Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Эксплуатация электрооборудования, Воздушные линии

Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них

 

Охранные зоны ЛЭП и правила нахождения в них Охранная зона линий электропередач – это зона, расположенная по обе стороны ЛЭП, в виде участка земли, водного пространства, включающая в себя также воздушное пространство над данным участком. Величина охранной зоны зависит от места прокладки линии электропередач (вдоль суши, через водоем), ее конструктивного исполнения (кабельной или воздушной), назначения (силовая линия или линия связи), класса напряжения линии. Приведем величину границ охранных зон кабельных и воздушных линий в зависимости от приведенных критериев.

Охранная зона воздушных ЛЭП, проходящих по суше, изменяется в зависимости от напряжения данных линий. Для ВЛ напряжением до 1000 В, включая линии связи, охранная зона является земельным участком и воздушным пространством вдоль линии по всей ее длине, на расстоянии не менее двух метров по обе стороны от данной линии; для высоковольтных ВЛ класса напряжения 6 и 10 кВ это расстояние - 10 м; для ВЛ-35 кВ – 15 м; для ВЛ-110 кВ – 20 м и т.д.

Для кабельных линий электропередач, проложенных в земле, охранная зона составляет один метр от места прокладки крайнего кабеля, не зависимо от его напряжения. Для кабельной линии связи это расстояние составляет 2 м.

Как воздушные, так и кабельные линии на всей своей протяженности могут проходить через различные водоемы, при этом охранная зона распространяется и на эти участки ЛЭП. Для воздушных линий, которые проходят через несудоходные водоемы, величина охранной зоны является такой же, как и на других участках данной ВЛ, проходящей по суше. При прохождении линии через судоходные водоемы охранная зона, не зависимо от величины напряжения, составляет 100 м.

Охранная зона КЛ, проложенных по дну водоемов, во всех случаях составляет 100 м.

ВЛЭП

Деятельность человека в охранной зоне ЛЭП

Для чего введено понятие охранной зоны линий электропередач? В первую очередь для обеспечения безопасности людей в отношении возможного удара током, нанесения травм в случае повреждения данной линии, а также для предотвращения возможного негативного воздействия электромагнитных излучений на организм человека.

В соответствии со статистикой и результатами исследований установлено, что продолжительное нахождение человека в пределах охранной зоны ЛЭП приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, нейрогормональной, иммунной и других систем и органов организма человека.

В охранной зоне ЛЭП запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений. При этом земельные участки, вдоль которых проходят линий электропередач не изымаются у владельцев, они могут эксплуатироваться, но с определенными ограничениями, в зависимости от местных условий и тапа проходящих линий.

Например, если по территории земельного участка проходит кабельная линия и владелец данного земельного участка планирует производить земляные работы, то он должен учитывать, что в пределах охранной зоны проходящей кабельной линии данные работы производить запрещено.

Если земельный участок будет использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур, следует учитывать тот факт, что проходящая по территории участка ЛЭП может повредиться и ремонтная бригада, устраняя возникшее повреждение, приведет в негодность часть выращиваемых культур.

Ограничение ведения деятельности в охранной зоне линий обусловлено не только безопасностью людей, но и необходимостью предупреждения возможного повреждения линий, нарушения их нормальной работы. Ниже приведем ограничения деятельности в пределах охранной зоны линий электропередач.

В охранной зоне ЛЭП запрещается:

  • производить взрывные, земляные, мелиоративные работы;

  • посадку деревьев;

  • складировать мусор, грунт, солому, снег и т.п.;

  • поливать сельскохозяйственные культуры, выливать агрессивные вещества, которые могут привести к разрушению кабельных линий или опор воздушных линий;

  • закрывать существующие подъезды к линиям электропередач;

  • допускать длительное нахождение людей;

  • производить какие-либо действия, которые могут привести к нарушению нормального режима работы электрических сетей;

  • производить монтаж/демонтаж различных конструкций, зданий, сооружений, коммуникаций без предварительного согласования с организацией, обслуживающей ЛЭП, проходящие вблизи места планируемых работ.

При оформлении документов на новый земельный участок, вдоль которого проходит линия электропередач, или при планировании проведения каких-либо работ необходимо получить разрешение организации, которая осуществляет обслуживание данных электрических сетей. Особое внимание следует уделить кабельным линиям, очень часто которые обнаруживаются только в случае их случайного повреждения в процессе проведения земляных работ на участке.

Воздушная линия электропередачи

Правила нахождения в охранной зоне ЛЭП

Если говорить о вреде электромагнитного излучения линий электропередач, то в данном случае, чем дальше находится человек от линии электропередач, тем меньше он подвергается негативному воздействию электромагнитного излучения. Поэтому необходимо, при наличии возможности, находиться как можно дальше от проходящих высоковольтных линий электропередач или же сократить время пребывания в зоне возможного электромагнитного излучения.

Линии электропередач несут в себе смертельную опасность, особенно это касается высоковольтных ЛЭП. Поэтому, находясь в непосредственной близости к линиям электропередач, следует придерживаться следующих правил безопасности.

Запрещается приближаться к лежащему на земле оголенному проводу, так как высока вероятность того, что он находится под напряжением. Если человек приблизится к проводу на расстояние менее восьми метров, то он попадет под действие шагового напряжения и будет поражен электрическим током. Если провод оказался на расстоянии менее 8 м от человека, то следует покинуть опасный участок, передвигаясь «гусиным шагом», не отрывая при этом ноги одна от другой.

Также следует помнить о том, что существует такое понятие, как допустимое расстояние до частей электроустановки, которые находятся под рабочим напряжением. Например, при чрезмерном провисании оголенных проводов, человек, при приближении к ним на недопустимое расстояние будет поражен электрическим током.

Запрещается приближаться к ЛЭП, которые находятся в аварийном состоянии или имеют признаки повреждения. Например, если слышны потрескивания, видна электрическая дуга, то линия может в любой момент повредиться и нанести вред человеку.








Статьи близкие по теме:
  • Защита человека от воздействия электромагнитного излучения
  • Что делать, если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП
  • Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии электропере ...
  • Причины повреждения кабельных и воздушных линий электропередач
  • Влияние электроустановок на окружающую среду

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK