Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Электробезопасность

 

Сроки испытаний электрозащитных средств


Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Защитные средства выполняют свою изолирующую функцию только при условии их целостности, технической исправности и достаточной диэлектрической прочности для того класса напряжения, для которого они применятся.

Для своевременного выявления дефектов, снижения диэлектрической прочности ниже допустимого уровня проводятся периодические электролабораторные испытания защитных средств. В данной статье рассмотрим сроки испытаний электрозащитных средств, применяемых для выполнения работ в электроустановках.

Испытание диэлектрических перчаток

Диэлектрические перчатки

Диэлектрические перчатки испытывают повышенным напряжением один раз в шесть месяцев.

Периодическое испытание перчаток не дает гарантии, что они будут пригодны к применению на протяжении всего срока их службы, так как в процессе эксплуатации диэлектрические перчатки могут быть повреждены.

Если перчатки имеют разрыв или сильное повреждение, то они изымаются из эксплуатации полностью. В том случае если повреждение незначительно, то данное средство защиты досрочно сдают на периодическую проверку с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации.

Если видимое повреждение перчаток можно обнаружить при очередной проверке, то незначительный прокол визуально не определить. Наличие даже незначительного прокола свидетельствует о том, что диэлектрические перчатки больше не пригодны и их применение опасно для жизни персонала.

Поэтому перед каждым использованием диэлектрических перчаток необходимо их проверить на герметичность, то есть на отсутствие проколов. Для этого диэлектрические перчатки от края начинают заворачивать в сторону пальцев и, задерживая скрученный край, нажимают на перчатку, чтобы убедиться в том, что воздух не выходит.

Следует также учитывать, что в случае неправильного хранения диэлектрических перчаток, когда они продолжительное время были под воздействием прямых солнечных лучей, были испачканы смазочными материалами или хранились вблизи различных разрушающих химических веществ, диэлектрическая прочность перчаток может быть снижена. В таком случае их необходимо сдать на испытание, не зависимо от того, подошел ли срок очередного испытания или нет. То же самое касается и других защитных средств, изготовленных из диэлектрической резины - бот и галош, а также изолирующих ковриков, колпаков, накладок.

Диэлектрическая обувь

Срок испытания диэлектрических бот - один раз в три года, а диэлектрических галош - один раз в год. Данные защитные средства необходимо проверять перед каждым использованием на отсутствие повреждений. В случае выявления видимых повреждений данное защитное средство сдается на внеочередную проверку для определения пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Использование электрозащитных стредств

Указатели напряжения, измерительные клещи и измерительные штанги

Указатели напряжения (в том числе и указатели для проверки фазировки), клещи и штанги для измерения тока, напряжения и мощности, светосигнальные указатели повреждения кабельных линий, испытываются один раз в год. Перед применением указатель напряжения (измерительная штанга, клещи и др.) проверяется на целостность и работоспособность. В случае обнаружения видимых повреждений изолирующей части, а также при наличии неисправности, данное защитное средство сдается на ремонт и досрочное испытание.

Изолирующие штанги, клещи, штанги для установки заземлений

Оперативные штанги и изолирующие клещи класса напряжения до и выше 1000 В испытывают один раз в два года. С этой же периодичностью испытываются штанги для установки переносных заземлений в электроустановках класса напряжения 110 кВ и выше, а также изолирующие гибкие элементы переносных заземлений бесштанговых конструкций для электроустановок 500 кВ и выше.

Изолирующие штанги для установки заземлений на оборудовании до 35 кВ включительно не подлежат периодическому испытанию. Пригодность к эксплуатации определяется визуальным осмотром на отсутствие повреждений перед каждым применением и при очередной плановой проверке защитных средств.

Изолирующие колпаки, накладки, ручной инструмент

Изолирующие накладки, колпаки и другие изолирующие средства для выполнения работ под напряжением (лестницы, изоляторы и др.), изолирующие части ручного инструмента испытываются один раз в 12 месяцев.

При выполнении работ под напряжением необходимо периодически проверять целостность изолирующих средств, так как в процессе выполнения работ может быть нарушена целостность изолирующих элементов.

Изолирующие коврики (подставки)

Резиновые изолирующие коврики и диэлектрические подставки не подлежат испытанию. Данные средства защиты обеспечивают свои изолирующие свойства при отсутствии на них влаги, загрязнения и повреждения изолирующей части - поверхности диэлектрического коврика или изоляторов подставки.

Переносные защитные заземления

Переносные заземления не подлежат испытанию. Показанием к их пригодности является отсутствие повреждений проводников (допускается повреждение не более 5%), а также работоспособность зажимов - они должны обеспечивать надежный контакт переносного заземления с токоведущими частями оборудования электроустановки, а также с местом присоединения заземления.

Электрозащитные средства в электроустановках

Учет и периодический осмотр защитных средств

Для того чтобы средства защиты всегда были испытаны и готовы к применению необходимо организовать их учет и периодическую проверку.

Для учета и контроля над состоянием средств защиты ведется специальный журнал "учета и хранения средств защиты", в котором для каждого защитного средства фиксируется его инвентарный номер, дата предыдущего и следующего испытания. Для своевременного выявления неисправных или подлежащих очередному испытанию средств защиты организовываются периодические осмотры. Периодичность проверок определяется руководством предприятия. Дата периодического осмотра и результат осмотра фиксируется в журнал защитных средств.

Кроме того, электрозащитные средства дополнительно проверяются непосредственно перед началом рабочего дня (рабочей смены) в электроустановке, чтобы в случае возникновения необходимости применения защитных средств, например, при ликвидации аварийной ситуации, оперативных переключениях, работник был уверен в их наличии и готовности к выполнению работ.

После очередного испытания электрозащитного средства на него наклеивается специальная бирка. На ней указывается дата следующего испытания, наименование предприятия или подразделения, за которым закреплено данное защитное средство, а также инвентарный (заводской) номер, по которому ведется учет средств защиты в соответствующем журнале.