Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электробезопасность / Основные причины поражения электрическим током детей и подростков, примеры случаев детского электротравматизма


 Школа для электрика в Telegram

Основные причины поражения электрическим током детей и подростков, примеры случаев детского электротравматизма


Более половины непроизводственных электротравм приходится на детей до 16-летнего возраста.

Детский электротравматизм на объектах потребителей имеет место там, где эксплуатация электроустановок, и в частности ВЛ, находится на низком уровне. Детский электротравматизм в быту чаще всего происходит из-за отсутствия надлежащего присмотра за детьми, особенно дошкольного возраста (например, игры возле, розеток, оставление включенных в сеть машин и приборов, часто неисправных).

Ответственность за техническое состояние и технику безопасности электрохозяйства, находящегося в личном пользовании в своем доме, квартире, дворе, возлагается полностью на хозяина дома. О степени его компетентности в вопросах электробезопасности говорят многочисленные несчастные случаи поражения электрическим током.

Комплектная трансформаторная подстанция

При рассмотрении различных случаев электротравматизма с детьми характерные причины его возникновения следующие:

Доступность для посторонних лиц элементов электроустановок, находящихся под напряжением:

Восьмилетний Саша Б. влез на дерево и, коснувшись находившегося под напряжением провода ВЛ 6 кВ, проходившего в его кроне, был смертельно травмирован.

Школьник Михаил Э, поднялся на крышу своего дома и, приблизившись к проходящей в 1 м от крыши ВЛ 10 кВ, принадлежащей отделу коммунального хозяйства, был травмирован.

Школьник Володя С. играл с ребятами в подвальном помещении жилого дома, где в металлической трубе проходила электропроводка. Один провод имел неисправную изоляцию и касался трубы. При прикосновении к трубе мальчик получил смертельную электротравму.

Низкий уровень эксплуатации электрохозяйства и более легкая доступность электроустановок в сельской местности:

В сарае частного жилого дома была выполнена в незаземленной металлической трубе. Изоляция проводки нарушилась и касалась трубы. Школьница Лена С, прикоснувшись к трубе была смертельно поражена электрическим током.

Дети (12 и 6 лет), прячась от грозы, забежали к матери на свиноферму. После окончания грозы, во время которой оборвался провод ввода на свиноферму, дети вышли гулять на территорию свинофермы. Наступив на оборванный провод 0,4 кВ, девочка была смертельно травмирована, мальчик получил тяжелые ожоги. На совхозной ВЛ и вводе на ферму провода состояли из кусков соединенных скруткой.

В деревне в построенном здании детского сада бригада сантехников вела работы по монтажу водяного отопления, в том числе и электросварочные. Сварочный аппарат, будучи в неисправном состоянии (открытые токоведущие части, без кожуха и т. д.), был подключен к общему рубильнику через рубильник типа ЯРВ-100, лежащий на земле без крышки. Во время отсутствия бригады четырехлетний Саша В., коснувшись ножей рубильника, был смертельно травмирован.

Группа школьников, прячась от дождя, зашла через незапертую дверь в камеру силового трансформатора совхозной ТП 10/0,4 кВ. Приблизившись к шинам 10 кВ трансформаторного ввода, шестиклассник Саша Б. получил тяжелые ожоги.

В воскресенье семиклассник Саша З. с товарищем проникли в ремонтный цех сельхозпредприятия, чтобы пострелять из рогатки голубей. Поднимаясь по металлической стойке подкранового пути кранбалки, Саша коснулся незакрытого шинопровода 380 В и был травмирован.

Неудовлетворительная эксплуатация электрохозяйства в школах:

Светлана Л. (10 лет) и ее брат Алеша (3 года) пошли за травой во двор школы. Мальчик, проходя под деревьями, наступил на оборванный провод ВЛ 0,4 кВ, находящийся на балансе школы, и был смертельно электротравмирован. Сестра, бросившаяся на помощь брату, получила тяжелые ожоги.

Первоклассник Костя И., играя на школьном дворе, по лестнице проник на второй этаж ТП 10/0,4 кВ, принадлежащей школе, в помещение РУ 10 кВ, наружная дверь которого была сорвана с петель. Открыв дверь ячейки разрядников, мальчик зашел в нее, прикоснулся к ошиновке разрядников и получил тяжелые ожоги.

В школе электрическая проводка в месте пересечения с трубой отопления прикасалась к ней и не была защищена от воздействия высокой температуры. Под действием тепла изоляция проводки пришла в негодность и труба отопления оказалась под напряжением. Семилетняя Ира С. взялась рукой за стояк отопительной системы и была смертельно травмирована.

Проникновение в незапертые после осмотра и ремонта электротехническим персоналом силовые щиты и сборки, ТП, РУ и другие электропеомещения:

На стройплощадке речного порта бригада электриков вела работы по подключению КТПН к действующей ВЛ 6 кВ. Подключив КТПН и оставив двери отсека РУ 6 кВ открытыми (у двери были сорваны шарниры), бригада уехала за сварочным трансформатором. Находившийся на строительной площадке 14-летний Алеша М. проник в КТПН и, прикоснувшись к токоведущим частям 6 кВ, погиб.

В РУ 10 кВ двухэтажной ЗТП 10/0,4 кВ, отсутствовал замок, а двери ячеек 10 кВ не имели запоров. Два мальчика (9 и 6 лет), игравшие на территории детского сада, поднялись по лестнице па второй этаж и вошли в помещение РУ 10 кВ. Открыв двери высоковольтиой ячейки, они приблизились на недопустимое расстояние к токоведущим частям и получили тяжелые ожоги.

Восьмилетний Андрюша Г. возвращался из школы. Увидев, что дверь в ТП не заперта на замок, зашел в помещение, затем из любопытства встал на конструкцию заземляюшего устройства, приблизившись к шинам, находящимся под напряжением, на близкое расстояние. Возникшей электрической дугой мальчик был травмирован.

Школьник Армик П., играя возле КТП, поднялся на фундамент, рукой коснулся высоковольтного ввода и был травмирован. Подстанция не имела ограждений, на дверях не было предупредительных плакатов.

Ваня К. 11 лет пришел к отцу на работу (ДСК) и стал, гулять по территории. Рассматривая щит управления теплогенератора, открыл незапертую дверцу щита и прикоснулся к токоведущим частям, находящимся под напряжением, получив смертельную электротравму.

Трансформаторная подстанция на улице

Соприкосновение с неисправными электроустановками вследствие нарушения электриками ПУЭ при устройстве и монтаже:

В районной больнице 12-летняя Анжела С. оставалась одна в палате. Стоя коленями па подоконнике и касаясь при этом ногами батареи отопления, Анжела попыталась открыть окно. В момент открытия окна, она качнулась в сторону окна и коснулась двух фазных проводов ВЛ 0,4 кВ, проходящей на расстоянии 16—18 см от стены на уровне нижней части оконной коробки, получив травму.

Учащийся 7 класса Магомед А. вместе с товарищами купался около моста через канал. Проплывая под мостом, взялся руками за металлические конструкции моста и был смертельно поражен электрическим током. Непосредственно под мостом проходил кабель, токоведущей часть которого из-за нарушенной изоляции в отдельных местах касалась металлических частей моста.

На неогражденной стройплощадке жилого дома был установлен электрифицированный металлический вагончик. Питающий кабель был проложен на крыше вагончика с нарушениями правил: жилы касались обшивки вагончика. Шестилетний Юра Б. никнув на стройку, коснулся вагончика и получил смертельную травму.

При прикосновении к оборванному проводу недействующей линии связи был смертельно травмирован электрическим током Саша С. (6 лет). В одном из пролетов назаземленный трос подвески кабеля связи касался фазного провода действующей ВЛ 0,4 кВ в результате несоблюдения габаритов пересечения.

Соприкосновение с неисправными электроустановками вследствие неудовлетворительной их эксплуатации электриками, несвоевременного или некачественного ремонта и испытания:

На улице ученик 1 класса Сережа 3, при включении светофора пешеходно-вызывного устройства был смертельно поражен электрическим током, так как в верхней части стойки светофора изоляция минусового провода была нарушена и при колебании металлической стойки провод оголенной частью касался ее. При нажатии кнопки пешеходно-вызывного устройства между металлической стойкой светофора и металлическим ограждением для пешеходов появлялась разность потенциалов 100 В.

Смертельную электротравму получила дошкольница Айгуль Н., игравшая около дома. Ей на руку упал отгоревший фазный провод, идущий ко вводу в дом и выполненный расплетенным проводом общим сечением 12 мм2.

Соприкосновение с оборванными проводами ВЛ:

Мать с семилетним сыном шла по улице. Ребенок взял в руку свисающий с дерева провод и получил тяжелые ожоги. Мать, идущая позади него, при отбрасывании провода голыми руками была смертельно травмирована. Горсети не произвели своевременного обрезания кроны деревьев, что и вызвало обрыв проводов ВЛ 0,4 кВ.

Наташа К. (7 лет) вместе с другими детьми проходила на территорию детских яслей через лаз в заборе, взялась за оборванный провод сети наружного освещения 0,4 кВ, находящейся под напряжением, и была смертельно поражена током. Линия находилась в неудовлетворительном состоянии.

Ветками деревьев были оборваны провода ВЛ 0,4 кВ. Вечером Сережа Д. (3,5 года), пробегая по тропинке, наступил на лежащий в траве провод и погиб.

Прикосновение к проводам, оставленными под напряжением после демонтажа электроустановок:

В магазин зашла гражданка с сыном Алешей А. (3 лет). Пока мать стояла в очереди в кассу. Алеша находился около окна в торговом зале. Коснувшись одновременно металлической части витража оконной рамы и отопительной батареи, мальчик был смертельно поражен электрическим током. Висяшие на фасаде здания демонтированные, по не отключенные от сети провода касались водосточной трубы, которая имела электрическую связь с металлической конструкцией витражей оконных рам.

Школьница Наташа Л. с подругами находилась на стройке мясокомбината и, прикоснувшись к лежащему на земле проводу, получила смертельную электротравму. Накануне провод был сброшен от ввода в предназначенное для сноса здание птицецеха, но не демонтирован и остался под напряжением.

Оставление малолетних детей без присмотра:

Четырехлетний Женя М., находясь вблизи открытой розетки, воткнул туда металлическую шпильку и получил ожоги пальцев.

Пятилетняя Юля сидя на столе и касаясь ногой батареи отопления, вставила в розетку металлический крючок вешалки и была смертельно травмирована.

Водитель Н. проводил ремонт автомобиля. Уехав на заправку, он оставил двух детей в мастерской без присмотра. Сияв поливинилхлоридные наконечники и раскрутив провода выводов, оставленные для подключения сварочного трансформатора, школьник А. попал под напряжение и погиб.

Аня У. (4 года), играя во дворе с пятилетним братом, зашла в сарай и решила покачаться на провисшей проводке освещения (высота до провода от земли 1,3 м). Девочка подтащила сырую чурку, взялась руками за проводку, изоляция которой местами потрескалась, и была поражена током.

Самовольные действия подростков в подключении электроприемников к сети:

В связи с реконструкцией ВЛ 0,4 кВ четная сторна улицы, где находился дом учащегося колледжа Володи С. не была электрифицирована. Решив послушать музыку, Володя с товарищем самовольно подключил кабель большой переносной колонки к вводу в дом напротив. Кабель состоял из двух кусков с неизолированным местом соединения. Пока товарищ ходил за изолентой, Володя держал в руках кабель с оголенными жилами. В это время по улице проезжала машина, задевшая кабель. Оголенные жилы коснулись руки юноши, и он погиб.

Игры вблизи электроустановок, безграмотность, озорство:

При запуске школьниками воздушного змея с помощью нихромовой проволоки, коснувшейся проводов ВЛ 6 кВ, державшийся за конец проволоки Володя В, получил ожоги.

Трое учащихся колледжа из озорства прыгали с песчаной насыпи, пытаясь коснуться провода действующей ВЛ 10 кВ, проходящей вблизи нее. При одной из таких попыток Володя Т. коснулся провода и получил смертельную электротравму.

Трое детей войдя в незапертое помещение РУ 6 кВ горэлектросети и разобрав кирпичную кладку на высоте 2 м между подсобным помещением и РУ, два мальчика оказались на конструкции ячеек 6 кВ вблизи шин, находящихся сод напряжением. Один из них ногами коснулся разных фаз и получил тяжелые ожоги, второй, испугавшись, спрыгнул и сломал себе руку, третий получил ожоги I степени.

Играя с ребятами на территории стройплощадки ДСК, дошкольник Андрей И. с целью прокатиться сверху вниз по кабелю, проложенному от металлической мачты до земли, снял сандалии и при попытке подняться по мачте к кабелю, был смертельно травмирован Мачта находилась под напряжением вследствие неправильной прокладки кабеля.

На фазный провод уличного освещения был наброшен провод, второй конец которого касался металлической опоры. Под линией днем для укладки теплотрассы была вырыта траншея. Дети близлежащих домов во время игры привязали проволоку к опоре и пользовались ею для спуска в траншею. После включения уличного освещения Тачмурад Ч. (8 лет), пытаясь вылезти из траншеи, взялся за проволоку и получил ожоги рук.

К сожалению, встречаются случаи, когда действия взрослых становятся причиной электротравм с детьми:

Наташа П. (1 год), играя в комнате, взяла в руку штекер телевизионной антенны, а другой рукой коснулась батареи отопления, оказавшейся под напряжением. Как показало расследование, па батарею был подключен счетчик с целью хищения электроэнергии.

Находясь летом у бабушки в деревне был смертельно травмирован десятилетний мальчик Володя Л., прикоснувшийся к металлической изгороди во дворе. Провод переносной лампы с неисправной изоляцией, используемой для освещения двора, касался металлических конструкций виноградника, соединенных с металлической изгородью двора.

Пенсионерка П. установила во дворе на земле стиральную машину. При прикосновении к корпусу работающей машины, ее десятилетняя внучка Алла была смертельна поражена электрическим током из-за замыкания па корпус.

Плакат - электричество опасно!

Недостаточная осведомленность школьников об опасности действия электрического тока и несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту привели к ряду травм:

Школьница Женя Т. в подсобном помещении своего дома, стоя на земляном мокром полу и вывертывая лампу освещения, коснулась находящегося под напряжением оголенного провода и была смертельно травмирована.

Школьник Миша Г. решил отремонтировать утюг. Сняв крышку утюга, он включил его в розетку. Прикоснувшись к корпусу, был смертельно травмирован. Корпус утюга оказался под напряжением вследствие прикосновения к нему неизолированной токоведущей жилы питающего провода.

Семья Л. готовилась к свадьбе старшего сына. В связи с этим младший сын (ученик 10-го класса) решил сделать освещение двора. Для этого он снял изоляцию с обоих концов двух проводов. Включив в доме оба провода в розетку и пропустив их через форточку, вышел во двор, чтобы присоединить их к проводам переносного светильника. При прикосновении к неизолированным концам проводов, находящихся под напряжением, был смертельно травмирован.

Ниже приводится несколько примеров поражения электрическим током учеников 6 — 8 классов, которые свидетельствуют об их полной неосведомленности об опасности приближения к действующим электроустановкам, особенно ВЛ. Ни родители, ни школа не разъяснили им этого.

Ученик 8 класса Коля X. сняв жалюзи вентиляционных проемов, проник в помещение ТП со стороны РУ 10 кВ. При попытке вылезти обратно из ТП прикоснулся ногой к шинам 10 кВ и попал под действие тока.

Школьник Саша Ф. (12 лет) вместе с товарищем, несмотря на наличие предупредительного плаката, взломал замок на двери РУ 6 кВ ТП с целью оставить на хранение детский велосипед, открыв дверцу ячейки, оборудование и шины которой находились под напряжением, он коснулся велосипедом токоведущих частей и получил тяжелые ожоги.

Школьник 8 класса Анрар У. влез на опору действующей ВЛ 10 кВ и при попытке обрезать провода был смертельно травмирован.

Группа учеников школы в количестве пяти человек, возвращаясь с прогулки по лесу, залезла на площадку КТП 6/0,4 кВ, находящуюся в 4,5 м от уровня земли, чтобы посмотреть на поселок. При приближении к шине 6 кВ шестиклассник Володя Л. получил тяжелый ожог кисти левой руки.

Профилактика непроизводственного электротравматизма

Профилактика непроизводственного электротравматизма во многом зависит от организованной разъяснительной работы энергетиков среди населения.

Большую работу проводят органы энергонадзора, используя для этой цели все возможные массовые средства информации (печать, лекции, беседы, социальная реклама, видео на телевидении и в интернете), а также организуя уголки и стенды по электробезопасности. Однако деятельности только этих органов оказывается явно недостаточно.

Поскольку непроизводственный электротравматизм на объектах потребителей чаще возникает среди детей, думается, школа и другие учебные заведения не должны оставаться в стороне при решении этой задачи. Однако возможности школ, и колледжей по пропаганде электробезопасности на улице и дома используются слабо.

А ведь именно школа (колледж) могла бы ознакомить школьников даже 1-го класса с элементарными сведениями применения электроэнергии и безопасного пользования ею, с правилами поведения детей (и взрослых) при обнаружении неполадок или дефектов на ВЛ электропередачи и связи, при нахождении вблизи электроустановок, т. е. провести нужную и полезную работу по ликвидации неграмотности населения в вопросах безопасности при пользовании электроэнергией.

Все примеры случаев детского электротравматизма взяты из книги "Электротравматизм и его предупреждение".