Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Альтернативная энергия

Фотомодули – основа альтернативного энергообеспечения с использованием энергии солнца

 

Фотомодули – основа альтернативного энергообеспечения с использованием энергии солнцаДальнейшее развитие возобновляемых, альтернативных источников энергии – столбовой путь развития современного человеческого общества, ибо эти источники энергии практически неисчерпаемы и не агрессивны по отношению к окружающей среде. Известно много технологий и способов получения энергии из возобновляемых источников, таких как ветер, солнце, вода и др. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим с вами процесс получения энергии солнца, посредством применения современных кремнийорганических фотомодулей – основы основ построения всех современных солнечных батарей.

Что же собой представляет фотоэлектрический модуль?

Фотомодуль или иначе называемый фотоэлектрический модуль, имеет своей целью преобразование солнечной световой энергии, в энергию электрическую.

Преобразование энергии солнца в электрическую энергию здесь, происходит посредством протекания химической реакции в кремнийорганической структуре фотоэлемента, где под действием солнечного света – генерируется электричество.

Такой принцип получения электроэнергии и реализуется в современных кремнийорганических фотоэлементах, которые для получения большей мощности электрических батарей, конструктивно соединяются в специальные «панели», именуемые модулями. Эти фотомодули, и являются основой основ современных солнечных батарей.

Принцип работы фотоэлектрической панели и электростанции, построенной на их основе.

Солнечная батарея или иначе фотоэлектрическая панель – это своего рода преобразователь, превращающий электромагнитное солнечное излучение определенной длины волн в электрическую энергию. Коэффициент полезного действия (кпд) солнечных батарей сегодня находится в пределах 15-30%, а в некоторых самых современных моделях – он может быть и больше.

Принцип работы современного электрогенератора, основанного на применении солнечных батарей достаточно прост. Фотоэлектрические элементы, объединенные в солнечные панели – управляются единым блоком управления электростанции. Фотомодули батареи, при наличии солнечного света, генерируют постоянный электрический ток, который либо идет посредством инвертора (преобразователя) в обслуживаемую электростанцией сеть для питания энергопотребителей, либо идет на подзарядку аккумуляторных батарей и таким образом, аккумулирования энергии для «будущих» нужд.

Зависимо от структуры в фотомодулях соединений кремния, все модули подразделят на:

• Солнечные монокристаллические модули.

• Поликристаллические модули.

• Солнечные модули аморфные.

Кремнийорганические солнечные панели – есть главными составляющими любой электростанции, основанной на использовании солнечной энергии.

Кремний фотомодулей солнечных батарей, в совокупности с различными добавками – образует так называемый «p-n» переход в фотоэлементе, посредством которого солнечная энергия превращается в электрическую.

Наиболее распространенными современными «солнечными» электростанциями есть солнечные системы резервного и автономного энергообеспечения, которые в основном и используются населением, а также солнечные электростанции промышленного назначения – генерирующие электроэнергию в общую силовую электросеть.

Мобильная солнечная батарея, изготовленная на аморфных фотомодулях

Основные достоинства солнечных батарей на фотомодулях.

К преимуществам электростанций основанных на применении солнечных батарей следует отнести:

• Продолжительный срок работы солнечных батарей, который достигает даже 25 лет.

• Минимализм в обслуживании солнечных модулей, заключающийся лишь в профилактической чистке поверхности фотоэлементов от загрязнителей для лучшего «приема» ими солнечной энергии.

• Выработка электроэнергии посредством использования солнечных батарей не сопровождается никакими шумовыми эффектами.

• Солнечная энергия с ее превращением в электрическую – является одним из самых экологически чистых видов энергии, не наносящих вреда окружающей среде.

• Солнечные панельные модули – применимы в самых труднодоступных, удаленных местностях, где подвод стационарных линий электропередач, экономически нецелесообразен.

Заключение.

Подводя итог нашему разговору можно сказать, что применение фотомодулей в современной энергетике – сделало значительный шаг к движению человечества до экологически чистых и возобновляемых источников энергии, так ему сейчас необходимых.




Статьи близкие по теме:
  • Практика использования моно и поликристаллических фотомодулей в солнечных б ...
  • Практика применения солнечных модулей на поворотных механизмах
  • Мобильные электростанции на солнечных батареях – максимум удобств от цивили ...
  • Ветросолнечные гибридные электростанции – практичность в применении альтерн ...
  • Развитие солнечной энергетики в мире



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK