Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | Электротехника | Электроника | Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Контакты



Свет предоставляет бесконечное количество способов создать определенную атмосферу в помещении и на улице, повлиять на настроение людей, выделить определенные объекты или обеспечить безопасность. В профессиональной сфере он вносит важный вклад в создание здоровой, продуктивной и эффективной рабочей среды. Дизайн освещения, его гибкость, энергоэффективность, практическая применимость и долговечность играют важную роль в коммерческих и общедоступных помещениях.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электрическое освещение / Регуляторы освещенности (диммеры) в системах автоматизации зданий


 Школа для электрика в Telegram

Регуляторы освещенности (диммеры) в системах автоматизации зданий




Современное строительство отличается достаточно высокой степенью автоматизации многих установок и работы устройств. Практически каждое здание уже в той или иной степени интеллектуально, и управление освещением является одной из основных функций систем автоматизации.

Хотя в старых домах, квартирах и офисах автоматизация установки потребует капитального ремонта, некоторые «умные» элементы могут быть введены в них без нарушения существующей инфраструктуры. К таким устройствам, которые просты в установке и в то же время очень полезны, относятся, среди прочего, регуляторы освещенности (диммеры).

Управление освещением

Основная функция регуляторов освещенности заключается в изменении освещенности в помещении, путем изменения светового потока источников света.

Такое регулирование освещенности направлено на повышение комфорта использования искусственного освещения и экономию электрической энергии, потребление которой пропорционально освещенности. Регулирование освещенности позволяют снизить потребление электроэнергии на 20 - 50% в зависимости от вида помещения и интенсивности его использования.

Применение диммера придает помещениям интересные визуальные эффекты, создавая правильное настроение для чтения, просмотра телевизора или еды. Они могут регулировать световой поток источника света в широком диапазоне от 0 до 100% от общего светового потока.

Регуляторы освещенности могут быть реализованы в виде модульных устройств, для установки в электрическом распределительном щите или в виде электроустановочных изделий - диммеров, установленных таким же образом как и выключатели освещения, а также любое другое электрическое оборудование.

Благодаря этому решению обычные выключатели можно заменить диммерами, выбрав одно из множества решений, доступных на рынке.

В быту их чаще всего используют в гостиных, офисах, а также в спальнях и кухнях. Также диммеры активно применяются для управления освещением в различных административных зданиях - это театры, кинотеатры, универмаги, в уличном и фасадном освещении и т. д.

Демонстрация регулируемого освещения на 100%, 75% и 50%

Демонстрация регулируемого освещения на 100%, 75% и 50%

Какие бывают диммеры

Диммеры имеют долгую историю. Первые устройства, выставленные на продажу более 50 лет назад, работали исключительно с тепловыми источниками света на напряжении 220 вольт (лампами накаливания и галогенными лампами).

Диммер старого типа регулировал световой поток ламп с помощью потенциометра или симистора. Несколько десятилетий назад его использовали как удобный способ удешевить освещение здания. Сегодня экономия здесь не играет такого значения, и выключатель света с диммером призван увеличить функциональность помещения.

Современный поворотный диммер, который позволяет ругулировать световой поток светодиодных ламп, может быть похож на свои традиционные аналоги, однако принцип его работы совершенно другой, т.к. он имеет электронное управление в котором используется ШИМ-модуляция.

Диммер

Сегодняшние диммеры - это цифровые устройства, которые бывают самых разных форм. К наиболее распространенным устройствам такого типа относятся:

  • поворотные,
  • кнопочные,
  • тактильные (сенсторные),
  • с дистанционным управлением,
  • управляемые звуком.

Поворотные диммеры считаются наиболее интутивно-понятными и простыми в использовании.

Поворотный диммер

Сенсорный диммер представляет собой небольшую гладкую плитку, по которой скользит палец, чтобы увеличить или уменьшить освещенность в комнате.

Диммеры с дистанционным управлением - безусловно, самое удобное решение. Они оснащены инфракрасным или радиоизлучающим пультом дистанционного управления.

Некоторые модели диммеров запоминают последние настройки, в то время как другие оснащены датчиком движения и сумерек.

Доступные в настоящее время регуляторы освещенности могут управлять не только традиционными лампами накаливания, но благодаря использованию специальных электронных схем, энергосберегающими люминесцентными лампами и светодиодами (светодиодными лампами и лентами).

Электронные диммеры могут быть устройствами с дистанционным управлением для регулирвоание освещенности с помощью пульта дистанционного управления. В этом случае можно управлять освещением, не вставая с дивана или кресла. Более продвинутые диммеры также могут управлять работой вентиляции, нагревательных приборов или жалюзями.

Регулирование освещенности в комнате с пульта

Современные светодиодные диммеры  - это интеллектуальные устройства, которые можно программировать, индивидуально настраивая минимальный уровень освещенности и рабочий режим в соответствии с потребностями.

Профессиональные диммеры обычно управляются цифровой системой управления, такой как KNX или DALI. В более новых системах эти протоколы часто используются вместе с протоколом Ethernet.

Как правильно выбрать регулятор освещенности?

Выбирая регулятор освещенности, всегда следует прежде всего руководствоваться его адаптацией к источникам света, которыми он должен управлять.

По этому критерию все диммеры можно разделить на 3 группы:

  • для ламп накаливания и галогенных ламп на напряжении 220 вольт,
  • для люминесцентных ламп,
  • для светодиодных ламп.

Если диммер не приспособлен для работы с энергосберегающими люминесцентными лампами или светодиодами, его нельзя использовать для регулирования освещенности такого тип освещения. В лучшем случае движение ручки или прикосновение к диммеру не повлияет на изменение светового потока лампы. Однако гораздо чаще он вызывет помехи (мерцающее освещение) и может выйти из строя.

Второй важный вопрос, на который следует обратить внимание, - это правильный подбор мощности источников света. Максимальная мощность источников света, которой может управлять диммер указывается в паспорте на устройство.

При регулировке уровня освещенности нескольких источников света обычно рекомендуется использовать лампы одинаковой мощности и типа.

Диммер и два двухклавишных выключателя в одой рамке

Модульные регуляторы освещенности

Другой способ регулирования освещения - разработать систему, состоящую из модульного диммера, установленного в электрическом распределительном щите на DIN-реку, и, например, кнопок, расположенных в разных местах в комнате.

Диммер с кнопочным управлением работает так же, как и обычный диммер, но немного отличается по способу управления. Короткие нажатия включают или выключают освещение, а более длинные - регулируют световой поток ламп.

Модульные диммеры, предназначенные для электрических распределительных щитов, обычно обладают большей функциональностью, чем обычные. Часто они выпускаются как программируемые, позволяющие настраивать скорость изменения света. Однако они могут потребовать адаптации существующей электроустановки к новой функциональности, поэтому обычно покупатели выбирают более функционально ограниченные, но более простые в установке диммеры.