Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электротехнические материалы

Электроизоляционные лакированные ткани (лакоткани)

 

Электроизоляционные лакированные ткани (лакоткани) Лакоткани представляют собой гибкие материалы, состоящие из ткани, пропитанной лаком или каким-либо электроизоляционным составом. Пропиточный лак или состав образует гибкую пленку, которая обеспечивает диэлектрические свойства лакотканей.

В качестве основы хлопчатобумажных лакотканей применяют прочные хлопчатобумажные ткани (перкаль и др.). Основами шелковых лакотканей являются тонкие ткани из натурального шелка (эксцельсиор и др.). Для некоторых марок лакотканей (ЛК1 и ЛК2) в качестве основы применяют капроновые ткани, отличающиеся эластичностью и повышенной механической прочностью. Для нагревостойких лакотканей применяют гибкие стекловолокнистые основы — стеклоткани, изготовляемые из электроизоляционного (бесщелочного) стекловолокна.

Согласно применяемой основе, электроизоляционные лакоткани делятся на хлопчатобумажные, шелковые, капроновые и стеклянные.

Основными областями применения лакотканей являются пазовая и межвитковая изоляция в электрических машинах низкого напряжения, а также изоляция катушек и отдельных групп проводов в электрических аппаратах и приборах. Лакоткани применяют также в качестве гибких электроизоляционных прокладок. Для изолирования лобовых частей обмоток электрических машин и других токопроводящих частей неправильной формы лакоткани применяют в виде лент, вырезанных под углом 45° к основе. Такие ленты обладают наибольшей эластичностью.

Электроизоляционные лакированные ткани (лакоткани) Хлопчатобумажные, шелковые и капроновые лакоткани могут длительно работать в электрических машинах и аппаратах при температуре до 105° С (класс нагревостойкости А). Стеклолакоткани на масляных лаках (марки ЛСММ и ЛСМ) по нагревостойкости также относятся к классу изоляции А (105°С).

Стеклолакоткань марки ЛСБ на масляно-глифтале-битумном лаке может длительно работать при температуре до 130° С (класс В). Эта стеклолакоткань обладает влагостойкостью, но не маслостойка.

Эскапоновая стеклолакоткань ЛСЭ пропитана эскапоновым лаком. Эта стеклолакоткань отличается повышенной эластичностью и более высокими электрическими характеристиками по сравнению с лучшими хлопчатобумажными лакотканями. По нагревостойкости эскапоновая лакоткань относится к классу А (105° С). Эскапоновая (как и хлопчатобумажная лакоткань ЛХС) применяется в качестве пазовой изоляции низковольтных электрических машин и для изоляции обмоток электрических аппаратов, работающих в воздушной среде.

Стеклолакоткани, пропитанные кремнийорганическими лаками (ЛСК и ЛСКЛ), отличаются высокой нагрево- и влагостойкостью. Они относятся к классу изоляции Н и могут длительно работать при температуре до 180° С, а также в условиях повышенной влажности. Эти стеклолакоткани применяются в качестве пазовой изоляции в электрических машинах и аппаратах нагревостойкого или водостойкого исполнения.








Статьи близкие по теме:
  • Твердые электроизоляционные материалы
  • Как классифицируются электроизоляционные материалы по нагревостойкости
  • Слоистые электроизоляционные пластмассы
  • Непропитанные волокнистые электроизоляционные материалы
  • Электроизоляционные компаунды

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK