Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электробезопасность

Безопасность труда электромонтера по обслуживанию трансформаторных подстанций и распределительных пунктов

 

Безопасность труда электромонтера по обслуживанию трансформаторных подстанций и распределительных пунктовК работам на трансформаторных подстанциях и в распределительных пунктах предъявляются повышенные требования в безопасности труда. Еще до назначения на самостоятельную работу электромонтеру необходимо пройти обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж по безопасности труда, первичный инструктаж на рабочем месте, первичную проверку знаний ПТБ, ПТЭ, правил пожарной безопасности и инструкций в объеме необходимом для данной профессии, дублирование в течении нескольких смен под руководством опытного наставника. И только после прохождения всех ступеней подготовки электромонтер может приступить к самостоятельной работе.

В процессе работы электромонтер по обслуживанию трансформаторных подстанций и распределительных пунктов должен проходить повторные инструктажи (не реже 1 раза в месяц), специальную подготовку (не реже 1 раза в месяц), контрольную противоаварийную тренировку (не реже 1 раза в 3 месяца), контрольную противопожарную тренировку (не реже 1 раза в пол года), периодическую проверку знаний ПТБ, ПТЭ, правил пожарной безопасности и инструкций (1 раз в год), а также медицинский осмотр - 1 раз в 2 года.

Большое значение придается экипировке. Это специальная одежда и обувь, защитная каска, противогаз, защитная маска или очки, а в случае необходимости - предохранительный монтерский пояс. Особый разговор об инструментах. Они должны быть исправны и находиться на своих местах.

Инструмент с изолирующими рукоятками в процессе эксплуатации подвергается периодическим электрическим испытаниям. Защитные средства должны быть испытаны и иметь штамп с указанием срока годности. Электромонтеру необходимо помнить, что от исправности приборов и инструментов, спецодежды и приспособлений зависит его жизнь.

Мастерская участка - это постоянное рабочее место электромонтера. Здесь нужно соблюдать порядок, всему должно быть свое место. Перед началом работы необходимо убрать лишние предметы, отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, но, при этом, свет не слепил глаза.

трансформаторная подстанция

Основная работа, которая проводится на трансформаторной подстанции - это планово-предупредительные ремонты, периодические и внеочередные осмотры. Большинство работ по профилактическому обслуживанию и ремонту трансформаторных подстанций и распределительных пунктов осуществляется с отключением электрооборудования.

Эти работы требуют тщательно подготовки рабочего места, при которой должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, направленные на безопасное выполнение работ. Для этого мастер оформляет наряд с назначением ответственных лиц за безопасное выполнение работ. В зависимости от группы по электробезопасности, опыта, опыта электроустановки и сложности схемы электромонтер может быть назначен в качестве допускающего, производителя работ или члена бригады.

Допускающий или производитель работ получив от мастера наряд или устное распоряжение знаками бригаду с содержанием работы, в зависимости от которой подбираются необходимые спецодежда, защитные средства, инструменты, приспособления и материалы. Подготовив все необходимое бригада отправляется к месту проведения работ.

По прибытию на место бригада получает разрешение на подготовку рабочего места и на допуск от дежурного. Ни в коем случае нельзя давать такое разрешение заранее. Разрешение на подготовку рабочего места и на допуск оформляется в наряде. Подготовку рабочего места производит допускающий совместно с производителем работ.

Для подготовки рабочего места при работе требующей снятия напряжения необходимо произвести указанные в наряде переключения в электроустановке. В электроустановках с каждой стороны откуда может быть подано напряжение на рабочее место должен быть видимы разрыв, образуемый отсоединением шин и проводов, отключением коммутационных аппаратов, снятием предохранителей. Все отключения здесь выполняют в диэлектрических перчатках.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении, но если обстоятельства не позволяют сделать это, то необходимо воспользоваться изолирующими клещами, штангой с применением перчаток и защитных очков. После того, как коммутационная аппаратура отключена необходимо принять меры, препятствующие ее самопроизвольному включению, т. е. выключатели нагрузки, ручные приводы в отключенном состоянии запираются на замок.

электробезопасность при работе в ТП

Итак, напряжение снято и можно приступать к работе? Нет. Необходимо проверить исправность указателя напряжения с помощью специальных приборов или токоведущих частей заведомо находящихся под напряжением, а затем с помощью него еще раз убедиться в отсутствии напряжения.

В электроустановках напряжением более 1000 В использовать указатель напряжения необходимо в диэлектрических перчатках. В электроустановках свыше 1000 В проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из дежурного или оперативно-дежурного персонала с 4 группой по электробезопасности, а в электроустановках до 1000 В с 3 группой. Здесь для проверки отсутствия напряжения можно использовать двухполюсный указатель фазного и линейного напряжения.

Электроустановка заземляется путем включения заземляющих ножей или установкой переносных заземлений. Их сначала присоединяют к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, устанавливают на токоведущие части.

В электроустановках свыше 1000 В заземления устанавливаются двумя работниками - одним с 4 группой по электробезопасности из числа оперативного персонала, другим с 3 группой по электробезопасности. Применение диэлектрических перчаток и изолирующей штанги обязательно! Зажимы переносных заземлений следует закреплять при помощи штанги или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

На подготовленных рабочих местах вывешиваются плакаты "Работать здесь". Оставшиеся под напряжением токоведущие части ограждаются и вывешиваются плакаты "Стой. Напряжение".

Итак, подготовка рабочего места окончена. Первичный допуск бригады по нарядам и распоряжениям должен проводится непосредственно здесь же на рабочем месте. При этом допускающий обязан проверить соответствие состава бригады указанному в наряде по именным удостоверениям, доказать бригаде отсутствие напряжения, показом заземлений или проверкой отсутствием напряжения и последующим прикосновением рукой к токоведущим частям если заземления не видны с рабочего места, провести целевой инструктаж производителю работ, наблюдающему и членам бригады, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы.

Производитель работ со своей стороны также должен провести целевой инструктаж членам бригады. Без проведения целевого инструктажа и регистрации его в наряде при первичном допуске допуск к работе запрещается. Допуск оформляется допускающим и производителем работ в наряде с указанием даты и времени. После допуска надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ. Он должен вести контроль за бригадой, находится, по возможности, на участке рабочего места, где ведется наиболее опасная работа.

Ремонт ТП

После полного окончания работы по наряду производитель работ должен удалить бригаду с рабочего места, совместно с допускающим снять установленные ограждения, плакаты, заземления. Полное окончание работ оформляется в наряде. После этого, следует сообщить работнику, выдавшему разрешение на подготовку рабочего места и на допуск о полном окончании работы для возможности включения электроустановки.

Включение электроустановки производит лицо из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, входящего в сосав бригады. Это может быть допускающий или производитель работ. После этого необходимо прибыть в диспетчерскую и сдать наряд, а по окончании рабочего дня привести в порядок мастерскую и спецодежду.




Статьи близкие по теме:
  • Организационные мероприятия в электроустановках
  • Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустанов ...
  • Организация работ по ремонту электрооборудования в электроустановках
  • Программа обучения. Тема 8. Безопасность труда, производственная санитария, ...
  • Безопасность при работе на опорах воздушных линий



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK