Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / История электричества / Природа электричества: таинственная сила янтаря


 Школа для электрика в Telegram

Природа электричества: таинственная сила янтаря


В науке больше, чем в любой области человеческой деятельности, необходимо исследовать прошлое, чтобы понимать настоящее и управлять будущим.

Джон Десмонд Бернал

Изучение природных явлений, связанных с электричеством, во все времена было увлекательным занятием для исследователей, философов и пионеров науки.

Первые сведения об электричестве относятся к очень давним временам. Их встречали и впервые наблюдали в янтаре в Древней Греции. Однако потребовалось две тысячи лет, чтобы эти явления стали предметом научного интереса.

Если сравнить современные знания и уровень технической применимости электрических и магнитных явлений с теми знаниями, которые имел человек об этих явлениях в то время, то это наполняет нас изумлением и преклонением перед человеческим гением.

Однако тем более необходимо вспомнить вехи становления научных знаний об электричестве и магнетизме с момента их зарождения.

Также необходимо вспомнить о научных и человеческих судьбах первооткрывателей науки, которые способствовали этому научному прогрессу и создали предпосылки для его дальнейшего развития. Потому что «на плечах этих гигантов», используя известное изречение Исаака Ньютона, стояли и стоят те, кто довел свои первые знания до современного научно-технического уровня.

Первое упоминание об окаменевшей желто-коричневой смоле доисторических деревьев (преимущественно третичного периода) — янтаре — относится ко второму тысячелетию до н. предметы и украшения. Поэтому он был очень ценным товаром в Центральной Европе и на Ближнем Востоке.

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в Европе существовала разветвленная сеть дальних торговых путей, по которым перевозили не только соль, но и янтарь.

Одна из них, так называемая Янтарная дорога, вела в римские времена от южного побережья Балтийского моря, где янтаря было много, через Моравские ворота в Карнут (около Вены). Здесь за ней последовали другие дороги, например, южные, к побережью Адриатического моря.

Еще в шестом веке до нашей эры древнегреческие ювелиры заметили, что при трении янтаря рукой или шерстяной тканью он притягивает мелкие предметы и тела, такие как нити, солома, волосы и перья. То же явление наблюдали и греческие пряхи.

Однако мы никогда не сможем ответить на вопрос, кто открыл эту странную силу янтаря. Может быть, это был ребенок, игравший во дворце микенского царя с украшениями из янтаря, может быть, балтийский варвар, принесший вместе с янтарем с севера знание о его таинственной силе.

Фалес Милетский

Один из «семи мудрецов» Греции, естествоиспытатель, математик, астроном и первый в истории греческий физик, основатель ионической школы Фалес Милетский заметил это необычайное свойство янтаря.

Его интерпретация мира больше не основывалась на мифологических представлениях. Фалес не признавал никакой божественной сущности — сущностью всех вещей он считал только воду.

Явление, притягивающее световые тела натертым янтарем, он описал своим ученикам. Первый также зафиксировал это в своих трудах, где заявил, что «янтарь, натертый другим веществом, притягивает легкие тела». Однако он не смог объяснить причину явления.

Упоминание о трении янтаря притягивающем мелкие предметы можно найти у величайшего философа древности Аристотеля. Однако явление в то время считалось просто интересной особенностью, которую никто в дальнейшем не исследовал и не пытался искать ее причину.

Аристотель

В своем величайшем труде, обширной энциклопедии Naturalis historia (Естествознание), содержащей 37 книг, римский писатель, высокопоставленный государственный служащий и адмирал Плиний Старший (Секунд) Гай занимался минералами, их обработкой и изучением медицины, биологии и других наук.

Хотя он некритически принимал многие данные и особенно упивался курьезами и интересными фактами, он давал в работе определенную картину мнений, уровня знаний и методов римской науки.

В своей работе он также описал угря, который при прикосновении наносил странный удар. С одной стороны, он рекомендовал использовать это явление для лечения, но с другой стороны, высказывал мнение, что явление, возможно, вызвано каким-то раздражающим веществом, которое рыба выстреливает из тела.

Однако связь между явлениями, возникающими при натирании янтаря, ранами рыб и молнией, оставалась загадкой вплоть до современной эпохи.

Более двух тысяч лет сохранялись только эти базовые знания древнегреческих философов. Все Средневековье ничего не прибавило к знаниям об электричестве. Для науки это был период «неурожайных» лет. Даже современное название этого явления, электричества, берет свое начало в Древней Греции. Греческое название янтаря — электрон.

Смотрите также:

Стивен Грей и его электрические эксперименты

Электризация тел, взаимодействие зарядов

Трибоэлектрический эффект и наногенераторы TENG

Электростатические генераторы - устройство, принцип действия и применение

Как работает электричество, значение электроэнергии в современной жизни