Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

 Школа для электрика / База знаний / Электробезопасность / Изолирующие подставки и диэлектрические резиновые коврики


 

Изолирующие подставки и диэлектрические резиновые коврики



Изолирующие подставки

Изолирующие подставки широко применяются для различных работ под напряжением в установках с номинальным напряжением до и выше 1000 В. Подставки, если они удовлетворяют известным требованиям, могут служить, в качестве основного защитного средства, т. е. рабочий, стоящий на подставке, считается достаточно изолированным от земли.

Для напряжений более высоких, чем 10000 В, изолирующие подставки имеют меньшее значение, ибо при таких напряжениях допускаются под напряжением только специальные работы, производимые при помощи особых инструментов — штанг и клещей. При пользовании же этими инструментами изолирующие подставки оказываются излишними, если только инструменты удовлетворяют всем установленным для них правилам безопасности.

Изолирующая подставка

Изолирующие подставки состоят из настила, опирающегося на ножки, т. е. они имеют вид скамеек для ног (подножек) крупных размеров. Лучшим материалом для настила служит дерево, которое должно быть хорошо высушено и окрашено масляной краской. Кроме того дерево должно быть прямослойное и без сучков. В особенности хорошо должно быть обработано дерево для подставок, предназначенных для наружных устройств, с тем, чтобы материал был вполне сыростойким.

Сплошной и гладкий досчатый настил не может быть допущен, ибо на таком настиле легко возможно скольжение и падение рабочих, что в непосредственной близости от токоведущих частей представляет большую опасность. Поэтому поверхность настила должна быть шероховатой, что может быть достигнуто применением настилов из деревянных брусьев или планок, укрепленных на деревянных рамах из более толстого дерева.

Планки должны быть уложены часто, с зазорами, не превышающими 2,5 см, в противном случае возможно застревание каблука в промежутке между соседними планками.

В последнее время получили широкое распространение изолирующие подставки из стеклопластика.

Изолирующая подставка из стеклопластика

Основной изолирующей частью являются ножки подставки, которые поэтому должны быть сделаны из фарфора или другого равноценного ему изолирующего материала.

Кроме того необходимо иметь достаточную высоту ножек, в особенности имея возможность присутствия влаги или пролитой воды на полу. Минимальная высота ножек от пола до нижней поверхности настила устанавливается в 5 см при напряжении до 1000 и 8 см при напряжении выше 1000 В.

Устойчивость изолирующей подставки должна быть вполне обеспечена даже при нахождении человека на самом краю подставки. Для этого внешние края настила не должны выступать за края опорных поверхностей ножек. Свесы и выступы настила могут вызвать опрокидывание подставок, а потому должны быть избегаемы.

Для того чтобы стоя на изолирующей подставке легко и удобно было выполнять нужную работу подставка должна иметь достаточную площадь. В противном случае рабочий будет чувствовать себя на подставке неуверенно и будет стеснен в своих движениях, что особенно нежелательно при проведении работ под напряжением.

С другой стороны слишком большие размеры изолирующих подставок нежелательны, так как в таком случае сильно затрудняется передвижение подставки, ее чистка, осмотр и прочее.

Минимальный размер изолирующих подставок установлен 50 на 50 см.

Все изолирующие подставки должны периодически испытываться повышенным напряжением. Смотрите - Испытания защитных средств

Кроме электрического испытания все изолирующие подставки должны также подвергаться испытанию на механическую прочностъ. Это испытание должно состоять в том, что подставки нагружаются определенным грузом, который подставки должны выдержать без всякого вреда для себя.

Особое внимание должно быть обращено на содержание изолирующих подставок в чистоте и в порядке. В этом отношении подставки, стоящие на полу, находятся в особенно неблагоприятных условиях по сравнению с другими защитными средствами и приспособлениями.

Покрытие подставки слоем токопроводящей пыли и грязи может свети на нет ее изолирующие свойства, и в таком случае подставка может принести скорее вред, чем пользу, ибо рабочий, считая себя достаточно защищенным подставкой, не примет других мер предосторожностей.

Тщательная очистка подставок должна производится регулярно, не реже 1 раза в 3 месяца, вместе с наружным осмотром. При нахождение же подставки в пыльном и грязном помещении очистка должна совершаться значительно чаще. Изолирующие подставки должны быть так установлены, чтобы их осмотр и очистка не могли представить затруднения.

С этой точки зрения следует признать нежелательным сплошное покрытие пола помещения подставками, расположенными одна рядом с другой. При таком расположении доступ к нижней поверхности настила и к ножкам подставок сильно затрудняется, или под подставками легко накапливается пыль и грязь, с трудом оттуда удаляемая. Назначение изолирующей подставки — защита рабочего на время совершения определенной работы в определенном месте.

Обслуживание РУ

Диэлектрические резиновые коврики

Ту же роль, что изолирующие подставки, выполняют резиновые коврики или маты. Однако заменить подставки во всех случаях коврики никак не могут, ибо последние далеко уступают подставкам в смысле надежности изолирующего действия.

Действительно, как бы тщательно коврики ни были, изготовлены, они, как и другие резиновые изделия, подвержены проколам, порезам и другим повреждениям, которые могут свести на нет изолирующие свойства коврика. Кроме того, будучи применены в грязных и сырых помещениях, они при сравнительно небольшой толщине, могут легко покрыться токопроводящим слоем и отсыреть, после чего восстановление их изолирующих свойств может представить затруднения.

Наконец, резина подвержена действию, света, температуры, излишней сухости т. д., вследствие, чего ее механические и электрические свойства могут сильно измениться. Вследствие указанных причин коврики, как и другие резиновые защитные средства, могут служить в качестве основного защитного средства только при низких напряжениях. При высоких же напряжениях (выше 1000 В) коврики допускаются в качестве дополнительной меры зашиты, т. е. кроме ковриков необходимо применить еще другие защитные средства.

Для устранения возможности скольжения поверхность резинового коврика должна быть шероховатой, что легко достигается применением резины с бугорчатой, рифленой или решетчатой поверхностью.

Минимальные размеры диэлектрических изолирующих ковриков установлены в 50 на 50 см.

Диэлектрический коврик

Кроме испытания коврики должны подвергаться не реже 1 раза в месяц наружному осмотру, причем в случае обнаружения заусениц, пузырей, мелких отверстии, третий, выступов, посторонних включений и других изъянов, коврики должны быть изъяты из обращения. Хранение ковриков, как и других резиновых защитных средств, должно производиться в закрытом, темном, не слишком сухом помещении, при температуре от 15° до 25° С.

Кроме изоляции ног от пола резиновые коврики или маты могут применяться при производстве электромонтажных работ для закрытия соседних токоведущих частей, а также для закрытия заземленных предметов, находящихся вблизи от тех частей под напряжением, над которыми производится работа. Применение ковриков для этой цели можно особенно рекомендовать, ибо никакая изолирующая подставка не может служить защитой в случае одновременного случайного прикосновения к токоведущей и заземленной части или к двум токоведущим частям.