Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


Примеры принципиальных и монтажных электрических схем различного электрооборудования и систем электроснабжения для начинающих с подробным описанием принципа их работы, условные и буквенно-цифровые обозначения на схемах. Даны практические рекомендации по приемам и методам, которые позволят легко научиться понимать то, что начерчено на любых электрических схемах.

 

 Школа для электрика / База знаний / Электрические схемы / Схемы управления электроприводами из нескольких мест


 

Схемы управления электроприводами из нескольких мест



Схемы управления электроприводами из нескольких местДля непрерывных технологических линий, где приводы работают преимущественно в одном направлении (вперед) и реверсы редки, рекомендуется применять схему (рис. 1) с включением линейного контактора для работы «вперед» через размыкающий, а для работы «назад» — через замыкающий контакты контактора KMR. Такая схема уменьшает время пуска привода в преимущественном направлении.

Схема на рис. 2 позволяет осуществлять дистанционное реверсивное управление электродвигателем с движущегося объекта. Эта схема применяется, например, для управления с крана двигателями крышек нагревательных колодцев. Схемы сигнализации и получения различных сигналов приведены на рис. 3 — 9.

Схема реверсивного управления двигателя с редкими реверсами «назад»

Рис. 1. Схема реверсивного управления двигателя с редкими реверсами «назад».

Схема реверсивного управления двигателем через один троллей управления

Рис. 2. Схема реверсивного управления двигателем через один троллей управления.

Схема сигнализации состояния нереверсивного электропривода

Рис. 3. Схема сигнализации состояния нереверсивного электропривода.

Схемы получения сигнала с выдержкой времени после начала воздействия длительного (а) и импульсного (б) сигнала

Рис. 4. Схемы получения сигнала с выдержкой времени после начала воздействия длительного (а) и импульсного (б) сигнала: К—контакт деблокировки, 1 — контакты в схему управления приводом.

Схемы получения сигнала после конца воздействия (от хвоста) сигнала Н длительного (а); импульсного (б); импульсного с выдержкой времени (в)

Рис. 5. Схемы получения сигнала после конца воздействия (от хвоста) сигнала Н длительного (а), импульсного (б), импульсного с выдержкой времени (в). К — контакт деблокировки, 1, 2, 3 — контакты в схему управления приводом.

Схема получения длительного сигнала после начала вторичного сигнала Н

Рис. 6. Схема получения длительного сигнала после начала вторичного сигнала Н.

Схема получения импульсного сигнала с выдержкой времени после вторичного воздействия сигнала Н (КТ1 составляет 0,2—0,8 с; КТ2 0,3 с; КТЗ 0,5 с). 1 — контакты в схему управления приводом

Рис. 7. Схема получения импульсного сигнала с выдержкой времени после вторичного воздействия сигнала Н (КТ1 составляет 0,2—0,8 с; КТ2 0,3 с; КТЗ 0,5 с). 1 — контакты в схему управления приводом.

Схема получения сигнала определенной продолжительности независимо от длительности нажатия кнопки

Рис. 8. Схема получения сигнала определенной продолжительности независимо от длительности нажатия кнопки: 1 — контакт в схему управления приводом.

Счетные схемы служат для автоматического воздействия на электропривод после отсчета заданного количества операций или циклов. Они могут отсчитывать замыкания и размыкания (рис. 10), только замыкания (рис. 11) или только размыкания (рис. 12).

Импульсы для счета по указанным схемам подаются контактами фотореле, путевых выключателей или других аппаратов.

В счетной схеме, приведенной на рис. 10, применены реле РЭВ850 с магнитным «залипанием» якоря, а поэтому перерыв в подаче напряжения для этой схемы не нарушает счета. В остальных счетных схемах при перерыве подачи напряжения происходит потеря счета импульсов.

Для проверки действия схемы счета (рис. 11) предусмотрены кнопки управления. При каждом нажатии кнопки SB0N схема отрабатывает один счет. Кнопка SB0F служит для сброса счета. Такие кнопки могут быть предусмотрены и в других схемах.

Схемы получения сигналов в две разные цепи при поочередном нажатии одной кнопки

Рис. 9. Схемы получения сигналов в две разные цепи при поочередном нажатии одной кнопки: а — продолжительность сигнала равна длительности нажатия кнопки, б — продолжительность сигнала не зависит от длительности нажатия кнопки, 1 — контакты в схему управления приводом.

Схема счета до двух

Рис. 10. Схема счета до двух.

Импульсами для каждого счета являются одно замыкание и одно размыкание контакта путевого выключателя SQ; 1 — контакты в схему управления приводом.

Импульсами для счета в схемах на рис. 11, 12 являются кратковременные замыкания (размыкания) контакта SQ, причем замкнутого состояния этого контакта должно быть достаточно для втягивания контактора импульсов КНА и одного реле KB (KL).

Схема счета до трех при замыкании контакта SQ

Рис. 11. Схема счета до трех при замыкании контакта SQ.

Схема счета до трех при размыкании контакта SQ

Рис. 12. Схема счета до трех при размыкании контакта SQ

Схемы нереверсивного управления двигателями с двух мест. а — двумя кнопками; б — кнопкой и ключом; в — двумя ключами

Рис. 13. Схемы нереверсивного управления двигателями с двух мест: а — двумя кнопками, б — кнопкой и ключом, в — двумя ключами.

Схема односторонне зависимого реверсивного управления электроприводом с двух мест

Рис. 14. Схема односторонне зависимого реверсивного управления электроприводом с двух мест.

Сброс счета осуществляется линейным контактором KML; время замкнутого состояния контакта SQ должно быть меньше времени включенного состояния контактора KML.

Счетные схемы на несколько больший счет могут быть составлены по аналогии с приведенными схемами, однако при счете больше пяти-восьми или в случаях, когда потеря счета при исчезновении напряжения недопустима, рекомендуется применять счетные реле.

Схемы зависимого реверсивного управления двигателями. а — с двух мест; б — с трех мест

Рис. 15. Схемы зависимого реверсивного управления двигателями: а — с двух мест, б — с трех мест

Может быть применено двигательное счетно-шаговое реле типа Е-526 на счет до 30 или счетно-импульсное реле типа Е 531 с количеством импульсов до 75. Реле работают на переменном токе, а их контакты допускают мощности отключения при 220 В переменного н постоянного тока соответственно 50 и 30 Вт.

Схемы управления электродвигателями из нескольких мест могут быть зависимого управления, односторонне зависимого и независимого (рис. 13). Чаще всего применяют схемы зависимого управления (рис. 15) как наиболее простые. По этим схемам при работе любым аппаратом управления передвижение рукоятки другого аппарата из нулевого в рабочее положение вызывает остановку двигателя.

По схемам односторонне зависимого управления с двух (рис. 14) и трех (рис. 16) мест ключом SA1 можно управлять независимо от положения ключа SA2 (SA2 и SA3). Управление ключом SA2 возможно при нулевом положении ключа SA1 и не зависит от положения ключа SA3. Управление ключом SA3 возможно при нахождении ключей SA1 и SA2 в нулевом положении.

Схема односторонне зависимого реверсивного управления двигателем с трех мест

Рис 16. Схема односторонне зависимого реверсивного управления двигателем с трех мест

Схема независимого реверсивного управления двигателем с двух мест

Рис. 17. Схема независимого реверсивного управления двигателем с двух мест.

Схема независимого реверсивного управления двигателем с трех мест

Рис. 18. Схема независимого реверсивного управления двигателем с трех мест.

В схемах независимого управления (рис. 17 и 18) при работе привода от любого первого ключа (SA1, SA2 или SA3) перевод рукоятки другого ключа не влияет на работу привода. После возвращения в нулевое положение рукоятки первого ключа привод остановится независимо от положения рукоятки второго ключа (или двух других). Новый пуск возможен только после возврата второго ключа (или двух других) в нулевое положение.

Очень часто применяют управление приводом с двух и трех мест по упрощенной схеме (рис. 19); при этом имеется в виду преимущественное управление только с одного первого места (ключ SA1). При работе привода от другого ключа (SA2 или SA3) перевод рукоятки первого ключа из нулевого положения приводит к передаче управления этому ключу.

Упрощенные схемы управления реверсивным электроприводом

Рис. 19. Упрощенные схемы управления реверсивным электроприводом: а — с двух мест, б — с трех мест.