Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электричество для чайников, Заземление и молниезащита

Защита от молний

 

Защита от молнийЗащита от молний это достаточно важный пункт в электрической цепи дома. Если в многоквартирном доме этим занимается организация, обслуживающая электрическую сеть, то в частном жилом фонде зачастую приходится все брать в свои руки. Но прежде чем начать наш рассказ, мы достаточно в очень краткой форме постараемся рассмотреть, что такое молния и какая она бывает. Молния - это природный разряд электричества.

Условия возникновения молний.

1. Мощные вертикальные движения воздушных масс.

2. Достаточно влажный воздух.

3. Большой вертикальный градиент температуры.

Условия возникновения молний

Классификация молний.

По развивающему каналу.

1. Направленные в низ молнии.

2. Направленные в верх молнии.

По характеру заряда.

1. Отрицательные молнии (90%).

2. Положительные молнии (10%).

Молния состоит из одного или нескольких ударов.

1. Короткий удар молнии до 2мс.

2. Длинный удар молнии более 2мс.

Импульс тока молнии

Итак наше введение закончено, как вы уже успели заметить, что мы действительно в очень краткой форме постарались вам напомнить багаж школьных знаний. Ну, а теперь переходим непосредственно к нашему сегодняшнему рассказу.

Молниезащита.

Молниезащита бывает внутренней и внешней. Это если посмотреть в глубь вопроса, как бы два охранных контура, которые работая в паре друг с другом, могут почти на все 100% обезопасить ваше жилище.

Внешняя защита.

В первую очередь это молниеотвод, которой всегда устанавливается на самой высокой точке дома, соединенный проводником с вашей системой заземления.

Молниеотвод

Задача внешней системы молниезащиты состоит в том, чтобы на долю секунды раньше непосредственного контакта уловить разряд молнии и отправить его по токоотводам на заземление.

Молниеприемник, который устанавливается на крыше, обычно бывает двух видов.

1. Высокий металлический штырь.

Высокий металлический штырь

2. Трос, протянутый вдоль всего конька крыши.

Трос, протянутый вдоль всего конька крыши

Есть еще один вариант и состоит он в том, что на крышу вашего жилья укладывается металлическая сетка, сваренная из арматур сечением 8 - 10 кв.мм, и с шагом ячеек обычно составляющих 2- 6м.

Молниеприемник на кровле

Но в принципе, между всеми этими способами молниезащиты особой разницы не существует. Задача у всех одна - уловить разряд молнии.

Сечение молниеприемника должно быть не меньше 12 кв.мм, но лучше конечно, чтобы ваш молниеприемник имел запас по сечению. При установке штыря всегда надо помнить, что он должен возвышаться над самой высокой точкой кровли не меньше чем на 30 см, то же самое относится и к тросовому приемнику.

Здесь так же следует помнить еще один момент. Зона, которую защищает громоотвод, примерно равна его высоте. То есть при высоте над землей к примеру 8м он защитит от попадания молнии территорию круга с радиусом равным 8 метрам. И ниже, мы постарались привести вам в пример ряд схематичных рисунков громоотводов и зон, которые они могут защитить.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Провод, по которому энергия молнии пойдет к заземлителю, лучше брать стальной сечением не меньше 10кв.мм или медный с сечением не меньше 6кв.мм. Здесь, это тот случай когда чем толще, тем лучше. Проводник соединяется с приемником сваркой или при помощи болтового соединения. Проводник не должен проходить мимо металлических элементов ближе чем на 30см.

Внутренняя защита.

Данный вид защиты обеспечивают спец устройства, которые обычно добавляются в схему домового щитка и ВУ (вводного устройства). Суть данных спец устройств в следующем - предположим, что молния и не попадает в дом, но во время грозы довольно часто происходят скачки напряжения. Это объясняется тем, что электромагнитное поле при ударе молнии может создавать импульсные токи в проводке и всевозможных устройствах.

Разряд необязательно должен ударить именно в дом - это может произойти и на расстоянии. Но если же все-таки молния попадает в дом, то в лучшем случае молниеотвод сбросит напряжение в заземлитель, но, а в худшем - разряд ударит по электрической сети вашего дома.

Даже когда энергия молнии стечет по молниеотводу, ток, возникающий в проводке, может привести к порче чувствительной аппаратуры. Ну, а при прямом воздействии, лучше и не представлять, что может произойти. И здесь нам бы хотелось представить вашему вниманию достаточно интересную таблицу - способов распространения высоковольтных атмосферных разрядов.

Таблица 1. Высоковольтный атмосферный разряд. Способы распространения.

Высоковольтный атмосферный разряд. Способы распространения

Чтобы всего этого не произошло существуют специальные устройства - ограничители.

органичители

Рисунок 4.

А. Ограничитель категории В.

Б. Ограничитель категории В+С.

В. Ограничитель категории С.

Существует так же ограничитель категории D. Выглядит точно так же, как и представленные нами на данном изображении ограничители. Как вы можете видеть данные устройства по своему внешнему виду напоминают обычные автоматические выключатели, только без рычага отключения. Все, что вам надо знать про ограничители перенапрежения (ОПН) - это то, что они устанавливаются между фазой и заземлением или нулевым проводом и заземлением. Задача ограничителей заключается в нейтрализации импульса перенапряжения.

На практике в основном используются три вида ограничителей - В, С, D.

1. Класс В - данные ограничители устанавливаются на в ходе в щит. Они предназначены для защиты от сверхвысокого напряжения или иначе говоря прямого удара молнии.

2. Класс С - устройства устанавливаются по схеме после ОПН класса В и служат защитой от наведенных токов.

3. Класс D - устанавливается, когда в вашем жилище находятся особо чувствительные приборы.

Применять всегда следует все три вида, потому что у них разный порог чувствительности, и ставить по схеме один за другим. ОПН рассчитаны как для однофазных сетей, так и для трех фазных.

Несколько схем подключения ограничителей:

Подключения ОПН, которые располагаются между входным автоматом и проводником заземления, сеть трехфазная

Схема 1. Подключения ОПН, которые располагаются между входным автоматом и проводником заземления, сеть трехфазная.

Подключение ОПН, которые располагаются между входным автоматом и проводником заземления, сеть однофазная

Схема 2. Подключение ОПН, которые располагаются между входным автоматом и проводником заземления, сеть однофазная.

Подключение ОПН при однофазной цепи

Схема 3. Подключение ОПН при однофазной цепи.

Применение ОПН различного класса для защиты аппаратуры, находящейся в данный момент в доме

Рисунок 5. Применение ОПН различного класса для защиты аппаратуры, находящейся в данный момент в доме.

Изображения некоторых ОПН или УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) линейки фирмы Legrand, а так же схемы их подключения:

Схемы подключения:

Примечание. Помните, что все схемы даны для примера. Все может видоизмениться при использовании другого вида оборудования.

И напоследок нам бы хотелось дать вам один, наверное уже надоевший совет. Не экономьте на защите вашего жилища. И покупайте всю аппаратуру у проверенных продавцов. И тогда ни какие молнии будут не страшны ни вам, ни вашему жилью.

Андрей Грекович








Статьи близкие по теме:
  • Устройства защиты от импульсных перенапряжений
  • Молниезащита зданий и сооружений
  • Как защититься от перенапряжений
  • Молниезащита кабелей
  • Что такое молния?

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK