Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



Электричество - величайшее открытие человечества. Мы ежедневно пользуемся электричеством и различными электрическими устройствами, но многие из нас практически ничего не знают о людях, которые посвятили свои жизни его изучению и событиях, приведших к открытиям и изобретениям в этой интересной области деятельности. Расширьте свой кругозор и познайте мир электричества вокруг себя. История развития электричества - интересные факты и события.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / История электричества / Освещение оперного театра в Одессе в 1887 году, первая электростанция переменного тока


 Школа для электрика в Telegram

Освещение оперного театра в Одессе в 1887 году, первая электростанция переменного тока



Поздней ночью в первые сутки нового, 1873 года одесситы были разбужены перезвоном колокольчиков пожарных экипажей. Громадный факел разгорался над городом. Полыхал городской театр, гордость Одессы. Тот самый, о котором писал Пушкин в «Евгении Онегине».

По своей архитектуре театр считался одним из красивейших зданий в Российской империи. Пожар утих только на третий день, оставив лишь обгорелые стены да пепелище. Восстанавливать здание посчитали нецелесообразным: проще и выгоднее на месте старого построить новый театр.

Объявили конкурс на лучший проект. В жюри поступило несколько десятков работ русских и зарубежных архитекторов. Победителями были признаны зодчие из Австрии Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер.

Оперный театр в Одессе (1900 год)

Оперный театр в Одессе (1900 год)

Строительство нового театра вскоре началось, а «отцы города» не могли решить, чем освещать помещение. По старинке газовыми фонарями? Опасно. Как выяснилось, пожар именно из-за них и приключился. Тогда, может быть, воспользоваться электричеством?

Электрическое освещение впервые появилось в Одессе в 1880 году, когда инженер К. Гренберг поставил на Николаевском (ныне Приморском) бульваре десять фонарей. Впрочем, эксплуатация оказалась для владельца убыточной, и очень скоро фонари исчезли.

Однако уже в 1884 году электричеством освещалась выставка общества сельского хозяйства юга России. Весь Александровский парк (ныне парк Шевченко) был залит светом 26 дуговых и 450 ламп накаливания. Конечно, полюбоваться экзотикой спешила вся Одесса.

Но у финансистов красота не на первом месте. А поэтому, когда зашла речь об электричестве в театре, они засомневались: а вдруг это предприятие не окупится?

Кто знает, как бы решился вопрос, если бы в 1886 году на одном из заседаний в Городском управлении не выступил известный физик, профессор Новороссийского университета Н. А. Умов:

— Я предлагаю соорудить у нас в городе электростанцию, обслуживающую не только театр, но и других потребителей. А для ее оборудования закупить промышленный трансформатор, изобретенный недавно в Австро-Венгрии К. Циперновским, М. Дери и О. Блати.

Авторитет ученого перевесил сомнения финансистов. Ведь центральная электростанция может давать свет и в частные дома — а это доход.

Прослышав о выгодном заказе, в Одессу приехали представители различных зарубежных фирм. Контракт был заключен с фирмой «Ганц и К°» (Ganz& Co.) из Австро-Венгрии, которая запросила за постройку гораздо меньше, чем конкуренты. Руководить работами взялся венгерский изобретатель и один из создателей трансформатора Микша Дери (Макс Дери).

Первый трансформатор, построенный в 1885 году Отто Блати, Карой Циперновский и Микша Дери

Первый трансформатор, построенный в 1885 году Отто Блати, Каролем Циперновский и Микшей Дери

Микша Дери родился 24 октября 1854 года, учился на инженерном факультете Будапештского технологического университета и в Технологическом университете в Вене, где получил степень в области гражданского строительства в 1877 году.

С 1882 года Микша Дери работал в электротехническом отделе фирмы «Ганц и К°». В 1885 Дери, Блати и Циперновский втроем изобрели первый трансформатор и «Систему передачи и распределения энергии на основе индукционных устройств», львиную долю экспериментальных работ при создании которой выполнил Дери. Благодаря  трансформатору появилась возможность транспортировать электроэнергию на большие расстояния. 

Патент на параллельное включение первичных и вторичных обмоток трансформаторов

Патент на параллельное включение первичных и вторичных обмоток трансформаторов К. Циперновского, М. Дери и О. Блати (2 января 1885 г.)

Мемориальная доска Микша Дери в Байя

Мемориальная доска Микша Дери в Байя (Венгрия)

Чтобы шум, дым, вибрация не мешали театру, электростанцию решили удалить на окраину города, на расстояние 2,5 км. Причем, строители соорудили две независимых линии электропередач, каждая из которых подводилась только к половине ламп театра. Так что в результате какой-нибудь аварии театр мог «ослепнуть только на один глаз». Работала электростанция от четырех паровых котлов, мощностью всего в 160 кВт.

И вот наступило 1 октября 1887 года. Новенький, поблескивающий позолоченными украшениями, театр приготовился встретить первых зрителей. Те, кто не смог достать приглашения на открытие, прохаживались вдоль фасада, желая рассмотреть хотя бы с улицы как же там, внутри.

Вот вспыхнули, освещая сцену, партер, ложи, фойе, почти две тысячи электрических ламп. Началась увертюра. Медленно стал гаснуть свет в зале. Это впервые был применен модулятор «световых эффектов», установленный прямо на сцене. Так же плавно зажигались огни после каждого акта.

Одесский национальный академический театр оперы и балета

Одесский национальный академический театр оперы и балета

Конечно, открытие нового театра — хороший подарок для одесситов. Но этот день стал знаменательным событием и для всех энергетиков. Ведь в Одессе была построена первая в Российской империи и четвертая в мире электростанция переменного тока с применением трансформаторов.

Провода от станции протянулись и в несколько частных домов, владельцы которых решились установить модное освещение. Самым крупным из потребителей был «Гранд-отель», в котором горело триста ламп. А трансформатор был установлен прямо на чердаке.

Весть об успехе всего предприятия и 5 тысячах рублей годового дохода быстро разнеслась по России. Вскоре подобные электростанции построили Сначала в Царском Селе, а затем в Москве и, в Петербурге.

Однако ни одна из них не могла сравниться с одесской по экономичности. Шестнадцатисвечевый лампо-час здесь стоил две с половиной копейки, а в Петербурге — на копейку дороже и это несмотря на то, что одесская электростанция работала на привозном английском угле.

В Одессу стали поступать письма из различных российских и заграничных городов с просьбой рассказать о работе электростанции, прислать экономические отчеты. В связи с проектом централизации электроснабжения Вены бургомистр этого города обратился в Городское управление за консультациями.

А Одесса, что называется, войдя во вкус, строила новые электростанции. Одна из них сооружалась в порту на средства, собранные рабочими и жителями прилегающих к порту районов. Чем же она примечательна?

Дело в том, что было решено установить сигнальные огни на обоих концах волнореза, расположенного у выхода из порта. Но как подвести к лампам электрический ток?

Одесские инженеры и техники решили уложить провода под водой. Несколько дней тянули водолазы на глубине 10 метров толстый бронированный кабель от Рейдового мола к волнорезам. Это был первый в мире электрический кабель, проложенный по морскому дну.

За 20 лет до начала использования электрического освещения в оперном театре, в 1867 году в Одессе на Воронцовском маяке были установлены дуговые лампы и два электрогенератора постоянного тока. Это был один из первых в мире маяков, оборудованных электрическими лампами. Подробно об этом было рассказано здесь: Первые маяки с электрическим освещением

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика