Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Автоматизация производственных процессов / Промышленный Интернет вещей (IIoT)


 Школа для электрика в Telegram

Промышленный Интернет вещей (IIoT)


Что такое промышленный интернет вещей (IIoT)

Промышленный Интернет вещей (IIoT) — это использование интеллектуальных датчиков и приводов для улучшения производственных и промышленных процессов.

Эта технология представляют собой еще один уровень промышленной автоматизации. Она использует всю мощь интеллектуальных машин и аналитику в реальном времени, чтобы обрабатывать данные, которые «глупые машины» производили в промышленных условиях в течение многих лет. В настоящая время в мире это невероятно модная концепция, и, порой кажется, о ней говорят повсюду.

Промышленный Интернет вещей (IIoT)

Основная философия промышленного Интернета вещей (IIoT) заключается в том, что интеллектуальные машины лучше и быстрее людей собирают и анализируют данные в режиме реального времени, которые могут использоваться для принятия бизнес-решений.

Подключенные интеллектуальные датчики и современные исполнительные механизмы позволяют компаниям быстрее выявлять недостатки и проблемы, экономить время и деньги, одновременно поддерживая усилия по бизнес-аналитике. В частности, в производстве IIoT обладает большим потенциалом для контроля качества, устойчивых и экологически чистых методов производства, прослеживаемости и повышения общей эффективности цепочки поставок сырья и готовой продукции.

В промышленных условиях IIoT играет ключевую роль в таких процессах, как профилактическое обслуживание, управление энергопотреблением и отслеживание активов.

В чем разница между IoT и IIoT?

Интернет вещей фокусируется на управлении бытовой техникой, которая повышает удобство для потребителей, например, за счет экономии таких ресурсов как электроэнергия. Интернет вещей относится к быстро растущей сети подключенных объектов, которые могут собирать и обмениваться данными в режиме реального времени с помощью встроенных датчиков. Термостаты, автомобили, светильники, холодильники и другие бытовые приборы могут быть подключены к Интернету вещей.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) фокусируется на критически важных системах, таких как здравоохранение, аэрокосмическая промышленность, автоматизация производственного оборудования и объединение машин и людей вместе с аналитикой данных. Он относится к расширению и использованию Интернета вещей в различных промышленных секторах и приложениях.

Как работает промышленный Интернет вещей?

IIoT — это сеть интеллектуальных устройств, соединенных в системы, которые отслеживают, собирают, обмениваются и анализируют данные. Каждая промышленная экосистема IoT состоит из:

  • подключенных интеллектуальных устройств, которые могут воспринимать, передавать и хранить информацию о себе;
  • общественной или частной инфраструктуры передачи данных;
  • аналитики и приложений, генерирующих бизнес-информацию из необработанных данных;
  • хранилища для данных, которые генерируются устройствами IIoT.

Интернет вещей в промышленности

Что может IIoT?

Промышленный Интернет вещей (IIoT) улучшает производственные операции за счет улучшения подключения, управления объектами, мониторинга производства и отношений с клиентами. 

Как и Интернет вещей (IoT), IIoT также соединяет устройства и людей, собирая и обмениваясь большими объемами данных. IIoT позволяет внедрять более интеллектуальные и автономные машины и позволяет этим машинам взаимодействовать друг с другом.

Ниже мы опишем остальные девять преимуществ IIoT.

1. Мониторинг производства

Поскольку IIoT соединяет интеллектуальные машины, собирает и передает большие объемы данных, теперь можно контролировать производство в режиме реального времени. Это позволяет немедленно реагировать на перебои в производстве, помогает исключить простои и сократить запасы в технологических процессах.

Планируемое производство можно сравнивать в режиме реального времени с фактическим производством, скорость машины, робота и автоматической линии можно изменять в режиме реального времени, а также можно регулировать количество технологических запасов. IIoT позволяет завершить производство вовремя и синхронно с технологическими запасами и запасами сырья.

2. Удаленное управление устройствами

Подключение машин, совместимых с IIoT, к сети позволяет удаленно управлять устройствами. Рабочий имеет возможность управлять или контролировать оборудование из любого места и не ограничивается необходимостью находиться непосредственно перед оборудованием, требующим обслуживания.

Интеллектуальные датчики можно использовать для лучшего понимания того, что на самом деле происходит с устройством. Можно настроить протоколы для активного управления оборудованием, экономии затрат на электроэнергию и снижения общих эксплуатационных расходов.

Применение технологии Iiot

3. Техническое обслуживание оборудования

С помощью IIoT можно легко реализовать оповещения о техническом обслуживании на основе реального состояния оборудования. Промышленный Интернет вещей является ключевым фактором в выполнении технического обслуживания, основанного на надежности, и использовании машинного обучения для поддержки профилактического обслуживания.

Все это положительно отражается на увеличении объема производства, сокращении времени простоя, снижении затрат на техническое обслуживание, высокой надежности и более высокой окупаемости инвестиций в виде более эффективного использования машины и объема производства.

4. Идентификация товара и связь

IIoT может соединять системы штрих-кодов и RFID-меток и устранять многие проблемы связи, позволяя этим системам собирать и обмениваться большими объемами данных о продуктах, материалах, текущем производстве и движении запасов, способствуя лучшему управлению в режиме реального времени.

5. Непрерывное совершенствование посредством анализа данных

Различные модные концепции непрерывного совершенствования требуют большого количества данных. Вот почему так важен промышленный Интернет вещей.

IIoT помогает собирать данные о продуктах, данные о процессах и другие данные, а также помогает доставлять их нужным людям и в нужные места для анализа. Это именно то, что нужно работникам непрерывного совершенствования для выявления проблем, устранения первопричин, внедрения улучшений и проверки того, что эти улучшения работают.

Современные технологии автоматизации

6. Автономная обработка материалов

IIoT может подключаться практически ко всему, включая оборудование для обработки материалов, такое как автоматизированные управляемые транспортные средства (AGV) и автоматизированные системы хранения и поиска (ASRS).

Производственная линия может попросить AGV забрать продукцию или принести материал. AGV может запросить у ASRS хранение определенных продуктов на складе, а производственная линия может запросить у ASRS отправку дополнительного сырья, что, в свою очередь, приведет к работе AGV. Все это может работать автономно, а отдельные блоки могут общаться друг с другом в режиме реального времени.

7. Улучшение связи с поставщиками

IIoT обеспечивает связь с поставщиками, предоставляя им оперативную информацию для удаленной автоматизации и оптимизации процессов. Связь с поставщиками на основе IIoT может быть дополнена такой информацией, как объем производства, уровни запасов, незавершенное производство и уровни запасов материалов, и все это для поддержки своевременной доставки запасов, программ управления запасами, управляемых поставщиком, более качественных материалов, управление запасами.

8. Улучшение отношений с клиентами

С точки зрения клиентов, IIoT может предоставить клиентскому каналу обзор запасов готовой продукции. Это позволяет снизить уровень запасов, сократить расходы на доставку, снизить затраты на складирование и распределение, а также повысить качество обслуживания клиентов. Это помогает производственным и дистрибьюторским подразделениям доставлять нужные продукты в нужное место и в нужное время, что повышает удовлетворенность клиентов.

9. Лучшие управленческие решения

В сегодняшней высококонкурентной среде управленческая команда должна иметь информацию в режиме реального времени, чтобы принимать решения, оказывающие существенное влияние на затраты и прибыль компании.

IIoT позволяет руководству получать правильную информацию для отслеживания того, что происходит на уровне производства, чтобы они могли принимать решения, необходимые для более эффективного управления общими операционными расходами и увеличения прибыли компании.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) может сделать гораздо больше, чем думает большинство людей. Он соединяет устройства и людей, собирает и обменивается большими объемами данных, позволяет и интегрирует более умные и автономные машины. IIoT — отличный инструмент, который позволяет производителям улучшать широкий спектр операций.

Смотрите также:

Тренды в сфере Интернета вещей

Четыре тенденции в управлении приводом

На пути к самоинтеграции систем автоматизации машин

Ключ к повышению производительности - развитие систем управления

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика