Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Провода и кабели

Конструкции изолированных проводов воздушных линий электропередачи

 

Конструкции изолированных проводовКонструкции отечественных изолированных проводов являются аналогами проводов зарубежных производителей. Основные конструкции отечественных изолированных проводов приведены на рис. 1.

Изолированные провода на напряжение до 1 кВ (рис. 1, а, б, в). У проводов типов СИП-1 и СИП-2 (финская система подвески, аналоги проводов АМКА и АХКА) изолированные фазные жилы 1 скручены вокруг неизолированной нулевой жилы 2 таким образом, что вся механическая нагрузка воспринимается несущей нулевой жилой.

У проводов типов СИП-1А и СИП-2А (французская система подвески, аналоги проводов типов АМКАт, АХКАт, Торсада) изолированные фазные жилы 1 скручены вокруг изолированной нулевой жилы 2 таким образом, что вся механическая нагрузка воспринимается несущей нулевой жилой 2.

У проводов СИП-4 (шведская система подвески, аналоги проводов ЕХ и ALUS) изолированные фазные жилы и изолированная нулевая жила скручены таким образом, что вся механическая нагрузка распределяется равномерно между всеми четырьмя жилами.

Конструкции изолированных проводов

Рис. 1. Конструкции изолированных проводов: а СИП-1, СИП-2 (финская система), б СИП-1А, СИП-2А (французская система), в СИП-4 (шведская система), г СИП-3, д ПЗВ, е ПЗВГ

Все виды проводов СИП имеют круглую, многопроволочную, уплотненную, алюминиевую токоведущую жилу. Несущая нулевая жила (СИП-1, СИП-1 А, СИП-2, СИП-2А) выполняется из термоупрочненного алюминиевого сплава ABE, обеспечивающего необходимые электрические и механические характеристики. Допускается алюминиевая конструкция несущего провода со стальным оцинкованным сердечником (аналог провода АС).

Нулевая жила СИП-4 имеет конструкцию, полностью аналогичную конструкции фазных жил.

Изоляция проводов СИП-1, СИП-1 А и СИП-4 выполняется из термопластичного атмосферостойкого (светостабилизированного) полиэтилена черного цвета, изоляция проводов СИП-2 и СИП-2А из атмосферостойкого сшитого полиэтилена черного цвета.

Отечественной промышленностью (ОАО "Севкабель") выпускаются модификации провода СИП-4: СИПс-4 с изоляцией из сшитого полиэтилена, СИПн-4 с изоляцией из полимерной композиции, не распространяющей горение.

Во все провода СИП при необходимости могут добавляться жилы другого назначения, например жила для уличного освещения. Для удобства монтажа и эксплуатации изолированные жилы проводов СИП имеют отличительное обозначение в виде продольных рисок на поверхности изоляции.

Все рассмотренные выше отечественные провода СИП напряжением до 1 кВ по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют стандарту HD 626 S1 Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (CENELEC).

Изолированные провода на напряжение выше 1 кВ (рис. 1, г, д, е). Защищенные изоляцией провода СИП-3 (аналог финского провода SAX) выполняются одножильными и предназначены для воздушных линий электропередачи напряжением до 20 кВ. Провода по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют финскому стандарту SFS 5791, 1994 г.

Провод СИП-3 представляет собой изолированную многопроволочную уплотненную токопроводящую жилу из алюминиевого сплава, обеспечивающего необходимые электрические и механические характеристики. Допускается выполнение токоведущей жилы из алюминия со стальным оцинкованным сердечником. Защитный изоляционный покров выполнен из атмосферостойкого СПЭ черного цвета.

До недавнего времени отечественной промышленностью не выпускались изолированные провода для воздушных линий электропередачи на напряжение 35 кВ. Сотрудниками ОАО "Севкабель" впервые в России были разработаны ТУ 16.К10-0172003 "Провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ" для проводов двух марок: ПЗВ и ПЗВГ (провода защищенные влагостойкие и герметизированные).

Провода ПЗВ и ПЗВГ одножильные. Жила состоит из уплотненных проволок алюминиевого сплава, обеспечивающего необходимые электрические и механические характеристики. Допускается выполнение токоведущей жилы из алюминия со стальным оцинкованным сердечником. Для исключения миграции влаги вдоль каналов между проволоками при скрутке жилы вводятся водоблокирующие нити. При контакте с водой содержащийся в этих нитях адсорбент поглощает воду, многократно увеличивается в объеме, заполняет все пустоты между проволоками и исключает дальнейшее распространение влаги вдоль провода.

Изоляция провода ПЗВ состоит из двух слоев: нижнего слоя 1 из СПЭ, верхнего слоя 2 из атмосферостойкого СПЭ.

Изоляция провода ПЗВГ (грозоустойчивого) состоит из трех слоев: первого слоя 1 из электропроводящего СПЭ, второго слоя 2 из чистого изоляционного СПЭ, третьего слоя 3 из трекингостойкого атмосферостойкого СПЭ (рис. 1, е).

Почти 10-летний опыт эксплуатации в России ВЛИ и ВЛЗ с импортными и отечественными изолированными проводами показывает неоспоримые преимущества таких проводов перед неизолированными проводами, особенно в части надежности электроснабжения. Но только совсем недавно стало возможным строить ВЛИ и ВЛЗ, используя качественные отечественные изолированные провода и арматуру к ним, что значительно снижает капиталовложения в новое строительство.

Смотрите также: Монтаж самонесущих изолированных проводов


Статьи близкие по теме:

  • Самонесущие изолированные провода (СИП). Достоинства и недостатки
  • Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными пр ...
  • Выбор сечений изолированных проводов СИП
  • Прокладка проводов на тросах и струнах
  • Что такое электрический кабель




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK