Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Провода и кабели

Кабель для прокладки в земле

 

Кабель для прокладки в земле Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

Этот способ обеспечения электроснабжения весьма надежен, поскольку проложенный в земле кабель защищен от негативных климатических факторов, таких как ветер, дождь, или снег, мороз и т.д. Кабель скрыт под землей, и не нарушает эстетики привычного ландшафта.

Для названной цели используются специальные силовые кабели нескольких основных марок. В зависимости от коррозийной активности грунта, его типа, и условий эксплуатации кабеля в целом, выбирают ту или иную марку силового кабеля.

К примеру, влажный и кислый грунт обладает высокой коррозийной активностью, а в некоторых случаях кабель может быть подвержен растягивающей нагрузке, и тогда ему требуется дополнительная прочность. Бронированные кабели удовлетворяют этим требованиям, и не нуждаются в дополнительной защите при монтаже.

Обычно для прокладки в земле используется бронированный медный кабель марки ВБбШв (по обновленному ГОСТ Р 53769-2010 – ВБШв) или его алюминиевый аналог АВБбШв. Благодаря броне из стальных лент, прокладка этого кабеля осуществляется без дополнительных защитных труб, поскольку именно броня обеспечивает кабелю защиту, как от механических воздействий, так и от грызунов. Допустима и прокладка этого кабеля по воздуху, если речь идет о специальных кабельных сооружениях, или о сырых местах. Стальная броня кабеля обязательно заземляется.

бронированный медный кабель марки ВБбШв

ВБбШв и АВБбШв расшифровывается следующим образом:

  • А - жилы алюминиевые;

  • В – изоляция жил из поливинилхлоридного пластика;

  • Б – броня из двух стальных лент;

  • б – без наложенной под броней защитной подушки, предохраняющей от коррозии и механических повреждений слои под броней;

  • Шв – шланг из ПВХ пластика;

кабели ВБбШв и АВБбШв

Кабель включает в себя следующие элементы:

1. Жилы токопроводящие (медные или А - алюминиевые), которых может быть от 1 до 5, причем есть вариант 3+1, когда четвертая жила, предназначенная для заземления, имеет меньшее сечение.

Жилы в свою очередь могут быть 1 или 2 класса: одножильными (сечением от 2,5 до 625 кв.мм) или многожильными (сечением от 2,5 до 240 кв.мм).

2. ПВХ изоляция, обеспечивающая цветовую и цифровую (для кабелей сечением 70 кв.мм и выше) маркировку жил: белая или желтая, красная или малиновая, синяя или зеленая, коричневая или черная, либо желто-зеленая, цифры 0, 1, 2, 3, 4.

3. Поясная изоляция из лент ПВХ.

4. Две стальные или стальные оцинкованные ленты, образующие броню.

5. В кабелях сечением выше 6 кв. мм используется битум.

6. В кабелях сечением выше 6 кв.мм дополнительно применяется обмотка полиэтилентерефталатной пленкой.

7. Защитный шланг из ПВХ пластика.

Прокладка кабеля ВБбШв допустима даже в грунте химически активном по отношению к металлу, его можно монтировать вблизи железнодорожных и трамвайных путей, которые могут быть источниками блуждающих токов.

Кабель марки ВБбШв можно прокладывать в местах повышенной взрывоопасности, он устойчив к перепадам температур, а диапазон допустимых температур – от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, это делает возможным применение кабеля в любой климатической зоне. Кабель монтируют в наклонном и горизонтальном положениях, чтобы исключить растягивающие нагрузки, и таким образом сберечь стальные бронирующие ленты. При прокладке кабеля с барабана недопустимы резкие изгибы.

кабель СБ

Еще одной популярной маркой кабеля для прокладки в земле является кабель с бумажной изоляцией. Это следующие типы: СБ, СБл, СКл, которые также могут быть как с алюминиевыми жилами, так и с медными. В этих кабелях кроме брони добавлена металлическая оболочка для защиты бумажной изоляции от пагубного действия влаги. Жилы, имеющие секторную форму, обеспечивают экономию пространства и снижают вес кабеля.

Главное предназначение кабеля такого типа – передача электрической энергии при напряжении до 35000 вольт, при возможности прокладки не только в земле, но и в воздушной, и даже в водной среде, если соблюдено условие стационарности. СБ, СБл, и СКл имеют следующую расшифровку:

С – оболочка из свинца;

  • Б – броня выполнена из двух стальных лент;

  • К – броня выполнена из стальных оцинкованных круглых проволок;

  • л – под броней имеется подушка, содержащая слой пластмассовых лент.

Рассмотрим элементы конструкции этих кабелей (СБ, СБл):

конструкция кабелей СБ и СБл

1. Однопроволочная ( 25-50 кв. мм) или многопроволочная ( 25-800 кв. мм) медная токопроводящая жила.

2. Бумажная изоляция, пропитанная нестекающим либо вязким пропиточным составом; Имеется цветовая и цифровая маркировка жил.

3. Заполнительные бумажные жгуты.

4. Поясная бумажная изоляция с пропиткой.

5. Для кабелей под напряжение 6000 вольт и более, предусмотрен экран из электропроводящей бумаги.

6. Оболочка из свинца.

7. Подушка из крепированной бумаги и битума.

8. Броня из стальных лент.

9. Волокнистые материалы (стеклопряжа) образуют наружный покров.

кабель СКЛ

Кабель СКл отличает броня, набранная из круглых оцинкованных стальных проволок.

Кабели СБ могут быть применены и в сетях постоянного тока, где значение напряжения в 2,5 раза превышает номинал переменного напряжения. Они могут быть проложены в земле с низкой коррозийной активностью грунта. 

Кабели СБл, в свою очередь, при тех же характеристиках по напряжению, допускают средний уровень коррозийной активности грунта при наличии блуждающих токов, или же высокий уровень коррозийной активности грунта при отсутствии блуждающих токов. Кабель марки СКл предназначен главным образом для подводной прокладки, однако он применим и там, где есть вероятность растягивающей нагрузки на кабель.

Нельзя прокладывать такой кабель при разности уровней, превышающей 15 метров, поскольку пропитка бумажной изоляции может стечь, лучше в таких случаях пользоваться кабелем с изоляцией из полиэтилена или содержащим специальную пропитку на основе церезина, это следующие марки: ЦСП, ЦСБ, ЦСКЛ и т.п.

кабель Пв

Для более суровых условий, как то: прокладка при отрицательных температурах без необходимости прогрева, применение без ограничений по трассам, прокладка в открытом грунте, - подходят кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Они дороже других марок, зато надежны, эффективны, и экономичны, поскольку требуют минимум расходов на содержание, монтаж и реконструкцию. Это марки: ПвБбШп, ПвП, ПвПг.

Аббревиатуры имеют следующую расшифровку:

  • Пв – сшитый полиэтилен в качестве изоляции жил;

  • Б – броня выполнена из двух стальных лент;

  • б – подушка отсутствует;

  • Шп – шланг из полиэтилена в качестве защитного покрова;

  • П – полиэтиленовая оболочка

  • г – герметизация водоблокирующими лентами.

Кабель ПвБбШп

Кабель ПвБбШп состоит из следующих частей:

1. Медная токопроводящая жила сечением от 4 до 50 кв. мм для однопроволочных жил, и от 16 до 240 кв. мм для многопроволочных жил. Количество жил может быть: 3+1, 4 или 5.

2. Сшитый полиэтилен в качестве изоляции, имеется цветовая маркировка.

3. Сердечник.

4. Для кабелей сечением от 50 кв. мм применяется скрепляющая обмотка.

5. Поясная изоляция.

6. Две стальные оцинкованные ленты образуют броню.

7. Защитный полиэтиленовый шланг.

Кабель ПвБбШп можно применять даже в водоемах. Допустимо как наклонное, так и вертикальное положение кабельной трассы. Возможен нагрев до 130 градусов Цельсия в течение 6 часов. Единственное важное требование при эксплуатации – не допускать сильного растяжения. Применим данный кабель в условиях коррозийной активности грунта любого уровня, включая присутствие блуждающих токов и высокую влажность.

кабель ПвП

Кабель ПвП устроен следующим образом:

1. В центре расположена круглая многопроволочная жила из меди, обладающая сечением от 35 до 800 кв. мм.

2. Жила заключена в экран из экструдируемого полупроводящего сшитого полиэтилена.

3. В качестве изоляции далее – сшитый полиэтилен.

4. По изоляции уложен экран из экструдируемого полупроводящего сшитого полиэтилена.

5. Разделительный слой.

6. Медные проволоки, скрепленные медной лентой, образуют экран, причем его сечение различно: не менее 16 кв.мм если жилы имеют сечение от 35 до 120 кв. мм; не менее 25 кв. мм если жилы имеют сечение от 150 до 300 кв. мм; не менее 35 кв. мм если жилы имеют сечение 400 кв. мм и более;

7. Разделительный слой.

8. Полиэтиленовая оболочка.

Кабель ПвП проводят в рвах при любых условиях коррозийной активности грунтов, допустима прокладка и в открытой атмосфере и в коллекторах. Требуется соблюдение мер противопожарной безопасности. По разности уровней ограничений нет.

Кабель ПвПг

Кабель ПвПг обладает следующими составными частями:

1. В центре расположена уплотненная круглая медная токопроводящая жила, сечением от 50 до 800 кв. мм.

2. Жила заключена в экран из экструдируемого полупроводящего сшитого полиэтилена.

3. В качестве изоляции далее – сшитый полиэтилен.

4. По изоляции уложен экран из экструдируемого полупроводящего сшитого полиэтилена.

5. Разделительный слой изготовлен из электропроводящей ленты, выполняющей водоблокирующую функцию.

6. Медные проволоки, скрепленные медной лентой, образуют экран, причем его сечение различно: не менее 16 кв. мм если жилы имеют сечение от 35 до 120 кв. мм; не менее 25 кв. мм если жилы имеют сечение от 150 до 300 кв.мм; не менее 35 кв.мм если жилы имеют сечение 400 кв. мм и более;

7. Разделительный слой.

8. Полиэтиленовая оболочка.

Высокий уровень герметизации позволяет прокладывать кабель ПвПг в грунтах отличающихся повышенной влажностью, а также в периодически затапливаемых сооружениях. Если вероятность механических повреждений исключена, разрешается прокладка кабеля даже в судоходных водоемах. Главным же образом, кабель ПвПг прокладывается в траншеях, на трассах различного уровня независимо от коррозийной активности грунтов. При прокладке на воздухе обязательны противопожарные меры.

Читайте также по этой теме: Как устроены силовые кабели


Статьи близкие по теме:

  • Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: устройство, конструкции, преимущ ...
  • Конструкция силовых кабелей
  • Провода и кабели в системах автоматики
  • Классификация и маркировка силовых кабелей
  • Как выбрать марку и сечение кабеля

  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    IEK: всё, что нужно для электромонтажа