Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / База знаний / Электробезопасность / Обеспечение электробезопасности при монтаже электроустановок


 Школа для электрика в Telegram

 

Обеспечение электробезопасности при монтаже электроустановок


GeekBrains

Требования электробезопасности относятся не только к конструкции оборудования, но также такие требования включаются в техническую документацию по монтажу, ремонту и демонтажу оборудования.

Требования к монтажу электроустановок содержатся в ПУЭ (Правилах устройства электроустановок).

Главным дефектом монтажа электроустановок (с точки зрения безопасности) является неправильная сборка электрических цепей. Такие дефекты могут возникать не только на стадии первичного монтажа электроустановок на месте эксплуатации, но и в процессе самой эксплуатации (в том числе при ремонте и испытаниях оборудования).

Дефектами монтажа (и демонтажа) обусловлена каждая третья производственная электротравма. Около 50% из них приходится на сельское хозяйство, строительство и электроэнергетику.

Монтаж электрооборудования

В некоторых отраслях экономики (предприятия торговли и общественного питания, электротехническая и горнодобывающая промышленность, учебные заведения) электротравматизм из-за дефектов монтажа и демонтажа достигает 45 — 60 % от числа травм в данной отрасли. Основной контингент пострадавших составляют работники неэлектротехнических профессий — трактористы, слесари, животноводы, шоферы, каменщики, подсобные рабочие.

Нередко дефект монтажа является не единственной причиной несчастного случая. Ей сопутствуют нарушения правил техники безопасности: работа при неснятом напряжении, несоответствие работы заданию, неиспользование средств индивидуальной защиты и др. Но подчас эти нарушения тоже были связаны с дефектом монтажа.

Следовательно, повышая качество монтажа и культуру эксплуатации электротехнических устройств, можно снизить и число нарушений правил безопасности.

О соотношении электротравматизма, обусловленного дефектами монтажа электрических цепей различных электроустановок, можно судить из статистических данных. На некоторых установках электротравматизм из-за дефектов монтажа достигает почти 90 % числа травм на установках данного вида (при среднем уровне 38,2 %): 

  • Нагревательные установки - 89,5%;
  • Электропроводка - 76,5%;
  • Электроинструмент - 75,5%;
  • Светильники - 75,0%;
  • Сварочные установки - 71,3%;
  • Передвижное оборудование с электроприводом - 66,8%;
  • Кабельные линии - 55,6%;
  • Электроподъемники - 53,5%.

Основным дефектом монтажа электроприемников, особенно передвижных, является неправильное присоединение их к сети: присоединение нескольких электроприемников к одному коммутационному аппарату или к сетевым зажимам аппарата, использование проводов несоответствующих марок, применение удлинителей со штепсельными вилками на обоих концах провода и т.п.

Характерным дефектом монтажа электропроводок является прокладка незащищенных проводов в доступных местах — по земле, чердакам, над крышами, балконами, по наружным поверхностям трубопроводов, по плинтусам и т. п.

На строительных площадках не обойтись без сетей временного электроснабжения. Между тем сооружению и эксплуатации подобных сетей не уделяется должного внимания. Это затрудняет разработку схем электроснабжения строящихся объектов, определение оптимальных условий прокладки проводов, создание соответствующей аппаратуры, кабелей и т. п.

Иногда в процессе эксплуатации нужно перевести питание двигателя с одного щита на другой, поставить дополнительный аппарат и т. п. Выполнив указанные изменения, забывают отразить их на схеме, переставить диспетчерские надписи. Вследствие этого персонал оказывается дезориентированным и допускает ошибки, которые нередко приводят к несчастным случаям.

Не менее опасно демонтировать установку, оставив электропроводку к ней на месте.

Машины и аппараты открытого типа должны устанавливаться в недоступных местах или ограждаться. Но еще и сегодня можно встретить силовые сборки, электродвигатели, трансформаторы с доступными прикосновению токоведущими частями.

С другой стороны, небезопасно оперировать аппаратами, расположенными вдали от объектов управления или в неудобных местах.

Все еще наблюдаются электротравмы, обусловленные размещением проводов большего напряжения под проводами меньшего напряжения или фазных проводов под нулевым.

Рассмотренные дефекты монтажа и демонтажа электротехнических устройств в основном обусловлены невыполнением требований действующих нормативных документов по сооружению, приемке в эксплуатацию и последующему техническому обслуживанию этих устройств.

Большинство нарушений правил и норм объясняется нерадивым отношением работников к порученному делу. Некоторые требования правил не выполняются из-за необеспеченности предприятий аппаратурой, кабельными изделиями соответствующих типов, конструктивных недостатков оборудования, недоукомплектованности электротехнических служб мелких предприятий и строек квалифицированными кадрами и т. д. Многие травмы можно предотвратить, повышая заводскую готовность электроустановок.