Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков / Высоковольтное электрооборудование

Масляные выключатели ВМГ, МГ, ВМП, ВМК, МКП

 

Типы выключателей МВ

Выключатель ВМГ133 (выключатель масляный, малообъемный, горшковый) предназначен для внутренней установки. Подвижный контакт — стержневой, неподвижный — розеточного типа. Взамен ВМГ133 был выпущен выключатель ВМГ10.

Масляный выключатель ВМГ10

Выключатели МГГ и МГ (выключатель масляный горшковый) — малообъемные, на большие номинальные токи, имеют два параллельных токоведущих контура: главный и дугогасительный.

При включенном положении выключателя оба контура работают параллельно, причем преобладающая часть тока проходит через главный контур, имеющий меньшее сопротивление. При отключении выключателя контакты главного контура размыкаются раньше кон тактов дугогасительного.

Выключатель МГ35 состоит из трех вертикально расположенных полюсов на одной раме, где закреплены также общий для полюсов приводной механизм и коробки для трансформаторов тока, по два на полюс.

Выключатели ВМП (выключатель масляный подвесной) выпускаются на напряжение до 35 кВ в исполнениях для КСО и КРУ. Выключатель малообъемный, подвижный контакт — стержневой, неподвижный — розеточный.

Выключатель ВМПЭ

Выключатели ВМК (выключатель маломасляный колонковый) выпускаются на напряжение 35—220 кВ. Дугогасительное устройство прикреплено к верхнему фланцу, контактные стержни проходят в него снизу вверх. Управление выключателем осуществляется встроенным пневматическим приводом, расположенным у основания.

Выключатели МКП, Урал (У) и С (многообъемные масляные выключатели) на напряжение 35 кВ выпускаются в виде трехполюсных аппаратов, каждый полюс которых собран на отдельной крышке и помещен в отдельный бак. Выключатель и привод смонтированы на общем каркасе, к которому крепится лебедка для подъема и опускания баков с маслом.

Выключатели на 110 и 220 кВ выпускаются в виде отдельных полюсов (баков). Все эти выключатели имеют встроенные трансформаторы тока — от двух до четырех на каждый полюс.

Масляный выключатель

Приводы к масляным выключателям

Электромагнитные привод

Тяговая характеристика соответствует характеристике противодействующих сил масляного выключателя. Требуется наличие мощного источника постоянного (или выпрямленного) тока. Сечение подводящих кабелей, выбираемое по условию падения напряжения, получается значительным. Из-за большой индуктивности обмоток электромагнитов время

Масляные выключатели 45 включения велико (до 1 с). Выпускаются и электромагнитные приводы на переменном токе. Применяются преимущественно для выключателей не большой мощности.

Пружинный привод

Энергия, необходимая для включения, запасается в мощной пружине, которая заводится либо от руки, либо с помощью двигателя малой мощности (до 1 кВт). Тяговое усилие уменьшается к концу хода включения вследствие уменьшения деформации пружин. Быстродействие привода позволяет осуществлять циклы АПВ (автоматическое повторное включение) и АВР (автоматическое включение резерва).

Конструктивным преимуществом привода является отсутствие мощного источника постоянного тока, резервуаров со сжатым газом, клапанов и пневматического хозяйства. Недостаток — возможность применения только для сравнительно небольших малообъемных выключателей до 110 кВ.

Пневматический привод

Энергия запасается в резервуаре со сжатым воздухом, который приводит в движение поршень в цилиндре. Расход воздуха позволяет проводить 5—6 операций включения без подкачки. Тяговое усилие возрастает практически мгновенно и изменяется мало. Тяговая характеристика может корректироваться. Малое время включения дает возможность использовать привод для самых мощных выключателей. Недостаток — необходимость принятия специальных мер для обеспечения нормальной работы при низких температурах.

Пневмогидравлический привод

Аккумулирование энергии, необходимой для включения, осуществляется за счет сжатия газа (обычно азота). Применение гидравлики позволяет значительно облегчить подвижную часть выключателя и получить компактный механизм. Время включения может быть меньше, чем у пневматических приводов. Привод позволяет легко осуществить ручное включение.

Температурный диапазон нормальной работы практически не ограничен. При определенных условиях могут применяться ручные приводы, осуществляющие включение и отключение выключателя воздействием руки на рычаг или маховик привода; кроме того, отключение может быть автоматическим или дистанционным. Полностью собранный и отревизованный масляный выключатель проверяется монтажным персоналом на одновременность замыкания и размыкания контактов, измеряется ход подвижной части, вжим и ход контактов.

Смотрите также по этой теме: Устройство и принцип действия масляного выключателя ВМПЭ-10

Поделитесь с друзьями:

Статьи близкие по теме:

  • Устройство и принцип действия выключателя ВМПЭ-10
  • Элегазовые выключатели 110 кВ и выше
  • Ремонт масляных выключателей
  • Масляный выключатель ВМГ-10
  • Устройство автоматического выключателя
  • Типы выключателей нагрузки на 6 - 10 кВ
  • Выключатели нагрузки: назначение, устройство, принцип действия
  • Школа для электрика в Facebook и ВКонтакте:


    Оставьте комментарий:


    Основы электротехники | Основы электроники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Электрические машины | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электричсекое освещение | Электромонтажные работы | Эксплуатация электрооборудования
    Алфавитный указатель: