Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Эксплуатация электрооборудования

Виды и причины износа электрооборудования

 

Виды и причины износа электрооборудованияВсе объекты, созданные человеком или при его участии, подлежат износу с первых мгновений окончания работы над ними. Происходит это во время работы, хранения или даже консервации. Это касается и электрооборудования. В результате ему время от времени требуются ремонты и восстановительные работы. По виду износ электрооборудования может быть механическим, моральным и электрическим.

Механический износ электрооборудования

Если говорить о механическом износе электроборудования, то под ним подразумевается изменение первоначальных форм всего агрегата, составляющих его частей или отдельных деталей, которые происходят в процессе постоянных или временных, как внешних, так и внутренних, воздействий.

Механический износ может выражаться в образовании канавок, царапин, истончении покрытий или технологических слоев. Чаще всего такое происходит в местах соприкосновения движущихся одна относительно другой деталей. Так, в процессе эксплуатации происходит механический износ коллектора электрических машин. На нем появляются дорожки, выработки из-за того, что металл стирается в процессе трения, превращаясь в металлическую пыль, которая выдувается из корпуса потоком воздуха, или оседает на внутренней поверхности корпуса.

Быстрому износу электрического коллектора может способствовать более сильное, чем это требуется, прижатие щеток, или же использование щетки, более твердой, чем это предусмотрено заводом-изготовителем. Каждая пара соприкасающихся между собой деталей рассчитывается отдельно по твердости. И та, которая конструктивно рассчитана не на ремонт, а на регулярную замену, как угольная щетка, должна быть мягче, чем та, с которой она соприкасается – коллектор. Тогда и износ будет минимальным.

В случае с электрическими аппаратами также возможен механический износ. Он выражается в том, что в процессе эксплуатации, нагрева изменяется первоначальная геометрия контактов, ослабляются и деформируются прижимные или возвратные пружины механизмов.

Что касается приводных электродвигателей, то основной износ у них приходится на места контактов движущихся деталей с неподвижными. Это шейка вала, кольца на роторе, все виды подшипников. Также механический износ угрожает и внешним защитным покрытиям, если они регулярно подвергаются разрушительным механическим воздействиям.

В большинстве случаев механический износ требует регулярного проведения профилактического осмотра, ремонта электрооборудования, замены износившихся деталей и сборочных единиц. В некоторых случаях возможно частичное восстановление их эксплуатационных свойств и повторное использование.

Электрический износ электрооборудования

Электрический износ электрооборудования

Для электрооборудования различают еще такой вид износа, как электрический. При этом геометрия изделий, их масса может оставаться прежней, но происходит невосстановимая утрата электроизоляционных свойств отдельных элементов электрооборудования. Так, в электрической машине может износиться изоляции в пазах.

Или же случится износ трансформаторных обмоток. Такой износ иногда незаметен глазу, и может быть обнаружен лишь приборами. Иногда, электрический износ – следствие воздействия, происходящего из-за многолетней эксплуатации в нормальных условиях. Однако, чаще всего – это действие агрессивной среды, высокой температуры и других неблагоприятных факторов, ускоряющих выход оборудования из строя или же его частичную порчу.

Под воздействием недопустимой по техническим нормативам температуры или же при превышении концентрации агрессивных химических веществ происходит разрушение изоляционных слоев. В результате они постепенно или одномоментно разрушаются, теряют, изменяют свои электроизоляционные свойства. Тогда и происходит замыкание между витками обмоток, случаются пробои в изоляции, возникает выход потенциала на те части оборудования, какие не должны находится под напряжением.

Такой электрический износ может угрожать не только работоспособности электрического оборудования, но и приводить к авариям, пожарам, несчастным случаям, травмированию и гибели людей, имеющих к нему доступ.

Своевременное выявление электрического износа, качественное устранение его последствий, одно из основных условий безопасности. Обычно это происходит во время капитального ремонта электрооборудования, поскольку выявить конкретное место износа, как в случае в повреждением изоляции в отельных витках обмоток, проникнуть к нему, не разрушая другие слои, не всегда представляется возможным.

Электрический износ возможен и в результате оседания угольной пыли, металлической, проникновения влаги и, как следствие, появления ржавчины в местах контактов.

Моральный износ электрооборудования

Моральный износ

Еще можно говорить и о моральном износе электрооборудования. Это специфический вид износа. Он имеет место даже тогда, когда отсутствует сам факт эксплуатации. Оборудование хранится на складе, или исправно и безопасно работает. Однако, дальнейшее его использование или установка делается нецелесообразной в связи с тем, что уже созданы и реализуются более совершенные аналоги. Они технологичнее и экономичнее.

Такой процесс происходит повсеместно. Касается всех видов материалов и техники, изделий легкой промышленности, товаров народного потребления. Прогресс постоянно создает более привлекательный, безопасный и удобный продукт. Научные открытия позволяют наделять оборудование ранее недоступными для него свойствами и функциями.

Но при этом, моральный износ электрооборудования – не окончательный приговор, чтобы его отправлять в утиль. Чаще всего новации касаются каких-то элементов, узлов, систем управления. Основной же принцип работы, скажем, обмоток трансформатора или его корпус, остаются прежними и позволяют его успешно эксплуатировать в дальнейшем.

Улучшить качество дальнейшей эксплуатации морально изношенного, или, как говорят еще, морально устаревшего оборудования, может модернизация. И, чем она глубже, тем больше приближаются параметры устаревшего оборудования к параметрам более нового и совершенного в техническом отношении. Модернизация помогает продлевать жизнь устаревшим производствам, вписывая их в постоянно обновляющийся технический мир, при этом она позволяет экономить значительные средства.

Устранение всех видов износа

Для устранения всех видов износа электрооборудования наиболее предпочтительной является система плановых профилактических его ремонтов и осмотров. Суть ее заключается в том, что, не дожидаясь поломок или выхода оборудования из строя, регулярно, по графику, проводятся профилактические работы, плановый ремонт, замена наиболее уязвимых в смысле износа узлов и деталей.

Межремонтный период устанавливается с учетом режима и условий эксплуатации, возраста оборудования, его изношенности, состояния. Но это не единственные условия, определяющие периодичность. В ее выборе также учитываются факторы наличия дублирующих систем, бесперебойность и безопасность, которыми должно обладать предприятие, где эксплуатируется электрооборудование, а также наличие или отсутствие собственных бригад по его обслуживанию. Не всегда у администрации есть возможность держать в штате таких специалистов в необходимом объеме.

В последнее время популярность приобретает заключение договоров на такой вид профилактического обслуживания электрооборудования с компаниями, которые занимаются его установкой, пусконаладочными работами. Широко стали использоваться системы мониторинга и диагностики, они позволяют в ранние сроки выявлять места возможного преждевременного износа. Такой подход дал возможность в последние годы значительно сократить случаи аварийной поломки электродвигателей, повысить надежность и бесперебойность работы генерирующих установок, трансформаторных подстанций.




Статьи близкие по теме:
  • Система планово-предупредительного ремонта электрооборудования
  • Износ электрических контактов
  • Какие факторы влияют на надежность работы электрооборудования
  • Мероприятия по обеспечению надежности работы электротехнических устройств
  • Планово-предупредительный ремонт электрооборудования



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Автоматические выключатели ВА 47-60 IEK