Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Полезная информация / История электричества / Изобретатель первого молниеотвода священник из Чехи Вацлав Прокоп Дивиш


 Школа для электрика в Telegram

Изобретатель первого молниеотвода священник из Чехи Вацлав Прокоп Дивиш



Знаменитый чешский католический священник, богослов, естествоиспытатель, целитель, музыкант и изобретатель Вацлав Прокоп Дивиш родился 26 марта 1698 года в Гельвиковицах близ Жамберка. Он наиболее известен как изобретатель молниеотвода.

Он построил свою «метеорологическую машину», которая функционировала как молниеотвод, в 1754 году, раньше всемирно известного изобретателя молниеотвода Бенджамина Франклина. Однако концепция Дивиша отличалась от концепции Франклина, его громоотвод в был заземлен, и поэтому он работал лучше.

В 1720 году Дивиш, окончив среднюю школу, он поступил послушником в орден премонстратов в Луке близ Зноймо. В сентябре 1726 г. он был рукоположен в священники. Он также стал учителем естественных наук. В 1729 году он был назначен профессором философии и теологии.

Табличка на месте рождения Вацлава Прокопа Дивиша

За время своей педагогической деятельности защитил диссертацию в области теологии и философии. В 1733 году он успешно защитил свою работу и получил докторскую степень по теологии в Зальцбурге и докторскую степень по философии в Оломоуце. После окончания в Зальцбурге он был назначен покровителем монастыря в Луке.

В 1753 году Вацлав Прокоп Дивиш (сам отличный музыкант) использовал электричество для изготовления своего музыкального инструмента. Он создал уникальный струнный инструмент «Денидор» (Denis d'Or). Электричество должно было очистить звук струн.

Это уникальное устройство имело 790 металлических струн, 3 клавиатуры, систему с тремя педалями и было подключено к лейденским банкам. Однако до наших дней инструмент не сохранился. В настоящее время это изобретение считается одним из первых электромузыкальных инструментов в истории.

В. П. Дивиш также использовал статическое электричество в лечебных целях, наблюдая его благотворное влияние при лечении различных форм паралича, ревматизма и мышечных спазмов.

Портрет Прокопа Дивиша

Прокоп Дивиш. Портрет неизвестного художника XVIII в. Из книги Ф. Пельцеля «Abbildungen».

В середине XVIII в. значительное распространение получили опыты с электричеством, которые вскоре привели к мысли, что молния — это лишь аналогия электрической искры. Ее часто демонстрировали в проводимых опытах. В обществе опыты с электричеством стали очень модным аттракционом.

Дивиш тоже занялся электричеством: уже в 1748 году он экспериментировал с ним. Если учесть факт электризации струн его музыкального инструмента «Денидора», то можно определить, что с электричеством он экспериментировал, когда этот музыкальный инструмент был уже изготовлен. Не исключено, что его давний интерес к музыке привел Дивиша через «Денидор» к опытам с электричеством.

Его экспериментальная техника была на уровне того времени. В опытах с электричеством главную роль играли два устройства: электрическая машина трения и лейденская банка. Опыты с использованием лейденской банки Дивиш начал скорее всего в 1746 году.

Он опирался на знание явлений электростатики, в основном экспериментировал с притягиванием и отталкиванием одноименно с разноименно заряженными предметами. На знании этого явления построен фокус, названный им фигура Вулкана, состоящий в том, что фигурка ударяет железным молоточком по железному проводнику и при этом возникают электрические разряды.

Очень эффектно выглядели фокусы с демонстрацией электрического разряда, причем Дивишу удавалось получать разряды длиной до 20 см. Электрической искрой он пробивал бумагу и дерево, зажигал легко воспламеняющиеся жидкости.

Часто Дивиш демонстрировал световые явления, когда из заряженных металлических острий сыпались искры. Показывал, как наэлектризованная жидкость вытекает из сосуда, как металлические острия притягивают друг друга, незаметно снимая электрический заряд с поверхности шара электрической машины трения.

С этим фокусом он неоднократно выступал в венском дворце графа Вальдштейна, перед герцогом Францем Стефаном Лотарингским — императором Францем I.

Музей Дивиша в Чехии

Музей Дивиша в Чехии

Летом 1753 года из Петербурга пришло сообщение, что 26 июля при проведении опытов с атмосферным электричеством молнией убило академика Г. В. Рихмана. Вероятно, это была шаровая молния. На трагическую смерть Рихмана Дивиш отреагировал прежде всего тем, что усилил свои теоретические исследования по электричеству.

Он решил установить в с. Пршиметице «метеорологическую машину». При этом он исходил из способности металлических острий «отсасывать» электричество из атмосферы.

Вообще, о своем замысле установить «молниеотвод» Дивиш впервые упомянул в письме Л. Эйлеру от 24 октября 1753 года. Он реализовал его, когда 15 июня 1754 года установил свою «метеорологическую машину».

Начались наблюдения. 17 августа 1757 года Дивиш пишет Эйлеру, что под ее действием грозовые облака в окрестностях с. Пршиметице всегда рассеиваются. Существует два описания «метеорологической молнии» и оба — надежные исторические документы.

Первое принадлежит самому Дивишу и сделано в 1761 году. К нему прилагался чертеж, который однако не сохранился. Второе описание вместе с чертежом опубликовано биографом Дивиша Пелцлом в 1777 году. Описание этого защитного устройства дано в числе описаний других молниеотводов.

«Молниеотвод» Дивиша в целом был заземленным устройством и полностью соответствовал функции, которую автор ему приписывал, но принципиально отличался от того, чем в действительности является молниеотвод.

Дом Вацлава Прокопа Дивиша в Жамберке

Дом Вацлава Прокопа Дивиша в Жамберке

Дивиш технически реализовал свои представления об отсасывающем действии металлических острий. Он был убежден, что его устройство «отсасывает» электрический заряд из атмосферы и тем самым препятствует не только возникновению молний, но и гроз вообще. Его устройство предназначалось не для защиты высоких объектов от молний, а «отсасыванием» электрического заряда из атмосферы должно было создавать хорошую погоду.

Эта функция «метеорологической машины» объясняет, почему данное устройство имело столь большое число металлических острий. Высказывалась мысль, что в «метеорологическую машину» Дивиша никогда не ударяла молния.

Схема молниеотвода

Схема молниеотвода

В 1759 году в окрестностях Зноймо стояла жара, вызвавшая на полях села Пршиметнце неурожай. Прихожане связали засуху и неурожай с действием «метеорологической машины». По их мнению, молниеотвод, «отсасывая» электричество из атмосферы, способствовал преобладанию хорошей, сухой погоды.

Из записей самого Дивиша известно, что прихожане потребовали убрать «метеорологическую машину». В ответ на это требование монастырские власти распорядились перевести ее в Лоуку.

Следующий год был очень влажным, но вновь неурожайным. В записях Дивиша читаем, что зерновые и виноград дали бы хороший урожай, если бы его «метеорологическая машина» оказала свое действие. Согласно сообщениям многих авторов, прихожане попросили Дивиша. чтобы он снова установил свое устройство.

Из достоверных источников известно, что Дивиш установил в Пршиметице две «метеорологические машины»: первую в 1754 году, вторую, вероятно, в 1760 году. В своем письме приятелю Фрикеру Дивиш писал, что вторая «метеорологическая машина» установлена на башне церкви в Пршиметице с согласия епископской консистории в Оломоуце.

Реконструкция молниеотвода Дивиша в г. Зноймо

Реконструкция молниеотвода Дивиша в г. Зноймо

5 сентября 1753 года он сообщает Л. Эйлеру в Берлинскую академию наук и предлагает свое исследование «Микроскопическая гроза». Это — одно из свидетельств интереса Дивиша к атмосферному электричеству.

24 октября Дивиш снова пишет в Берлин и объясняет причины смерти Рихмана в Петербурге. По его мнению, Рихман допустил одну моральную и две физические ошибки.

Его моральная ошибка состояла в том, что он подверг себя опасности, зная, что может погибнуть при опытах, первая физическая ошибка Рихмана — захотел увидеть при дневном свете «огненные или электрические эфлювии», что возможно лишь ночью, вторая — он поставил на конце вывода стеклянный сосуд с железными опилками, т. е. собственно «электрический флюид», «элементарный огонь» которого во время грозы увеличивается и трудно его вычерпать.

Таким образом, Дивиш объясняет смерть Рихмана исходя из своей теории об электрическом и элементарном огне. Из его объяснения неясно, осознавал ли он необходимость заземления молниеотвода.

В июле 1755 года через русского посла в Вене он послал в Петербург свой трактат об «электрическом огне». Он попал по назначению лишь спустя 13 месяцев — в августе 1756 года. В этом письме в Петербургскую академию Дивиш излагает свою теорию электричества и молниеотвода, но главным образом пишет об электротерапии.

Он принял участие в объявленном Петербургской академией конкурсе на тему «О сущности электричества». И хотя ему не была присуждена премия, его вклад в науку оценил Л. Эйлер в труде, опубликованном Петербургской академией в 1768 году.

Положительная оценка опытов Дивиша с атмосферным электричеством дана в научно-популярной энциклопедии Эйлера «Письма немецкой принцессе о различных физических и философских предметах».

Изобретатель первого молниеотвода

Изобретатель первого молниеотвода

В заключительной части второго тома рассматриваются проблемы электричества, там Эйлер пишет: «В свое время я переписывался с одним моравским священником, Прокопом Дивишем, который меня заверял, что в течение всего лета он отвращал все грозы от села, где он жил, и его окрестностей, используя устройство, изготовленное в соответствии с основными законами электричества».

Упоминает он также о случае с Рихманом. Эйлер убежден в правильности мысли «моравского священника» о том, что у облаков можно отнять электрический заряд и отвести его в землю без разряда.

В конечном итоге предложенная Эйлером защитная система есть в сущности система Дивиша: металлические заостренные стержни, прикрепленные к высоким предметам и соединенные электропроводящими цепями с землей. Согласно дополнению самого Эйлера, цепи должны проходить под землей даже до рек, прудов и озер.

В последние годы жизни Дивиш работал над трудом, в котором хотел обобщить результаты своих опытов с электричеством. Он закончил этот труд, но не мог издать его, возникли трудности с церковной цензурой. Спустя несколько лет он добился разрешения опубликовать работу за пределами Австро-Венгрии.

В первый раз труд Дивиша под названием «Маgia naturalise» вышел в 1765 году в Тюбингене, а второй — в 1768 во Франкфурте-на-Майне. На немецкий язык с латинского его перевел Фрикер, ученик Этингера, также участвовавший в издании этой работы. На титуле под заглавием можно прочитать: «давно необходимая теория о метеорологическом электричестве».

«Magia naturalise» состоит из 3 глав и 45 параграфов. Вводная часть посвящена эфирной теории электричества Иоганна А. Эйлера (старшего сына Л. Эйлера).

В начале книги Дивиш оценивает современный ему уровень знаний об электричестве, науку об электричестве как «самую прекрасную и главную науку», «...потому что если изучить всю философию Аристотеля, системы Лейбница и Ньютона, то станет очевидным, что никто не сделал так много удивительных и полезных открытии, как их делает сегодня новоявленная наука об электричестве».

«Земля», «вода», «воздух» и «огонь» для него — главные физические понятия, а «наука об электричестве», т. е. об огне, должна была стать основой физики. Он оценивал ее выше аристотелевой физики, но диалектически их не противопоставлял, а рассматривал науку об электричестве как качественно более высокую ступень развития физики Аристотеля.

Дивиш подробно рассказывает о том, как возникают грозы, описал также свой известный фокус со свечением наэлектризованных вакуумных стеклянных трубочек, частично заполненных ртутью.

Изображение ученых-электриков славянского происхождения (Попов, Мургаш, Тесла и Дивиш) на здании электротехнического завода

Изображение ученых-электриков славянского происхождения (Попов, Мургаш, Тесла и Дивиш) на здании электротехнического завода «Тесла» в г. Рожнов-под-Радоштью (ЧССР). Фото 1963 г.

Вацлав Прокоп Дивиш —  искусный экспериментатор, его «метеорологическая машина» — совершенное конструктивное решение, первая реализация идеи о возможностях защиты высоких объектов от ударов молнии.

Она создавалась и устанавливалась в то время, когда после трагической смерти петербургского академика Рихмана большинство физиков перестали экспериментировать с атмосферным электричеством.

С этой точки зрения машина Дивиша — смелое выражение убежденности в силе научного познания и возможностях его применения на благо человека.

В своих рассуждениях о действии молниеотвода Дивиш исходил из идеи острия-уловителя, который якобы нейтрализует заряд облаков «тихим разрядом на острие».

Согласно современным представлениям об атмосферном электричестве, этот взгляд ошибочен, так как задача молниеотвода состоит не в предупреждении молнии, а в том, чтобы по возможности без ущерба отвести ее заряд в Землю.

Теоретические представления Дивиша нашли живой отклик у группы ученых, но не были продолжены в дальнейшем развитии физики.

Тогда как молниеотвод Франклина известен повсюду и на надгробии его изобретатели высечена надпись: «Вырвал молнию у небес и скипетр у тиранов», о Дивише мы даже не знаем, умер ли он 21 или 25 декабря 1765 года и где похоронен.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика