Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Эксплуатация электрооборудования / Об испытаниях кабелей 6 - 10 кВ постоянным током - ответ на вопрос


 

Об испытаниях кабелей 6 - 10 кВ постоянным током - ответ на вопрос




Вопрос

Влияет ли испытательное напряжение выпрямленного постоянного тока на срок службы и электрическую прочность высоковольтных кабелей 6 — 10 кВ? Если кабель 6 — 10 кВ уложен, но не эксплуатируется в течение года, однако при его испытаниях обнаруживаются повреждения, то какова их причина? При сдаче кабеля после монтажа он был испытан и показал хорошие результаты.

Монтаж высоковольтного кабеля

Ответ

Каждая кабельная линия перед вводом ее в эксплуатацию испытывается вместе с относящимися к ней соединительными муфтами и концевыми заделками.

Целью указанного испытания кабельной линии является проверка способности ее в целом выдерживать рабочее напряжение. Таким образом, испытания эти служат контрольной проверкой правильности прокладки кабеля и монтажа на нем соединительных и концевых муфт.

Это испытание не является в какой-либо мере испытанием изоляции самого кабеля, которое проводится отделом технического контроля на заводе-изготовителе.  Нормативы испытательных напряжений постоянного тока не влияют на продолжительность срока службы изоляции кабелей 6 и 10 кВ.

Пробой постоянного тока дает в изоляции прокол небольшого размера между жилой и металлической оболочкой. Обжиг вокруг прокола не распространяется дальше за пределы прокола и не оставляет ветвистых побегов и обуглероживания, присущих пробою при переменном токе. Отсутствие разрушения изоляции при пробое во время испытания типично только для кабелей, испытываемых напряжением постоянного тока.

Лабораторными испытаниями и опытом эксплуатации кабельных сетей установлено:

  • если при испытании постоянным током пробоя не было, то изоляция кабельной линии остается совершенно неповрежденной;

  • наличие пробоя означает, что кабельная линия имела местное ухудшение изоляции, которую и пробило бы в процессе ее эксплуатации, при этом дефектный участок с местом пробоя должен быть вырезан и выполнен ремонт линии с устройством соединительных (или концевых) муфт, после чего кабельная линия должна быть снова испытана;

  • пробой изоляции в одном месте кабельной линии не ослабляет других ее участков.

Величина отношения испытательного напряжения постоянного тока к рабочему напряжению кабеля при вводе кабельной линии в эксплуатацию и при профилактических испытаниях в процессе эксплуатации, получена экспериментально.

Опытом эксплуатации кабельных линий напряжением до 10 кВ установлено, что при вводе линии в эксплуатацию во время испытания повышенным напряжением постоянного тока могут быть выявлены только очень грубые местные дефекты в изоляции кабеля или муфт, образующиеся во время транспортировки кабеля, его прокладки и монтажа муфт.

После испытания постоянным током в кабельной линии может оставаться ряд дефектов, которые со временем от действия температуры, влаги и других факторов могут привести к пробою этого ослабленного места.

Конкретная причина этих местных дефектов может быть установлена только вскрытием места дефекта, осмотром состояния ближайших к дефекту участков кабельной линии, разборкой в лабораторных условиях (или в мастерской) вырезанного элемента кабельной линии и всестороннего испытания изоляции этого элемента на отсутствие влаги.

Если кабельную линию не включали под рабочее напряжение в течение года и в этом смысле не эксплуатировали, то это не значит, что не должен вестись надзор за ее трассой.

Во избежание механических повреждений кабельной линии раскопками без разрешений ее владельца должен быть установлен порядок регулярных обходов кабельной трассы, исполнительная документация по которой должна быть своевременно сдана для учета ее местонахождения при проведении земляных работ по городу.

Таким образом, механические повреждения могут привести к пробою кабеля, не находящегося в эксплуатации, при его испытаниях постоянным током.