Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электробезопасность, Электроснабжение, Заземление и молниезащита

Заземление и зануление оборудования

 

Заземление и зануление оборудованияДля обеспечения безопасности людей в сетях до 1000 В глухим заземлением нейтрали применяется зануление. В этих сетях заземление корпусов оборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора или генератора запрещается. В цепи нулевых проводов, используемых для зануления, не должно быть предохранителей и разъединяющих аппаратов.

Все зануляемое оборудование присоединяется к магистрали зануления параллельно (см. рис. 1). Последовательное зануление запрещается.

Присоединение зануляющих проводников к оборудованию выполняется сваркой или под болт. Во всех местах, где возможно присоединение временных заземлений для ремонтных работ, должны быть специальные болты или зачищенные и смазанные вазелином места.

Нулевой вывод генератора или трансформатора необходимо присоединять к заземленной нулевой шине распределительного щита отдельной шиной. Нулевая шина крепится к каркасу щита на изоляторах. Каркасы распределительных щитов подстанций соединяются шинами с магистралью зануления.

Силовые щиты и силовые распределительные пункты зануляются присоединением к нулевому проводу питающей линии, а при отсутствии такового должна прокладываться специальная шина заземления от подстанции. Кроме того, необходимо соединять их с оболочками всех кабелей, трубами электропроводки и находящимися поблизости заземленными трубопроводами и металлоконструкциями.

Присоединение нулевых и заземляющих проводов внутри щитов и шкафов производится к заземляющей шине с помощью болтов. Под один болт допускается присоединение не более двух проводов.

Присоединение частей электроустановки к сети зануления: а — электродвигатели, б — светильники

Рис. 1. Присоединение частей электроустановки к сети зануления: а — электродвигатели, б — светильники

Электродвигатели и пусковая аппаратура зануляются с помощью труб, в которых проложены питающие провода, или с помощью отдельных зануляющих проводников (рис. 2). Допускается вместо зануления отдельных аппаратов или двигателей надежно заземлять корпус станка, на котором они установлены.

Корпуса светильников зануляются присоединением к нулевому проводу или заземленной конструкции. Зануляющий проводник необходимо присоединить одним концом под заземляющий болт на арматуре, а вторым концом — к заземленной конструкции или нулевому проводу (рис. 1).

Способы зануления разных видов электрооборудования указаны на рис. 2—7.

Переносные электроприемники зануляются с помощью отдельных медных жил сечением не менее 1,5 мм2 в общей оболочке с фазными жилами.

Зануление корпуса двигателя

Рис. 2. Зануление корпуса двигателя: 1 — стальная труба электропроводки, 2 — гибкий вывод, 3 — перемычка, 4 — контактный флажок 25x30X3 мм, 5 — болт заземления

Штепсельные розетки для переносных токоприемников должны иметь заземляющий контакт, который соединяется с вилкой, до того как происходит соединение токоведущих контактов.

Корпуса передвижных механизмов, получающих электроэнергию от стационарных источников или передвижных электростанций, должны иметь металлическую связь с занулением или заземлением этих источников питания.

Соединение металлического корпуса со стальной трубой электропроводк

Рис. 3. Соединение металлического корпуса со стальной трубой электропроводки: а — диаметр отверстия в корпусе соответствует диаметру трубы, б — диаметр отверстия в корпусе меньше диаметра трубы, в — диаметр отверстия в корпусе больше наружного диаметра трубы, 1 — металлический корпус, 2 — стальная труба электропроводки, 3 — гайка установочная К480-К486, 4 — контргайка, 5 — муфта прямая, 6 — футорка, 7 — ниппель двойной.

Корпуса однофазных сварочных трансформаторов зануляются путем использования третьей жилы в трехжильном питающем шланговом кабеле.

Металлические оболочки проводов и кабелей, броня, гибкие металлические рукава, стальные трубы электропроводки должны быть занулены.

Зануление одиночных кабельных конструкций

Рис. 4. Зануление одиночных кабельных конструкций: а — окрашенных, привариваемых к закладным элементам, б — оцинкованных, закрепляемых с помощью скоб, 1 — закладной элемент, 2 — кабельная конструкция, 3 — скоба, 4 — проводник, присоединяемый в начале и конце трассы к зануляющей магистрали, приваривается к каждому закладному элементу или скобе.

Зануление кабельных конструкций в каналах

Рис. 5. Зануление кабельных конструкций в каналах: 1 — зануляющий проводник приваривается к каждому закладному элементу и в начале и конце трассы присоединяется к магистрали зануления, 2 — закладной элемент

Примечание. При двухстороннем расположении кабельных конструкций зануляющие проводники в начале и конце трассы соединяются перемычками с помощью сварки

Зануление сварных лотков, проложенных по стене

Рис. 6. Зануление сварных лотков, проложенных по стене: 1 — болт М6х26, 2 — гайка М8, 3 — шайба

Зануление несущего троса

Рис. 7. Зануление несущего троса: а — для гибкого токоподвода, б — для подвески кабеля или проводов тросовой проводки, 1 — несущий трос, 2 — кабель с изоляционной оболочкой, 3 — гильза Примечание. Несущий трос, с обоих концов присоединяемый к магистрали зануления с помощью сварки или гильзы.

Оболочка и броня кабелей зануляются с обоих концов путей присоединения перемычкой из гибкого многопроволочного медного проводника, сечение которого указано ниже.

Сечение жилы кабеля, мм2 до 10 16-35 50-120 150 и более
Сечение зануляющей перемычки, мм2 6 10 16 25

Металлические опоры и арматуру железобетонных опор соединяют с нулевым заземленным проводом.

В жилых и общественных зданиях обязательно занулять металлические корпуса бытовых стационарных электроплит, кипятильников и переносных электрических приборов мощностью более 1,3 кВт, а также металлические корпуса электрооборудования и металлические трубы электропроводки, расположенные в подвалах, подпольях, на лестничных клетках, в общественных уборных, душевых и т. п. помещениях.

В помещениях без повышенной опасности, а также в кухнях зануление стационарно установленного оборудования (за исключением электроплит), а также переносных электроприборов мощностью до 1,3 кВт (утюги, плитки, чайники, пылесосы, стиральные и швейные машины и т. п.) не требуется.

В ванных комнатах жилых и общественных зданий, в банях, лечебных учреждениях и т. п. металлические корпусы ванн и поддонов душевых должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода для выравнивания потенциала (рис. 8). Трубы газопроводов использовать для выравнивания потенциала запрещается.

Рис. 8. Заземление металлического корпуса ванны путем соединения с трубами водопровода: 1 — водопроводная труба, 2 — заземляющий проводник, 3 — хомут, 4 — шайба, 5 — шайба, пружинная разрезная, 5 — болт, 7 — гайка, 8 — наконечник, 9 — винт, 10 — корпус ванны, 11 — винт.

В общественных зданиях, помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (производственные помещения предприятий общественного питания, котельные, холодильные камеры, производственные цеха предприятий бытового обслуживания, мастерские школ, санузлы, венткамеры, камеры кондиционеров, машинные отделения лифтов, насосные станции, тепловые пункты и т. д.) все стационарные и переносные электроприемники, не имеющие двойной изоляции, стальные трубы электропроводок, металлические корпуса щитов и шкафов должны быть занулены. Штепсельные розетки на напряжении 220 и 380 В для подключения переносных и передвижных электроприемников должны иметь защитные контакты, подключенные к нулевому проводу.

В помещениях без повышенной опасности, имеющих подвесные потолки, светильники и металлические конструкции потолков должны быть занулены.

В зрелищных предприятиях подлежат занулению металлические конструкции и корпуса всех аппаратов сцены, а также корпуса всех щитков во всех помещениях.

Металлические корпуса проекторов и звукопроизводящей аппаратуры должны зануляться отдельными изолированными проводами и дополнительно присоединяются к отдельному заземлению, находящемуся вблизи от помещения аппаратной.




Статьи близкие по теме:
  • Что надо заземлять в электроустановках
  • Требования к электрооборудованию и электропроводке в ванных комнатах, душев ...
  • Заземление силового оборудования и цеховых сетей
  • Защитное зануление в электроустановках
  • Заземляющие устройства распределительных подстанций – назначение, конструкт ...



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK