Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Гидроэнергетика / Энергетика и электротехника на фотографиях / ГЭС Итайпу - вторая по мощности гидроэлектростанция в мире


 Школа для электрика в Telegram

ГЭС Итайпу - вторая по мощности гидроэлектростанция в мире



Итайпу - плотина на реке Парана в Южной Америке, которая является второй по мощности гидроэлектростанцией в мире (после плотины "Три ущелья" в Китае).

Итайпу - совместное предприятие Бразилии и Парагвая. Плотина гидроэлектростанции (ГЭС) расположена на реке Парана, на месте водопада Гуайра недалеко от водопада Игуасу. Ближайший город с аэропортом для туристов - Фос-ду-Игуасу, в 20 км к югу от ГЭС.

Название Итайпу происходит от слова "тупи" на языке индейцев гуарани и означает "поющий камень".

ГЭС Итайпу

 Гидроэлектростанция Итайпу (Бразилия, Парагвай)

Одна из самых мощных гидроэлектростанций в мире

Индустриальная романтика Итайпу (Itaipu)

В том месте, где река Парана, вдавленная в узкое ущелье, сужает свое русло с почти 400 до 60 метров, 50 лет назад находились самые большие водопады водопады в мире. Они превосходили по водной энергии в два раза Ниагарский водопад и восемь раз соседний водопад Игуасу.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу

В 1982 году они исчезли под поверхностью водохранилища водохранилища Итайпу, искусственного водоема, созданного для крупнейшей в то время в мире гидроэлектростанции.

Водохранилище было заполнено водой в 1982 году. В этом году приток туристов достиг рекордно высокого уровня. Попрощаться с самыми мощными водопадами мира приехали любители водопадов со всей Бразилии.

17 января 1982 года под натиском туристов на высоте тридцати метров над каньоном обрушился смотровой мост. 32 человека погибли и более тысячи человек застряли на уединенном речном острове.

Несмотря на эту трагедию, сотни тысяч посетителей до самого конца находились на берегах водопадов, чтобы увидеть уникальное природное явление. В октябре 1982 года поверхность над водопадами Гуайра закрылась.

Вид с воздуха на плотину

ГЭС с высоты птичьего полета

Плотина ГЭС Итайпу была построена на парагвайско-бразильской границе и обошлась в 20 миллиардов долларов, что сделало ее одной из самых дорогих инвестиций в истории.

Следствием строительства комплекса Итайпу стало перемещение около 59 000 человек (10 000 семей) с их прежнего места жительства.

Гидроэлектростанция Итайпу (Бразилия, Парагвай)

Плотина ГЭС

Водозаборная конструкция, которая контролирует поток воды

Плотина ГЭС

  Гидроэлектростанция Итайпу: технологическое чудо света

Строительство началось в 1975 году после подписания соглашения между двумя государствами о статусе строительства как многонациональной независимой компании, не принадлежащей ни одному из государств. Строительство было завершено в 1982 году.


На электростанции работает 20 генераторов по 700 МВт каждый (суммарная мощность станции 14 ГВт ). Ежегодно она производит до 95 ТВт-ч ( тераватт-часов), который покрывает 95% потребности Парагвая в электроэнергии и около 20% потребности Бразилии.

Машинный зал ГЭС Итайпу

Турбинный вал

Интересный факт. Количества электроэнергии, производимой здесь каждый год, хватило бы, чтобы покрыть весь мировой спрос на электроэнергию в течение двух дней.

Вид на линии электропередач плотины Итаипу

Линии электропередачи, идущие от  гидроэлектростанции

Диспетчерская ГЭС Итайпу

Щит управления ГЭС

Парагвай использует 5-8% энергии Итайпу и продает излишки в Бразилию по фиксированной цене 3 доллара за МВтч.

Бразилия продает энергию, закупленную в Парагвае, по рыночной цене (около 150 долларов США за МВтч). Контракт в такой форме был подписан в 1973 году на 50 лет.

Автором контракта с парагвайской стороны был многолетний военный диктатор - Альфредо Стресснер. После свержения своей 35-летней диктатуры в 1989 году он уехал… да, в Бразилию, где и умер несколько лет назад.

Тем не менее плотина Итайпу - ключевое сокровище Парагвая.

Иллюминированная плотина Итайпу ночью

Плотина Итайпу на реке Парана ночью

Плотина длиной 8 км и высотой почти 200 м является считается одним из семи инженерных чудес современного мира.

Туристы на гидроэлектростанции

В 2007 году водопад Игуасу посетило 1,08 миллиона туристов, а плотину Итайпу посетило 647 000 человек.

Другие легендарные ГЭС:

Гидроэлектростанция Оуэн-Фолс (Налубале) в Уганде

Приливная электростанция Ля Ранс во Франции

Гиндукушская ГЭС - из прошлого в настоящее, фотографии с экскурсии

 



-->