Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электробезопасность / Порядок содержания и хранения защитных средств, применяемых в электроустановках


 Школа для электрика в Telegram

Порядок содержания и хранения защитных средств, применяемых в электроустановках


Как при хранении, так и при транспортировке в процессе эксплуатации должны обеспечиваться исправность и пригодность к немедленному использованию защитных средств без каких-либо ремонтов, исправлений и т. п.

Все защитные средства должны быть защищены от механических повреждений и загрязнений, а изолирующие защитные средства, изготовленные из текстолита, бакелита, дерева, древесных пластиков, эбонита и тому подобных материалов должны защищаться также и от увлажнения, поскольку оно снижает их изоляционные свойства.

Применение защитных средств при проведении электротехнических работ

Защитные средства в эксплуатации хранятся в закрытом сухом помещении, в большинстве случаев в неотапливаемом помещении закрытого распредустройства. На открытом распредустройстве защитные средства можно хранить в помещениях компрессорных или релейных щитов.

Изолирующие оперативные штанги следует хранить в вертикальном положении, установленными в стойки или подвешенными за рабочую часть в настенных зажимах. При этом изолирующая часть штанги не должна касаться стен, а в местах касания к упорам или зажимам последние должны иметь мягкое покрытие (резина или ткань), чтобы не повредить лаковый покров.

В тех местах, где штанги нельзя установить вертикально, например в оперативной автомашине, допустимы хранение и перевозка штанг в горизонтальном положении. Однако должна быть исключена возможность прогиба штанги, а опоры для укладки штанги должны иметь эластичное покрытие и быть такой конструкции, чтобы от тряски при перевозке штанга не могла быть сброшена с опор.

Изолирующие и измерительные клещи хранятся при таких же условиях, как и изолирующие оперативные штанги в горизонтальном положении. При этом измерительные клещи хранятся в специальном футляре.

Указатели высокого напряжения хранятся в футлярах в горизонтальном положении на полках, стеллажах, в шкафах в помещении закрытого распредустройства или в помещении оперативного персонала при влажности воздуха не более 80%.

Защитные средства из резины необходимо хранить в закрытом помещении в специальных ящиках, шкафах, стеллажах отдельно от других защитных средств, особенно отдельно от инструмента.

Должны быть исключены:

  • попадание па резину масла, бензина и других веществ, разъедающих резину;
  • прямое воздействие солнечных лучей, которые изменяют структуру резины и ухудшают ее изолирующие свойства.

Вблизи места хранения резиновых изделий не должно быть нагревательных приборов.

В помещении должна быть влажность в пределах 50 — 60%. После продолжительной работы в перчатках их следует, вывернув до пальцев, протереть сухой чистой тряпкой или просушить на воздухе.

Галоши и боты после употребления вне помещения следует очистить от грязи и протереть насухо.

Защитные средства в электроустановках

Инструмент с изолированными ручками и токоискатели следует хранить отдельно от обычного инструмента, причем желательно держать его в специальном ящике, каждый инструмент в своем «гнезде» (углублении), чтобы исключить повреждения изолирующей части.

Изолирующие подставки, находящиеся в распредустройстве, могут храниться в проходе или у входа в распредустройство в вертикальном положении.

Съемные изоляторы могут храниться в ящике вблизи подставки. В сырых местах перед пускорегулирующим устройством электродвигателя подставки находятся постоянно в рабочем положении. Периодически по мере загрязнения настил подставки и особенно изоляторы должны очищаться.

Диэлектрические коврики, используемые как переносные или перевозимые, должны храниться отдельно от инструментов и других защитных средств в ящиках или на полках. Их нужно хранить в таких же условиях, как резиновые защитные средства.

Временные ограждения, изготовленные из изоляционного материала, хранятся тем или иным способом в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Жесткие накладки хранятся в стеллажах в вертикальном положении, не касаясь стен и других изолирующих средств. Если они употребляются не часто, лучше закрывать их чехлом из ткани. Гибкие накладки хранятся, как резиновые средства или диэлектрические коврики.

Переносные заземления располагаются в определенном месте желательно близ входа в распредустройство.

На стене устанавливаются крючки по числу заземлений, используемых в данном распредустройстве, и около каждого крючка на стене наносится краской или укрепляется плакат с номером заземления. Такой же номер должен быть выбит на самом заземлении (на струбцинах проводников) или закреплен другим способом.

Проводники заземления не очень большого сечения (до 70 мм2), применяемого в РУ 110 кв и выше, лучше хранить аккуратно намотанными на специальные каркасы, чтобы проводники не путались и не перекручивались, так как это приводит к повреждению жил и уменьшению сечения проводников.

Противогазы хранятся в своих чехлах в ящике или подвешенными на ремне вблизи входа в распредустройство.

Смотрите также: Сроки испытаний электрозащитных средств