Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Эксплуатация электрооборудования

Осмотр трасс кабельных линий

 

Осмотр трасс кабельных линийОсмотр трассы кабельной линии производится с целью визуального обнаружения возможных неисправностей на трассе. При осмотре обращается внимание на недопустимость производства без согласования с предприятием электрических сетей строительных работ, раскопок, посадок деревьев, устройства гаражей, складов, свалок.

При осмотрах мест пересечения кабельных трасс с железными дорогами обращается внимание на наличие предупредительных плакатов о расположении кабельных линий с обеих сторон полосы отвода территории для железной дороги.

В местах пересечения кабельных линий с канавами, кюветами, оврагами проверяется отсутствие размывов, провалов и обвалов креплений кюветов угрожающих целости и сохранности кабелей. В местах перехода кабелей из земли и на стены или опоры воздушных линий электропередачи проверяется наличие зашиты кабелей от механических повреждений и исправность состояния концевых муфт.

На трассах кабельных линий, проходящих по территориям без постоянных фундаментальных ориентиров, проверяется наличие и сохранность вышек, обозначающих трассу кабельной линии.

В местах перехода кабелей с берегов в реку или другие водоемы проверяется наличие и состояние береговых сигнальных знаков и исправность набережных или специальных устройств на береговых участках. При осмотрах кабельных колодцев проверяют температуру воздуха и работу вентиляционных устройств.

В летнее время температура воздуха внутри кабельных туннелей и каналов не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10 С. При осмотре обращают внимание на внешнее состояние кабеля, соединительных и концевых муфт, строительной части сооружений, на смешения и провисы кабелей. Проверяется температура оболочек кабелей с помощью измерительных приборов.

Температуру металлических оболочек кабелей, проложенных в кабельных сооружениях, измеряют обычным термометром, который укрепляется на броне или свинцовой оболочке кабеля. Контроль температуры кабельной линии необходим для установления факта повышения нагрузки по сравнению с расчетной или уточнения нагрузки вследствие изменения температурных условий трассы кабеля по сравнению с проектными.

Обнаруженные дефекты на трассах и в самих кабельных линиях подлежат устранению как в ходе осмотра, так и в последующем в плановом порядке.

Указатель кабельной трассы

При техническом надзоре за работами, выполняемыми на трассе кабельной линии, необходимо следить, чтобы земляные работы землеройными машинами на расстоянии менее 1 м от кабеля и рыхление грунта над кабелем отбойными молотками на глубину более 0,4 м не производилось.

При применении ударных и вибропогружательных механизмов на расстоянии менее 5 м от трассы кабельной линии возможны сотрясения грунта и просадки почвы, в результате чего могут иметь место вытяжка жил кабеля из соединительных гильз в муфтах и разрыв свинцовой или алюминиевой оболочки кабеля в шейках соединительных муфт. Поэтому применение указанных механизмов на расстоянии менее 5 м от трассы кабельной линии не допускается. В зимнее время раскопки на глубину более 0,4 м в местах прохождения кабелей должны производиться с отогревом грунта (не далее чем 0,25 м от кабеля).

При техническом надзоре за прокладкой и монтажом кабельных линий проводится проверка качества монтажа муфт и заделок, а также состояния проложенного кабеля на всем его протяжении

Измерение нагрузок кабельных линий производится в ТП, как правило, переносными приборами или токоизмерительными клешами.








Статьи близкие по теме:
  • Маркировка кабельных линий
  • Бестраншейная прокладка кабелей в земле
  • Профилактические испытания кабельных линий
  • Прокладка силового кабеля в земле
  • Кабельные муфты

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK