Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Инструмент электрика

Пресс клещи для наконечников

 

Для опрессовки изолированных и неизолированных наконечников, с целью закрепления их на концах проводов различного сечения, применяют ручные пресс-клещи, называемые кримперами. Кримперы относятся к профессиональному инструменту для электромонтажа, и выпускаются многими фирмами — производителями ручных инструментов.

кабельные наконечники

С помощью пресс-клещей можно опрессовывать наконечники различных типов: кольцевые, вилочные, штыревые, штекерные и плоские разъемы, соединительные гильзы и другие типы наконечников.

Губки клещей называются матрицей, на ней расположены углубления специальной формы под разные диаметры обжимаемых проводов, гибких многожильных и однопроволочных жестких, и соответственно, под различные наконечники.

Для многожильных подходят изолированные наконечники, для однопроволочных жестких— неизолированные.

Пресс клещи для наконечников

Наконечники как таковые являются удобным средством надежного подключения розеток, автоматических выключателей, УЗО, светильников, выключателей, люстр, счетчиков и многих других приборов.

Для опрессовки жил значительного сечения, более 16 квадратных миллиметров, служат гидравлические прессы, но для нужд профессионального электромонтажа подойдут и ручные пресс-клещи, кримперы.

Пресс-клещи (кримпер)

Пресс-клещи (кримперы) бывают разными. Есть специализированные кримперы, например для обжима только телефонных разъемов 4P4C и 4P2C, а также многофункциональные, сочетающие в себе, например, еще и стриппер — инструмент для снятия изоляции. Есть кримперы для оптоволоконных разъемов, для разъемов D-sub, и т.д.

Типичный кримпер для опрессовки имеет удобные пластиковые рукоятки и стальные корпус и губки. Такое устройство позволяет одной рукой осуществить обжим наконечника.

Особенно удобны кримперы с храповым механизмом, блокирующим розжим до полного завершения опрессовки наконечника, чтобы не получилось недопрессовки. Если обжим нужно прервать по причине, например, ошибки с диаметром провода или наконечника, то храповый механизм может быть разблокирован вручную.

обжимы

Часто расположенные на губках обжимы промаркированы разными цветами, например красным цветом отмечен обжим для провода сечением от 0,25 до 1,5 кв.мм, синим — от 1,5 до 2,5 кв.мм, желтым — от 4 до 6 кв.мм. Это нужно чтобы не запутаться и не ошибиться с диаметром провода и с наконечником. Кстати, сами изолированные наконечники также имеют цветные манжеты соответствующих цветов.

Провод и наконечник

Процесс опрессовки довольно прост. Например нужно обжать провод ПуГВ 1х4,0 кв.мм. Для этого берут необходимый наконечник, например нам нужен кольцевой, и мы выбрали НКИ 6.0-4, который подходит для проводов сечением от 4 до 6 кв.мм.

Сначала с провода снимают изоляцию на длину трубчатой части наконечника, чтобы получить контактную часть, жилы провода немного скручивают, надевают наконечник, чтобы провод немного (примерно на 1 мм) выступал за манжету, а изоляция упиралась в металл.

Наконечник устанавливают в матрицу пресс-клещей, в нашем случае — в желтую, и осуществляют обжим, придерживая провод. Происходит вдавливание по профилю наконечника в провод. Затем проверяют прочность полученной опрессовки.

Пресс-клещи

При помощи пресс-клещей можно обжмать различные разъемы, опрессовывать разнообразные провода, выбирать любые необходимые клеммы и наконечники.

Среди обширного ассортимента кримперов, представленных на рынке сегодня, каждый профессионал-монтажник легко подберет инструмент по своему профилю. Это может быть просто кримпер или кримпер-стриппер, многофункциональный, или только для одного типа разъемов, например RJ45.



Статьи близкие по теме:
  • Как правильно выполнить опрессовку изолированных наконечников
  • Кабельные наконечники и их использование, обжим наконечников
  • Соединение и оконцевание жил кабелей с помощью опрессовки
  • Разновидности электромонтажного оборудования
  • Противопожарные меры при монтаже электропроводок



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Селективный дифавтомат IEK АД12S: защита от сверхтоков