Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Заметки электрика / Световое ограждение высотных препятствий промпредприятий


 

Световое ограждение высотных препятствий промпредприятий



Световое ограждение высотных препятствий промпредприятийСветовое ограждение высотных сооружений, являющихся препятствием для движения воздушных судов, выполняют в соответствии с "Наставлениями по аэродромной службе в гражданской авиации" (НАС ГА-86) с целью обеспечить безопасность полетов в ночное время и при плохой видимости (низкая облачность, туман, осадки).

Препятствия подразделяют на аэродромные и линейные. Аэродромными являются препятствия, расположенные на приаэродромной территории, т.е. на местности, прилегающей к аэродрому, над которой в воздушном пространстве происходит маневрирование воздушных судов. Для аэродромных препятствий световое ограждение предусматривается при любой их высоте.

К линейным препятствиям относятся высотные сооружения, расположенные вне приаэродромной территории, в пределах воздушных трасс или на местности. Высота линейных препятствий, на которой требуется устройство светоограждений, зависит от расположения этих препятствий. (Это положение не относится к препятствиям высотой более 100 м, которые должны иметь световое ограждение во всех случаях.)

Если линейные препятствия располагаются на территории полос воздушных подходов (ПВП), где происходит набор высоты после взлета и снижение при заходе на посадку, то световое ограждение устраивается для препятствий: любой высоты - при расстоянии отлетной полосы (ОП) до 1 км; высотой более 10 м- при расстоянии от ОП от 1 до 4 км; высотой 50 м и более - при расстоянии от ОП от 4 км до конца ПВП.

Световое ограждение вне зависимости от высоты должны иметь следующие линейные препятствия:

• возвышающиеся над установленными поверхностями ограничения препятствий;

• объекты управлений внутренних дел, радионавигаций и посадки.

Световое ограждение высотных препятствий промпредприятийТак как проектировщики-электрики не имеют сведений о том, как расположены препятствия относительно аэродромов, воздушных трасс, полос воздушных подходов, летных полос, то необходимость устройства светового ограждения тех или иных объектов и отнесение их к аэродромным или линейным препятствиям должна определяться заданиями генерального проектировщика, составленными на основании требований региональных управлений министерства гражданской авиации и министерства обороны.

В строительной части проекта высотных сооружений должен быть предусмотрен доступ к устройствам светового ограждения (лестницы, площадки с ограждением и т.д.).

Препятствия должны иметь световое ограждение на самой верхней части (точке) и ниже через каждые 45 м. Расстояния между промежуточными ярусами, как правило, должны быть одинаковыми. Необходимо учитывать, что высотой любого препятствия следует считать его высоту относительно абсолютной отметки участка местности, на которой оно находится. В случае, когда сооружение стоит на отдельной возвышенности, выделяющейся из общего ровного рельефа, высота препятствия считается от подошвы возвышенности.

Для линейных препятствий, расположенных внутри застроенных промышленных районов, световое ограждение устраивается от верхней точки до высоты 45 м над средним уровнем высоты застройки.

Протяженные препятствия (рис. 1) или их группа, расположенные близко один от другого, должны иметь световое ограждение в верхних точках по общему внешнему контуру с интервалом не более 45 м. Дополнительное световое ограждение получают наиболее высокие препятствия, входящие в вышеуказанный контур. Для протяженных препятствий в виде горизонтальных сетей (воздушные линии электропередачи (ВЛ), антенны и т.п.), подвешенных между мачтами, световое ограждение устраивается на мачтах (опорах) независимо от расстояния между ними.

В верхних точках препятствий, а для протяженных препятствий так же в верхних угловых точках, устанавливают по два огня (основной и резервный), работающих одновременно или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного. Если в каком-либо направлении огонь светового ограждения закрывается другим (ближним) объектом, то на этом объекте должен быть предусмотрен дополнительный огонь. В этом случае огонь, закрытый объектом, если он не обозначает препятствие, не устанавливается.

Пример размещения огней светового ограждения протяженного высотного препятствия

Рис. 1. Пример размещения огней светового ограждения протяженного высотного препятствия: А - не более 45 м; Б - 45 м и более. Рис. 2. Пример размещения огней светоограждения по общему контуру группы высотных сооружений: А - не более 45 м; Б - 45 м и более

Пример светового ограждения на дымовой трубе

Рис. 3. Пример светового ограждения на дымовой трубе: Н - не более 45 м; А, В, С - фазы сети

На дымовых трубах верхние огни размещаются ниже обреза трубы на 1,5-3 м. Количество и расположение заградительных огней на каждом ярусе трубы или мачты должно быть таким, чтобы с любою направления полета были видно не менее двух заградительных огней. Примеры размещения заградительных огней на некоторых препятствиях приведены на рис. 2 и 3.

В качестве приборов светового ограждения используются заградительные огни типов ЗОЛ-2 или ЗОЛ-2М с лампой накаливания СГА220-130 (с цоколем 1Ф-С34-1), а также огни типа ЭСП-90-1.

Ввиду отсутствия заградительных огней во взрывозащищённом исполнении до освоения таких световых приборов световое ограждение во взрывоопасных зонах допускается выполнять светильниками типа Н4БН-150) с ЛН мощностью 100 Вт, с покрытием красной краской внутренней поверхности защитного стекла светильника.

Заградительные огни устанавливаются стеклом вверх на высоте примерно 1,5 м от уровня площадки обслуживания. Приборы ЗОЛ-2М и Н4БН-150 устанавливаются на стойке из стальной трубы с условным проходом 20 мм, прикрепляемой к строительным конструкциям (ограждению площадки, парапету здания и т.д.). Приборы ЗОЛ-2 крепятся с помощью скобы, входящей в комплект прибора.

Световое ограждение препятствия относится по степени обеспечения надежности электроснабжения к электроприемникам I категории и питается от двух независимых источников двумя линиями (рис. 4), начиная от распределительных устройств, постоянно находящихся под напряжением (распределительные щиты подстанций, шкафы наружного освещения предприятия, вводные шкафы цехов, эксплуатирующих препятствия)

При отсутствии двух независимых источников допускается питание заградительных огней двумя линиями от одного источника при условии обеспечения возможно большей надежности его работы. Одной линией допускается питать световое ограждение нескольких препятствий при условии, что на ответвлениях к каждому из них устанавливаются аппараты защиты.

Пример схемы питания огней светового ограждения на дымовой трубе

Рис. 4. Пример схемы питания огней светового ограждения на дымовой трубе: 1 — ящик с однополюсными автоматическими выключателями; 2 - шкаф питания с одним трехполюсным автоматическим выключателем и магнитным пускателем; А, В, С — фазы сети

Питание светового ограждения опор может быть осуществлено путем емкостного отбора мощности от ВЛ.

Световое ограждение препятствий рекомендуется, как правило, включать и отключать автоматически в зависимости от уровня естественной освещенности с помощью фотовыключателей. В дополнение к автоматическому управлению должно быть обеспечено централизованное дистанционное управление из пункта управления наружным освещением предприятия или из цеха, к которому относится высотное препятствие.

Как правило, автоматическое и централизованное дистанционное управление световым ограждением рекомендуется совмещать с управлением наружным освещением в целом по предприятию или по отдельным его участкам.

Ближайшие к заградительным огням аппараты защиты рекомендуется предусматривать однополюсными (устанавливаются преимущественно на нижней части высотного сооружения). Аппаратура управления и защиты на линиях светового ограждения должна быть недоступна для случайных лиц (применение шкафов с запирающимися дверцами, установка шкафов в электропомещениях и т.д.).

Схемы дистанционного управления световым ограждением должны обеспечивать автоматическое повторное их включение после восстановления питания (кнопочное управление не допускается). Для питания светового ограждения, как правило, допускается прокладка (в земле и по сооружению) небронированных кабелей с пластмассовой изоляцией с алюминиевыми жилами.

Примеры некоторых схем управления световым ограждением приведены на рис. 5 и 6. В схеме на рис 5 автоматическое и централизованное дистанционное управление световым ограждением высотных сооружений и освещением территории предприятия, где размещаются эти сооружения, объединены.

Шкафы первого AQ1 и второго AQ2 источников питания светового ограждения обычно управляются с одного шкафа управления АК. При наличии на предприятии двух шкафов управления шкафами питания AQ1 и AQ2 рекомендуется управлять с разных шкафов АК. Шкаф АК располагается в пункте управления наружным освещением предприятия.

Шкафы AQ1 и AQ2, устанавливаемые в цехе (частью которого является световое ограждение высотного сооружения), обеспечивают возможность управления световым ограждением непосредственно из цеха. Местное управление световым ограждением при ремонтных работах осуществляется с ящика 1 (рис. 4), устанавливаемого на основании высотного сооружения.

Схема на рис. 6 приведена из типового проекта светового ограждения дымовой грубы. В ней предусмотрены общие цепи управления для заградительных огней, питаемых от первого и второго источников, что повышает вероятность одновременного выхода из строя всех заградительных огней препятствия.

Пример схемы управления световым ограждением. Вариант первый

Рис. 5. Пример схемы управления световым ограждением. Вариант первый: QF1-QF3 - автоматический выключатель; F1-F3 - предохранитель; КМ1-КМ5 - пускатель магнитный; A1 А2 - автоматический фотовыключатель; BF1, BF2 - фотосопротивление; SA1-SA3 - избиратель (ключ) управления; ZF1 - ящик с однополюсными автоматическими выключателями; HL1-HL4 -светосигнальная арматура; SA4-SA5 - выключатель; AQ1, AQ2 - шкаф питания светового ограждения от первого и второго источников; АК - шкаф управления; М - местное управление; О - отключено; Д - дистанционное управление; А -автоматическое управление; 1,2— вводы от основного и резервного источников питания цепей управления; 3 - к шкафу AQ2 второго источника питания, схема аналогична схеме шкафа AQ1 первого источника питания; 4 - к шкафам питания светового ограждения других объектов; 5 - к цепям управления линиями наружного освещения; 6 - к огням светового ограждения.

Пример схемы управления световым ограждением. Вариант второй

Рис. 6. Пример схемы управления световым ограждением. Вариант второй: QF1, QF2 - автоматический выключатель; КМ1, КМ2 - пускатель магнитный; KV1, KV2 - реле обрыва фаз (обеспечивают совместно с лампами НL1 и HL2 сигнал о неисправности вводов 1 и 2); KV3, KV4 - промежуточное реле; А1 - автоматический фотовыключатель; BF - фотосопротивление; F1, F2 - предохранитель; SA - избиратель (ключ) управления; HL1-HL4 - светосигнальная арматура; AQ1, AQ2 — шкаф питания светового ограждения от первого и второго источников; АК - шкаф управления; О - отключено; М - местное управление; А -автоматическое управление; Д - дистанционное управление; 1,2- вводы от первого и второго источников питания светового ограждения; 3, 4 - к огням светового ограждения.

Примечание. Схема предусматривает возможность дистанционного управления из пункта управления наружным освещением предприятия. В этом случае для сигнализации используются свободные блок-контакты магнитных пускателей КМ1, КМ2

Схема рассчитана на индивидуальное питание и управление каждым препятствием (дымовой трубой), что нецелесообразно в условиях крупных предприятий с большим количеством высотных сооружений. Шкафы питания AQ1 и AQ2 размещаются в цехе, частью которого является дымовая труба. Шкаф управления АК в зависимости от общей схемы управления наружным освещением размещается или в пункте управления наружным освещением, или там же, где шкафы питания светового ограждения AQ1 и AQ2.

Использованы материалы книги Оболенцева Ю. Б. Электрическое освещение общепромышленных помещений.