Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Никола Тесла - биография, изобретения, научные открытия, интересные факты



Никола Тесла (10.07.1856 - 7.01.1943) - один из крупнейших деятелей в области в области электротехники и радиотехники. Его работы которого по созданию многофазного электродвигателя и по токам высокого напряжения и высокой частоты оказали огромное влияние на технический прогресс и явились основой для возникновения целых отраслей электротехнической промышленности.

Никола Тесла

Никола Тесла родился 10 июля 1856 г. в семье священника сербского селения Смилян, недалеко от Адриатического побережья. После окончания реального училища Тесла успешно закончил высшую техническую школу в городе Граце и поступил на службу в Будапеште в качестве телеграфного надсмотрщика правительственного телеграфа. Уже на первых порах ему удалось внести в телеграфную аппаратуру некоторые улучшения.

Несмотря на достигнутые успехи, Тесла пренебрег завидной в то время карьерой инженера в электротехнической службе телеграфа и решил поступить в Пражский университет, чтобы получить теоретическую базу для углубленного анализа электротехнических проблем. По окончании университета Тесла переехал во Францию и там, на службе в «Континентальной компании Эдисона», занялся монтажом электрооборудования на строившейся тогда центральной электрической станции в городе Страсбурге.

Ведя повседневную однообразную работу по выполнению чужих технических заданий, Тесла пришел к мысли о переезде в Америку, где он рассчитывал найти приложение некоторым созревшим уже у него конструктивным идеям и получить средства для их дальнейшего развития. Это намерение Тесла осуществил в 1884 г.

В США Тесла поступил на работу в лабораторию Эдисона недалеко от Нью-Йорка. На Эдисона Тесла произвел хорошее впечатление своим отношением к научно-исследовательским опытам и исключительной работоспособностью.

Как и Эдисон, Тесла проводил за работой 16 - 18 часов подряд и иногда по целым суткам не покидал своего рабочего места в лаборатории. Однако, вскоре обнаружилось принципиальное различие в работе и в устремлениях этих двух выдающихся изобретателей.

Томас Эдисон

Отдаваясь целиком изобретательству, Эдисон стремился осуществить как можно больше различных изобретений и немедленно реализовать их для укрепления своих материальных ресурсов, Тесла же больше всего стремился к изучению основных проблем науки об электричестве, ища одновременно разрешения сложных вопросов электротехники.

Эдисон посмеивался над «философствованием» своего помощника, стараясь умерять его поиски новых путей в науке. Проработав у Эдисона около года, Тесла расстался с ним.

В 1886 г. (через год после опубликования работы Феррариса) Тесла сконструировал двухфазный асинхронный двигатель.

Электродвигатели Николы ТеслаВ этот период в США шла борьба между сторонниками постоянного и переменного тока. Возглавляя фирму, которая построила первые электрические станции в Нью-Йорке с оборудованием постоянного тока, Эдисон всячески противился введению в практику переменного тока, тогда как Джордж Вестингауз стоял во главе сторонников введения переменного тока.

Полемика между сторонниками постоянного и переменного тока широко освещалась в мировой электротехнической печати того периода (подробнее об этом смотрите здесь - Война токов).

Изобретенный Николой Теслой асинхронный двигатель для переменного тока как раз пришелся ко времени, и Вестингауз, закупив все патенты Тесла, пригласил его на службу на свой завод.

После продажи патентов Тесла стал состоятельным человеком и вместе с тем одним из самых популярных изобретателей того времени не только в США, но и далеко за пределами Атлантического океана, особенно когда двигатели Теслы, были успешно применены на электростанции, сооруженной на Ниагарском водопаде.

Машинный зал Ниагарской ГЭС

Тесла был избран почетным членом нескольких университетов и ученых обществ, а также вице-президентом Американского общества инженеров-электриков. Лабораторию Теслы в Нью-Йорке - посещали многие ученые, среди которых были ученые с мировым именем, — лорд Кельвин, Гельмгольц и другие. Ведущая электротехническая печать во всех странах печатала статьи самого Теслы, а также статьи по поводу его экспериментов и изобретений.

В эти годы (1889 - 1895) Тесла провел ряд опытов по беспроволочной передаче электрической энергии на далекие расстояния, впервые создав машины и приборы для получения токов высокого напряжения и высокой частоты. В 1893 г. Тесла предпринимал попытки беспроволочной передачи электрических сигналов на расстояние.

Трансформатор Тесла

Вот что писал об этом русский ученый А. С. Попов, посетивший в том же году Всемирную выставку в Чикаго: «На станции отправления Тесла поднял на высокой мачте изолированный проводник, снабженный на верхнем конце некоторою емкостью в виде металлического листа; нижний конец этой проволоки соединялся с полюсом трансформатора высокого напряжения и большой частоты. Другой полюс трансформатора был присоединен к земле. Разряды трансформатора были слышны на станции приема в телефон, включенный в землю и высоко поднятый провод...».

Хотя эти замечательные опыты Теслы еще далеко не разрешали проблемы беспроволочного телеграфа (радио), однако они в общей цепи работ, развивавших знаменитые исследования Герца, живо интересовали Попова, который спустя два года, путем напряженных дальнейших работ осуществил впервые практическое телеграфирование без проводов.

Гений электричества

Работу Теслы в эти чрезвычайно плодотворные годы его открытий и экспериментов один из биографов — Джон О’Нейль — описывает следующим образом: «Ему удалось получить электрический свет без всякого нагрева. В высокой частоте электрического тока Тесла рассчитывал найти способы беспроволочной передачи электрической энергии в мировом масштабе для любой точки земного шара... Технически просто сконструированные устройства Теслы, дававшие вначале сотни тысяч вольт, впоследствии были доведены до напряжения в несколько миллионов вольт... В своих лекциях, прочитанных в разных городах Америки и Европы в 1892 г., Тесла демонстрировал лампы и двигатели, работающие по беспроволочной системе на высокочастотных токах».

Изобретатель Никола Тесла

Личная жизнь Теслы сложилась неудачно. В конце ХIХ в. в США разразился экономический кризис, поставивший компанию Вестингауза на грань разорения. Узнав об этом, Тесла явился в штаб-квартиру своего бывшего патрона и публично разорвал их первичное соглашение, потеряв около 10 млн долл.

Его биограф В. Абрамович писал: «Не могу представить Теслу улыбающимся, только печальным».

В этот период в лаборатории Теслы в Нью-Йорке произошел пожар, и труды многих лет, большие научные результаты, были уничтожены.

В одном интервью Тесла так высказался об этом: «В моей лаборатории были уничтожены следующие самые последние достижения в области электрических явлений. Это, во-первых, механический осциллятор; во-вторых, новый метод электрического освещения; в-третьих, новый метод беспроволочной передачи сообщений на далекие расстояния и, в-четвертых, методы исследований самой природы электричества. Каждая из этих работ, а также и многие другие, конечно, могут быть восстановлены, и я приложу все мои усилия, чтобы это восстановить в новой лаборатории».

Лаборатория в Колорадо

В 1899 г. на деньги американского предпринимателя, банкира и финансита Джона Моргана Тесла построил в штате Колорадо лабораторию с нужным ему оборудованием. Там он добился получения «искусственных молний» и, работая над проблемами беспроволочной передачи электрической энергии на далекие расстояния, произвел оригинальные опыты.

Поэтому поводу профессор В. К. Лебединский писал: «Тесла возбуждал мощные электрические колебания в своем резонанстрансформаторе, добиваясь перекачивания энергии во вторую цепь помощью большой связи и двуволнистости, как это объяснили потом теоретически Обербек и М. Вин управлял искрою помощью магнитного дутья и делал ее рвущейся, и наконец, перешел к машине высокой частоты, сконструировав её первый образец. Все это Тесла делал, исходя из ясно представляемого желания передавать электромагнитную энергию на какие угодно расстояния, на весь земной шар, без проводов, чтобы каждый, где бы он ни находился, мог иметь работника в своем резонаторе для всех надобностей жизни».

Башня на на Лонг-Айлэнде

Снова вернувшись в Нью-Йорк, Тесла построил на Лонг-Айлэнде новую мощную лабораторию с огромной башней высотою в 189 футов. Это был целый городок, откуда вышло много новых оригинальных научных открытий и изобретений.

За время с 1889 г. до 1936 г. Тесла сделал около 800 всевозможных открытий и изобретений, из числа которых 75 реализовано. Из полученных им в США ста тринадцати патентов на изобретения к токам высокого напряжения и высокой частоты относятся 29 патентов, к много фазным токам — 41 патент, к радиотехнике — 18 патентов.

Изобретения Теслы

В круг вопросов, интересовавших Тесла, входил и вопрос о расщеплении атомного ядра при помощи токов высокого напряжения. Этой темы он касался в своей статье «О статическом электричестве (генератор Ван де Граафа)».

В 1917 г. Тесла получил высшую в США научную награду — «Медаль Эдисона», а в разные периоды своей жизни он получил звания почетного магистра философии Йельского университета, доктора юридических наук Колумбийского университета и др. Кроме того, ему была пожалована золотая медаль Элиота-Кресона.

Серия почтовых марок - Югославия, 1936 год

В 1936 г. в связи с 80-летием Теслы, Югославское правительство выпустило серию почтовых марок с его изображением. В юби­лейные дни, когда в Югославии происходил Международный научный конгресс, посвященный деятельности Николы Теслы, во всех школах этой страны широко освещалась его научная деятельность. 

Умер Тесла 7 января 1943 г. в США. Несколько тысяч человек и среди них много виднейших деятелей науки и техники шли за его гробом.

Памятник Николе Тесла на Ниагарском водопаде

В связи со смертью Николы Теслы Эдвин Армстронг, известный радиотехник, писал: «...только одних открытий в области многофазных токов и индукционного двигателя было бы достаточно для того, чтобы обеспечить Тесле вечную, немеркнущую славу... В области идей беспроволочной передачи электрической энергии на далекие расстояния, Тесла был тем пророком, который за много лет вперед предсказал реальность осуществления такой задачи, несмотря на то, что еще не было необходимых для этого приборов и аппаратуры...».

В честь него названа единица индукции магнитного поля в системе СИ - "тесла". Одна из самых престижных наград IEEE – медаль Теслы – присуждается ежегодно за выдающиеся заслуги в области производства и использования электроэнергии.