виктория.

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс

Озеро Виктория, простирающееся через границы Уганды, Кении и Танзании, общим объемом 2760 кубических километров является одним из крупнейших озер мира и самым большим озером в Африке.

В отличие от окружающих его озер, некоторые из которых являются одними из самых глубоких в мире, озеро Виктория мелкое. Большая часть воды, которая впадает в озеро, поступает от дождя, падающего прямо на его широкую поверхность. В результате уровень воды в озере повышается и понижается из-за сезонных дождей.

В прошлом уровень воды в озере Виктория ограничивался естественной каменной плотиной в истоке реки Белый Нил рядом с городом Джинджа на северной стороне озера.

Поднимающиеся воды озера переливались через естественную плотину в Белый Нил, который протекал через Уганду, Судан и Египет, прежде чем впасть в Средиземное море. Когда из-за засухи уровень воды падал слишком низко, перелив воды в реку прекращался. Течение Нила в Джиндже было напрямую связано с уровнем озера и, следовательно, было предсказуемо.

В 1954 году каменная плотина была заменена искусственной преградой - плотиной гидроэлектростанции (ГЭС), построенной для выработки электроэнергии. Договор между Угандой и Египтом гарантировал, что плотина не повлияет на естественный поток Нила.

Плотина гидроэлектростанции в Уганде

С 1890 года Уганда находилась под управлением Британской восточноафриканской компании (Imperial British East Africa Company), в 1894 г. объявлена Британском протекторатом, а в 1920 - колонией. С 1922 года страна носила название Кения и Уганда. Независимость провозглашена 9 октября 1962 года.

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс  (Owen Falls Dam) у истоков Белого Нила была построена с 1951 по 1954 год во время британской колониальной администрации. Назвав новую ГЭС "Оуэн-Фолс-Дам" британские колониальные власти отдали дань уважения офицеру и жокею Родди Оуэну, основателю города Форт-Портал (Уганда) и победителю Великих национальных скачек в Эйнтри в 1891 году.

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс на почтовых марках 5 и 30 центов серии 1954 года почтовой администрации Кении, Уганды и Танганьики (с 1935 года в Уганде в обращении использовались марки Восточно-Африканского сообщества, где использовались восточноафриканские шиллинги и центы).

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс на почтовых марках 5 и 30 центов серии 1954 года почтовой администрации Кения, Уганда и Танганьика

Почтовые марки, отпечатанные способом металлографии, с изображением гидроэлектростанции (квартблок) с надпечаткой "ROYAL VISIT 1954":

Почтовые марки с изображением гидроэлектростанции

Электроэнергия считалась одной из многих услуг, которые правительство должно оказывать для стимулирования индустриализации. 

Будущий председатель Совета по электричеству Уганды английский инженер Чарльз Редверс Вестлейк занимался созданием проектов в области гидроэнергетики. Он предложил построить в Уганде крупную гидроэлектростанцию, способную удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в будущем.

Согласно публикации 1947 года исследование потенциала Нила для выработки электроэнергии было проведено еще в 1935 году. «Инженеры пришли к выводу, что, хотя такой проект технически осуществим, но он не окупится, поскольку потребление электроэнергии, как фактическое, так и потенциальное, было слишком низким», - говорится в отчете.

В 1947 году сэр Чарльз Редверс Вестлейк, отчитался перед колониальным правительством Уганды и доказал необходимость построить гидроэлектростанцию недалеко от города Джинджи.

В прогнозах исследования говорилось, что успех схемы зависел от двух условий: во-первых, производимая энергия должна быть дешевой, а во-вторых, спрос должен быть увеличен до того, как ГЭС начнет производство, чтобы полностью использовать потенциал первой генераторной установки сразу после окончания строительства. Но для реализации этого проекта нужно еще было договориться с правительством Египта.

Еще в 1929 году правительства Великобритании и Египта подписали так называемое «Соглашение о водах Нила». Это соглашение давало Египту «исторические права» на воды реки Нил, где ни одна страна, разделявшая Нил, не могла сделать что-либо, что могло бы повлиять на течение вод Нила, без согласия египетского правительства.

Приняв решение о строительстве ГЭС в Джинже в конце 40-х годов, британское правительство через своего посла в Египте Рональда Кэмпбелла представило свои планы египетскому правительству.

После долгих переговоров вышло сообщение: «Правительства двух стран договорились, что, хотя плотина после ее строительства будет управляться и обслуживаться Советом по электричеству Уганды, последний будет регулировать сбросы, проходящие через плотину, по указанию инженера-резидента Египта, который будет размещен вместе с его персоналом у плотины Королевским египетским правительством».

Строительство Owen Falls Dam

Строительство Owen Falls Dam

Строительство плотины косвенно повлияло на окружающую местность. К моменту завершения в нем работало 2500 африканцев, 200 европейцев и 123 азиата. Многие из них приехали со своими семьями в Нджеру и Джинджу соответственно. Кроме того, в Джиндже поселились другие люди, не нанятые напрямую строительной компанией. Как и следовало ожидать, это резкое увеличение населения оказало заметное влияние на город. Были построены офисы, магазины и жилые дома.

Город Джинджа в Уганде

Город Джинджа в Уганде

Еще одним положительным итогом строительства дамбы стало устранение с территории мошек Simulium damnosum. Эти мошки была переносчиком «речной слепоты» (онхоцеркоза) и отчасти были причиной низкой плотности населения вдоль Нила в Бугерере и Бутембе-Бунья. После их ликвидации в этом районе произошел всплеск сельскохозяйственной деятельности на некогда пораженных территориях, которые теперь были очищены от мошек.

Положительное влияние на развитие региона оказала также дорога, которая прошла по плотине ГЭС Оуэн-Фолс. Она связала жителей Западного Нила с остальной Угандой и Восточной Африкой.

Дорога через плотину Owen Falls Dam

Дорога через плотину Owen Falls Dam

Гидроэлектростанция начала вырабатывать электроэнергию в январе 1954 года. Она расположена примерно в 3,2 км ниже места бывшего естественного стока Нила из озера Виктория. 

В результате строительства плотины Оуэн-Фолс на озере было образовано водохранилище, при этом уровень озера Виктория поднялся на 3 метра, затопив бывшие водопады Овен и Рипон на территории Белого Нила. 

Водопад Рипон в 1907 году до строительства плотины Оуэн-Фолс

Водопад Рипон в 1907 году до строительства плотины Оуэн-Фолс (в процессе постройки платины ГЭС водопад Рипон затонул)

Первые дни работы гидроэлектростанции

Первые дни работы гидроэлектростанции (январь 1954 года)

28–30 апреля 1954 г. Уганду посетила королева Великобритании Елизавета II. Побывала она и на недавно построенной ГЭС.

Королева Елизавета II во время поездки в Уганду в 1954 г.

Королева Елизавета II во время поездки в Уганду в 1954 г.

Мощность ГЭС Оуэн-Фолс составляет 180 МВт. Сначала были смонтированы 10 турбин, мощностью 15 МВт каждая. ГЭС вырабатывает электроэнергию для Уганды и западной Кении.

Первоначальная электростанция состояла из бетонной гравитационной дамбы с моноблочной водозаборной установкой. Она контролирует сток озера Виктория с помощью десяти гидравлических турбин и шести шлюзов в плотине. В полностью открытом состоянии шесть шлюзов обеспечивают пропускную способность воды около 1200 кубических метров в секунду.

1 ноября 1969 года недалеко от ГЭС был открыл новый железнодорожно-автомобильный мост через Нил. Мост стал символом Договора о сотрудничестве в Восточной Африке.

Конверт с почтовыми марками из серии 1954 года

Конверт с почтовыми марками из серии 1954 года

В начале 1980-х годов на станции был проведен капитальный ремонт с целью модернизации ГЭС. В ходе ремонта мощность турбин была увеличена. 

В 2000 году гидролектростанция Оуэн Фолс, была переименованная в электростанцию Налубале (местное названия озера Виктория).

С 1993 по 1999 году примерно на один километр дальше к северу или вниз по Нилу от плотины Оуэн Фолс была построена еще одна электростанция мощностью 200 мегаватт, гидроэлектростанция Киир (в честь традиционного названия Нила).

Проект предусматривал 5 турбин, две турбины были смонтированы в 2003 году. Установка пятой и последней турбины была завершена в январе 2007 года. Каждая турбина имеет мощность 42 МВт. С 2007 по 2012 год построена еще одна гидроэлектростанция - ГЭС Буджагали.

Еще один конверт с маркой 30 центов с изображением ГЭС и маркой 50 центов из серии 1954 года

Еще один конверт с маркой 30 центов с изображением ГЭС и маркой 50 центов из серии 1954 года

Воздействие плотины Оуэн-Фолс на экологию озера все чаще подвергается критике со стороны природоохранных организаций. После пуска второй электростанции в 2006 году уровень воды в озере упал до минимума.

В 2005 г. вызвал небольшое количество дождей, поэтому уровень воды упал бы естественным образом. Но отсутствие осадков может быть не единственной причиной падения уровня воды.

В начале 2006 года экологические группы Уганды заявили средствам массовой информации, что энергетическая компания, эксплуатирующая плотину на Белом Ниле, возможно, протолкнула слишком много воды, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

Поскольку 30 миллионов человек полагаются на озеро Виктория для рыбной ловли, транспорта, электричества и туризма, падение уровня воды имело громадное влияние на этот регион. Глобальный фонд природы в 2006 году объявил озеро Виктория находящимся под угрозой исчезновения.

Еще один нтересный факт. Из документов, рассекреченных в наше время, видно, что правительство Великобритании в 1956 году хотело использовать плотину гидроэлектростанции Оуэн-Фолс в истоках Белого Нила для того, чтобы заставить египетского президента Гамаля Абделя Насера пересмотреть свое решение национализировать Суэцкий канал.

План, разработанный британскими военными, заключался в сокращении стока Белого Нила на 90% через плотину Оуэн-Фолс, что привело бы к разрушению египетского сельского хозяйства. План был представлен тогдашнему премьер-министру Великобритании Энтони Идену за шесть недель до Суэцкой военной экспедиции в октябре 1956 года. Но он так и не был реализован из-за оперативных и политических рисков, связанных с такой операцией.

Андрей Повный