Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Электричество и электроника для всех. Добро пожаловать в это пространство, посвященное основам электричества и электроники, электрическим установкам и практическому применению этих замечательных наук. Этот сайт был разработан, чтобы предоставить знания, практику и ссылки, необходимые для облегчения вашего обучения.
 
 

 

Справочник электрика / Электрические аппараты

 

Требования, предъявляемые к электрическим аппаратам


Электрический аппарат — понятие очень широкое. Это устройство, предназначенное для коммутации, контроля, управления, защиты и регулировки электрических цепей и машин, а также — устройство, использующее электрическую энергию для контроля, защиты и регулировки неэлектрических процессов и неэлектрических машин и аппаратов.

К электрическим аппаратам предъявляется со стороны эксплуатации ряд требований, причем одни и те же требования для различных типов аппаратов могут иметь первостепенное и второстепенное значение.

Требования, предъявляемые к электрическим аппаратамКаждый электрический аппарат обтекается определенной величиной тока, кратковременно или длительно, но в обоих случаях в нем выделяется некоторое тепло и аппарат нагревается. Этот нагрев не должен превышать определенных допустимых пределов, установленных для каждого аппарата и некоторых его деталей.

Каждый электрический аппарат работает в цепи, в которой имеет место определенная величина напряжения. Изоляция аппарата (его токоведущих частей относительно земли и друг друга) должна иметь определенный уровень, чтобы не произошло перекрытия и порчи аппарата.

Эксплуатация электрических аппаратов

Величина испытательного напряжения, которое аппарат должен выдержать обычно в несколько раз больше рабочего напряжения сети, в которой работает аппарат, так как в любой цепи возможны известные повышения напряжения по сравнению с нормальным рабочим напряжением.

Уровень изоляции аппарата определяется в первую очередь рабочим напряжением сети, в которой он предназначен работать, а также — условием эксплуатации аппарата (в каком помещении или вне помещения, связан ли аппарат с воздушной сетью, в которой могут быть атмосферные перенапряжения, а также — специальные условия работы).

Высоковольтные электрические аппараты

Многие типы электрических аппаратов во время аварий в сети подвергаются действию токов короткого замыкания, величина которых может в 15 - 50 (и выше) раз превышать нормальные токи, текущие через аппарат (это в первую очередь коммутационные аппараты, трансформаторы тока, токоограничивающне аппараты, в меньшей степени реле).

Сверхтоки вызывают в аппарате большие механические силы и сильно повышают температуру токоведущих частей. Очевидно, конструкция аппарата должна выдержать и такой режим и с этой точки зрения к электрическому аппарату предъявляются также определенные требования, характеризующиеся верхним пределом тока, который должен выдержать аппарат, и временем, в течение которого аппарат должен безболезненно пропускать через себя ток короткого замыкания.

Затем к каждому электрическому аппарату предъявляются определенные требования с точки зрения скорости и точности действия. Эти требования для различных типов аппаратов формулируются несколько различно.

Так, для коммутационной аппаратуры эти требования сводятся к заданию времен включения и отключения, для реле кроме времени действия добавляются требования о срабатывании их именно при заданных режимах цепи, для регуляторов, как и для реле, а скорость и точность — оба требования имеют первостепенное значение, для измерительных трансформаторов — точность передачи величин первичных токов и напряжений во вторичную цель, в измерительные приборы, счетчики, реле и пр.

Пульт управления

Таким образом, к электрическим аппаратам предъявляются следующие основные требования:

1. Аппарат должен иметь определенную «термическую устойчивость» — не перегреваться свыше допустимых пределов как при нормальном режиме цепи, так и при коротком замыкании.

2. Аппарат должен обладать определенным «уровнем изоляции», т. е. его изоляция должна выдерживать напряжение, могущее быть при эксплуатации.

3. Аппарат, имеющий контакты для включения и отключения тока, должен быть способным произвести эту операцию: отключить и включить токи, могущие иметь место при эксплуатации электрооборудования.

4. Автоматические аппараты (реле, регуляторы и пр.) и автоматически действующие элементы в аппаратах (отключающие катушки в автоматах и пр.) должны приходить в действие именно при тех условиях работы цепи, при которых они предназначены действовать. Кроме того, к каждому электрическому аппарату предъявляется ряд специальных требований, вытекающих из его назначения и конструкции.