Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Инструмент электрика

Виды отверток

 

Отвертка как инструмент используется с древних времен. И даже сегодня нельзя представить ни одной отрасли промышленности и хозяйства, где бы этот простой, но полезный слесарный инструмент ни применялся бы в типичных ситуациях.

Отвертка относится к ручным слесарным инструментам, и применяется с целью отвинчивания и завинчивания крепежных элементов, в первую очередь имеющих резьбу, и оснащенных шлицем. То есть главным образом — для работы с шурупами и винтами.

отвертка

Основные части отвертки — это металлический стержень с наконечником и ручка, рукоятка, которая может быть пластмассовой, деревянной, или металлической с резиновыми накладками. Таким образом, в самом простом виде, отвертка — это просто металлический стержень, оснащенный наконечником для надежной фиксации инструмента в шлице, а также ручкой, которую удобно держать в руке при орудовании этим нехитрым инструментом, и которая при этом не проскальзывает. Большинство уважающих себя мужчин всегда имеют в своем домашнем хозяйстве хотя бы одну отвертку, или достаточно серьезный их набор.

отвертка плоская

Рукоятка типичной отвертки имеет диаметр от 10 до 40 мм, в зависимости от размера самой отвертки и от специфики сферы ее применения. Чем больше диаметр рукояти, тем больший крутящий момент можно передать на шлиц, поэтому чем шире шлиц, тем шире, как правило, и рукоять. Для работы с мелкими деталями предназначены маленькие отвертки, с маленькими узкими рукоятками, дабы не сорвать случайно шлиц или резьбу.

Крупные отвертки служат для работы с крупными винтами и шурупами, и иногда, помимо просто толстой ручки, имеют на ней специальное отверстие, куда вставляется дополнительный стержень, служащий рычагом, и позволяющий повысить крутящий момент.

набор отверток

Что касается наконечников, то у качественных отверток они изготавливаются из особых износостойких сплавов, например из молибденовых сталей или из хром-ванадия. Это необходимо для того, чтобы значительные механические напряжения не привели инструмент в негодность раньше времени, то есть для продления срока службы отвертки.

шлицевая и крестообразная отвертки

В зависимости от типа шлица головки винта или шурупа, отвертки оснащаются различными типами наконечников, главным образом — прямым (шлицевым) или крестообразным, - это два наиболее популярных вида наконечников самых распространенных отверток, применяемых во все времена. Есть и другие типы наконечников, и о них мы поговорим далее.

Прямой шлиц

Прямой шлиц — наиболее простой, он является исторически первым видом шлица отвертки, и используется с 16 века.

Крестообразный наконечник

Следующий тип наконечника — крестообразный, его изобрел в 1933 году американец Джон Томпсон, предложивший такие винты, которые бы фиксировали жало отвертки в центре головки, и выталкивали бы его, когда винт закручен. Данный тип наконечников именуется сегодня «Филлипс», поскольку Генри Филлипс, предприимчивый инженер, основавший компанию Phillips Screw Company, сразу выкупил патент Томпсона, и в 1937 году внедрил технологию винтов и отверток с крестообразными наконечниками на производстве Кадиллаков, а позже, во время второй мировой, такие винты стали применяться при создании военной техники.

Шлиц крестообразный «Позидрив»

Шлиц крестообразный «Позидрив». Это усовершенствованный наконечник «Филлипс», который в 1966 году запатентовала все та же компания Phillips Screw Company. В отличие от первого варианта, данный шлиц не является самовыталкивающимся он имеет большую глубину посадки, применяется с винтами, обладающими большими головками и при работе с саморезами.

Кроме стандартного крестового наконечника, здесь добавлены острые лучи на краях, дополнительно фиксирующие крепежный элемент, и позволяющие передать еще больший крутящий момент. Благодаря шлицам «Позидрив», мебельное производство, строительное производство, и многие другие, стали обладать более надежными крепежами.

Шлиц шестигранный

Шлиц шестигранный. Позволяет еще более усилить крутящий момент. Данный тип наконечника был разработан в 1936 году немецкой фирмой «Innensechskantschraube Bauer & Schaurte». Другое название такого наконечника «INBUS», в быту «инбусовый ключ». Головка крепежного элемента имеет форму шестигранника, и усилие получается до 10 раз больше, чем с крестообразным решением. Кроме того, отвертка из углубления не выскальзывает.

Шлиц Torx

Шлиц Torx. Это шестилучевой звездообразный шлиц. Широко распространено применение винтов под этот тип наконечника в производстве разнообразной электронной аппаратуры, бытовой техники, а также в машиностроении. Данный тип наконечника был разработан в 1967 году компанией Textron, с целью закручивания крепежных элементов повышенной прочности, и со значительным крутящим моментом при затяжке.

Встречаются сегодня и особые наконечники, применяемые для винтов и шурупов специальных назначений. Например, может потребоваться огромное усилие затяжки при небольшом размере головки, или просто эстетически красивый вид. Специальные типы наконечников и рассмотрим далее.

Шлиц трехлопастной Tri-Wing

Шлиц трехлопастной Tri-Wing. Его в 1958 году запатентовала компания Phillips Screw Company, когда для сборки широкофюзеляжных самолетов потребовался шлиц, не требующий осевого давления в процессе затяжки. Сегодня такие отвертки продаются свободно, а винты с головкой под Tri-Wing применяются, например, в фирменных зарядных устройствах NOKIA с защитой от разборки.

Крестообразный асимметричный шлиц Torq-Set

Крестообразный асимметричный шлиц Torq-Set. Он был зарегистрирован вместе с Tri-Wing, той же компанией. Применяются винты с этим типом шлица только в авиастроении, однако отвертки под него свободно продаются сегодня.

One-way

Шлицы типа One-way встречаются на винтах в общественных местах, где таким способом препятствуют вандализму. Шлиц односторонний, и наконечник отвертки позволяет только его закручивание, ввинчивание и затяжку. Выкрутить элемент при помощи отвертки будет невозможно, придется приваривать ключ или высверливать более удобный шлиц под более простую, удобную отвертку.

Наконечник двухштырьковый (спаннер)

Наконечник двухштырьковый (спаннер) применяют там, где важны как эстетика, так и защита от вандализма, например в гражданских лифтах. Наряду с этим типов наконечников и шлицев, встречаются и шлицевые плоские наконечники с прорезью. Функциональное назначение аналогично. Часто винты под такие отвертки применяются в бытовой технике, не допускающей вмешательство дилетантов.

Наконечник Torx с углублением, под шлиц Torx со штырьком

Наконечник Torx с углублением, под шлиц Torx со штырьком. В отличие от обычного Torx, наконечник отвертки под этот шлиц имеет отверстие в центре.

Безусловно вне зависимости от типа наконечника, вне зависимости от типа шлица, для которого предназначена та или иная отвертка, размеры здесь могут разными. Для прямых наконечников это ширина и глубина, для других — диаметр шурупа. Для Torx - cтандартизированный номер и т.д.

отвертка

С течением времени отвертка претерпела ряд усовершенствований. Например очень удобны отвертки, оснащенные храповым механизмом, так называемой «трещоткой». Благодаря такому решению работа с отверткой становится более комфортной. Не нужно перехватывать рукоятку, поскольку в одном направлении стержень свободно проходит без усилия, возвращая руку без необходимости ее разжимать или перевставлять наконечник отвертки в шлиц. Можно просто работать одной рукой, а направление свободного возврата стержня настраивается специальным рычажком или муфтой.

набор с наконечниками

Популярны наборы с наконечниками. Отвертка в них представляет собой стержень с рукояткой, на конце которого вместо наконечника установлен битодержатель в форме зажима, либо квадратного или шестигранного наконечника. В комплекте идет набор бит (сменных наконечников) разных типов и размеров. В итоге имеем одну отвертку и комплект наконечников к ней — компактно и практично.

Отвертки разной длины

Как правило, стержень отвертки имеет длину от 10 до 20 см, но для труднодоступных мест иногда требуется большая длина, а иногда — наоборот, меньшая. Здесь на помощь приходят отвертки с изменяемой длиной стержня. Обычно это выдвижной стержень, который погружается в ручку и надежно фиксируется в более удобном положении специальным механизмом.

Г-образная отвертка

Есть разные типы необычных рукояток: Г-образные и Т-образные. Они позволяют усилить крутящий момент. Г-образная или Т-образная ручка может в некоторых моделях иметь регулируемый наклон, чтобы крутящий момент можно было бы настроить оптимальным образом.

Отвертка с гибким валом

Для удобства работы в тесных помещениях, есть отвертки с гибким валом вместо стержня, и даже с зубчатым передаточным механизмом для работы под углом.

шестигранный стержень

Стержень отвертки не обязательно должен быть круглым, он может быть и квадратным и шестигранным, что позволяет вращать отвертку не обязательно рукой, но и гаечным ключом, что позволит добиться более значительного крутящего момента.

разные виды отверток

Если условия работы связаны с электрическим напряжением вблизи рабочей зоны, или сами крепежные элементы оказываются под опасным напряжением, то следует выбрать отвертку с диэлектрическим покрытием стержня и с защитой ручки. Такие отвертки имеют маркировку, которая отражает уровень напряжения, от которого защита гарантирована.

Специальная отвертка

 

Когда шлиц винта загрязнен, приходится по отвертке стучать. Не каждая отвертка это выдержит. Поэтому есть специальные отвертки с пяткой на ручке для нанесения ударов молотком. В таких отвертках металлический стержень полностью проходит через ручку, и на конце имеет расширение в форме пятки.

отвертка из пластмассы

Для работы с точными приборами, где требуется подкрутить регулировочный резистор, настроить небольшой конденсатор регулируемой емкости, подкорректировать индуктивность дросселя, перемещая сердечник, применяют отвертки, изготовленные полностью из керамики или пластмассы, чтобы не допустить искажений в электрических и электронных цепях.

Электрическая отвертка

Не обошла отвертки и электрификация. Сегодня на рынке можно встретить электрические отвертки, такие как шуруповерты, пневмоотвертки, дрели — все это прогрессивные решения, позволяющие облегчить слесарные работы.




Статьи близкие по теме:
  • Инструмент электрика. Отвертки
  • Пресс клещи для наконечников
  • Инструмент с изолированными ручками
  • Как правильно выполнить опрессовку изолированных наконечников
  • Как устранить повреждения в электропроводке





  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Автоматические выключатели ВА 47-60 IEK