Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Автоматизация производственных процессов / Обзор модульного программируемого логического контроллера Eaton XC300


 Школа для электрика в Telegram

Обзор модульного программируемого логического контроллера Eaton XC300



Модульные программируемые контроллеры XC300 компании Eaton позволяют производителям оборудования и систем разрабатывать передовые концепции автоматизации, особенно в сочетании с системой ввода-вывода XN300 и сенсорной панелью XV300.

Модульный контроллер обеспечивает высокий уровень производительности автоматизируемого оборудования благодаря быстрому процессору, обеспечивающему короткое время цикла и отличные функции связи.

Контроллер XC300

В контроллере XC300 используется двухъядерный процессор ARM CORTEX A7 @ 960 МГц, поддерживаемый 512 МБ ОЗУ. Объем встроенной флэш-памяти составляет 128 МБ, но ее объем можно увеличить с помощью SD-карты.

Благодаря различным интерфейсам этот программируемый логический контроллер является универсальным и гибким узлом данных для широкого спектра приложений.

Встроенный OPC-сервер обеспечивает стандартизированную передачу данных в рамках M2M-коммуникаций, что, в свою очередь, обеспечивает полную интеграцию с архитектурой автоматизации и в то же время позволяет выйти на прямой путь к Индустрии 4.0. Этот сервер значительно облегчает обмен данными между разными устройствами.

Система базируется на платформе Linux, а для программирования используется CODESYS 3, благодаря чему система поддерживает множество часто используемых интерфейсов и коммуникационных протоколов, начиная от CANopen, easyNet и Modbus RTU, через EtherCAT, Modbus TCP, Ethernet/IP до OPC UA/SCADA.

Гибкость ПЛК XC300 наиболее очевидна при реализации концепции заводов и производственных линий с интегрированной связью.

Контроллер позволяет одновременно работать с тремя разными сетями Ethernet, используя разные сетевые адреса. Например, можно настроить отдельные сети для мобильной связи, M2M и SCADA-связи.

Это позволяет оптимально адаптировать аспекты безопасности и производительности к каждой из этих сетей.

Контроллер также имеет собственный блок питания с четырьмя входными/выходными каналами.

Встроенный веб-сервер поддерживает визуализацию CODESYS 3 и управление устройствами, а реализованная технология HTML5 позволяет отображать его на смартфонах и планшетах.

Множество коммуникационных портов делает этот контроллер очень универсальным. Это может быть шлюз между различными интерфейсами, он может собирать информацию с множества различных устройств, делиться ею через встроенный сервер OPC-UA или представлять ее на встроенном веб-сервере.

Часто используемые программы и библиотеки поддерживаются на всех устройствах XC и XV, что экономит время и деньги на повторную разработку. Их можно быстро и легко копировать на другие устройства в рамках серийного производства с помощью карты памяти micro SD или USB-накопителя.

Eaton внедряет новейшие стандарты связи и безопасности для защиты устройств и систем от несанкционированного доступа. XC300 поддерживает как криптографические (TLS/IPSec), так и механизмы аутентификации на основе сертификатов.

Как и система распределенного ввода-вывода XN300, контроллер XC300 предназначен для установки на DIN-рейку. Одно устройство XC300 может поддерживать до 32 модулей расширения XN300. Практичная система сборки и использование штекерных соединений обеспечивают легкую сборку в ограниченном пространстве и первоначальную сборку станции.

Программируемый логический контроллер XC300

Сами модули ввода-вывода бывают различных конфигураций, поэтому каждый может составить комплект с учетом своих потребностей. Преимущество этого решения от Eaton, безусловно, заключается в большом количестве возможностей конфигурации с модулями ввода-вывода на очень небольшом пространстве. 

Серия XN300 разделена следующим образом:

  • модуль шлюза CANopen,
  • модули питания,
  • цифровые модули ввода/вывода,
  • аналоговые модули ввода/вывода
  • технологические модули.

Самая богатая группа продуктов — это, конечно же, цифровые модули ввода/вывода. Они бывают разных конфигураций. От 8 входов/выходов, до 20 входов/выходов и смешанные. Отдельные типы модулей, кроме количества каналов, отличаются и другими параметрами.

Второй по величине группой продуктов являются аналоговые входы и выходы. Разумеется, доступны базовые конфигурации каналов, такие как +/- 10 В или 4–20 мА.

Также имеются другие аналоговые модули расширения — специализированные для работы с конкретными датчиками. Это модули, предназначенные для измерения температуры с помощью датчиков сопротивления и термопар.

В эту группу технологических модулей входят модуль управления двигателем постоянного тока, модуль тензодатчика, модуль быстрого счетчика и модуль последовательной связи SSI, который позволяет подключить энкодер с выходом SSI к XC300.

Модули расширения ПЛК

Передняя панель расширения оснащена съемными заглушками с пружинными зажимами, что облегчает и ускоряет как подключение большого количества сигналов, так и последующую замену отдельных модулей.

В самой богатой версии один модуль имеет пять четырехконтактных заглушек, позволяющих быстро отключить двадцать каналов ввода-вывода и подключить их к новому модулю.

Пружинные зажимы значительно ускоряют установку контроллера и обеспечивают надежное соединение подключаемых кабелей с самим модулем.

На передней панели также имеется ряд светодиодов, которые отображают состояние отдельных входов и выходов и информируют об отказе системы. Отдельные группы светодиодов различаются по цвету излучаемого света, благодаря чему важные сообщения считываются с них быстрее и проще.

Все светодиоды, указывающие на входы в активном состоянии, светятся зеленым светом, а светодиоды, сигнализирующие об активном состоянии выходов, светятся оранжевым цветом.

Это способствует быстрому распознаванию приложения, а благодаря расположению индикатора рабочего состояния непосредственно рядом с кабелем — нет необходимости искать соответствующий светодиод на передней панели, как это организовано, например, в ПЛК S7-1200 от Siemens.

Светодиоды, сигнализирующие о неисправности или неправильной работе модуля, имеют красный цвет. Цвет, который ясно сообщает нам о том, что система работает неправильно.

Серия модулей ввода/вывода также оснащена шлюзом CAN. Это устройство позволяет отодвинуть модули расширения от ЦП и управлять ими удаленно через интерфейс CAN. Это решение позволяет еще лучше организовать пространство, занимаемое контроллером, или считывать состояния с рассредоточенных объектов.

На передней панели модуля шлюза имеется разъем USB и ряд из десяти микропереключателей. Вся аппаратная конфигурация модуля основана на их соответствующих настройках.

Первые пять DIP-переключателей отвечают за соответствующую настройку адреса модуля шлюза в сети CAN. Следующие три дип-переключателя позволяют установить скорость передачи данных в сети.

Модульная программируемая автоматическая система XC300 компании Eaton

С линейками продуктов XC300, XN300 и XV300 компания Eaton сегодня предлагает инженерам по оборудованию и предприятиям возможность разработать согласованную и надежную архитектуру автоматизации, которая соответствует требованиям Индустрии 4.0.

Контроллер XC300 и система удаленного ввода-вывода XN300 вместе образуют компактный компактный блок, а панель XV300 обеспечивает визуализацию HMI с высоким разрешением благодаря емкостной технологии мультитач.

Программное обеспечение для визуализации Eaton Galileo и вспомогательное программное обеспечение XN300 вместе со средой разработки CODESYS поддерживают существующие и новые системы автоматизации и обеспечивают быструю и простую реализацию любых проектов.

Конфигуратор веб-сервера, входящий в состав программного обеспечения CODESYS, обладает большими возможностями.

Это полноценная визуализация, которая благодаря технологии HTML5 позволяет представить ее и на смартфонах. Достаточно подключить настроенный WiFi-роутер к одному из портов контроллера, и доступ к созданной визуализации станет доступен для всех устройств, подключенных к сети.

Благодаря такому функционалу этот контроллер может понравиться людям, строящим системы «умный дом», так как благодаря ему можно очень легко построить функциональную и эстетическую визуализацию.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика