Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электробезопасность

Подготовка и обучение электротехнического персонала для предупреждения электротравматизма

 

Подготовка и обучение электротехнического персонала для предупреждения электротравматизмаДля того чтобы электроустановки предприятий не стали источниками электротравм, надо, чтобы их эксплуатация находилась в руках квалифицированных работников, в руках специально подготовленного электротехнического персонала предприятия (персонала энергослужбы и электротехнического персонала отдельных его подразделений).

Законом установлено, что эксплуатация электроустановок предприятия любого напряжения относится к работам, проводимым в условиях повышенной опасности. Поэтому и к установкам, и к персоналу, осуществляющему их эксплуатацию, предъявляются повышенные требования.

Правилами четко определено: эксплуатация электрохозяйства предприятия может быть, доверена только электротехническому персоналу, специально подготовленному для этой цели. Многое зависит от квалификации лиц, эксплуатирующих электрохозяйство, от глубины знаний ими соответствующих положений правил и умения своевременно и правильно их применять в своей практической работе. В связи с этим подготовке персонала энергослужбы на предприятиях должно уделяться самое серьезное внимание. Не в меньшей мере это относится и к подготовке цехового электротехнического персонала.

Электротравматизм и его предупреждениеВ настоящее время, когда немыслима нормальная деятельность предприятия без использования электроэнергии в технологических процессах, требования к персоналу, обслуживающему электротехнологические установки и некоторые электрифицированные машины и механизмы цехов, повышаются. Персонал, который не только обслуживает, но и ремонтирует электрическую часть таких установок, приравнивается во всех правах (и обязанностях) к электротехническому и в техническом отношении подчиняется энергослужбе.

Но за такими установками закреплен еще и персонал, который только следит за производственным процессом (операторы) и кроме пусковой аппаратуры ничем не пользуется. В этом случае он должен иметь хотя бы минимальный объем знаний по электробезопасности на своем рабочем месте.

Для получения таких знаний этот контингент производственного персонала ежегодно инструктируется на рабочем-месте с проверкой усвоения условий электробезопасной работы, после чего ему присваивается I квалификационная группа допуска по электробезопасности (без выдачи удостоверения, под расписку в специальном журнале). Отсутствие такого инструктажа или проявленный формализм в проведении и оформлении его часто приводит к электротравмам.

Данные анализа производственного электротравматизма показывают, что 72% электротравм произошло с производственным персоналом (электротехнических и других профессий), имеющим среднее, неполное среднее и начальное образование. Так как половина всех производственных электротравм приходится на электриков, данная цифра показывает, что среди травмированных большое количество электриков без специального образования. Поэтому так остро в настоящее время и стоит вопрос о необходимости приема в энергослужбу для работы в электрохозяйстве предприятия только лиц, имеющих специальное образование, а затем прошедших серьезную подготовку непосредственно в электрохозяйстве данного цеха, предприятия, где ему предстоит работать.

Ремонт и обслуживание электрооборудования

В этой связи еще раз подчеркиваем, что вопросу подготовки электротехнического персонала в деле поддержания необходимого уровня эксплуатации электрохозяйства предприятия должно отводиться наиглавнейшее место.

Для электротехнического персонала, конечно, одного инструктажа мало. Он проходит специальную подготовку с периодической проверкой знаний правил и инструкций. При этом ему присваивается соответствующая его знаниям и навыкам квалификационная группа по ТБ и выдается личное удостоверение на право работы в электроустановках.

Кроме того, в энергослужбе предусматривается постоянная работа с персоналом в виде: инструктажей по различным вопросам его деятельности, разбора отдельных положений правил и инструкций, директивных и нормативных материалов, разбора несчастных случаев и аварий, проведения противоаварийных игр и тренировок и многое другое, что необходимо для получения высокой профессиональной подготовки.

Электротравматизм и его предупреждение

Специальные обследования предприятий выявляют совсем другую картину. Постоянной повседневной работы с персоналом, как правило, не ведется. Обучение нерегулярное. Инструктажи страдают мелкотемьем и проводятся они не в виде личной беседы с каждым работником, а групповым методом, без последующей проверки степени усвоения рассматриваемой темы.

Проверка знаний электротехнического персонала подчас носит формальный характер (например, встречаются факты, когда за один день одной комиссией проверяется от 30 до 70 чел.), да при этом еще допускаются нарушения установленного правилами порядка проверки знаний и присвоения квалификационных групп по ТБ: места проверки, оформления проверки и т.д. Не принимается во внимание стаж работы в электроустановках для присвоения той или иной группы. Противоаварийные тренировки либо не проводятся совсем, либо проводятся нерегулярно, а в некоторых случаях не на должном уровне.

Таким образом, работники энергослужбы (и электротехнический персонал цехов), не будучи оснащенные соответствующим арсеналом теоретических знаний и практических навыков работы в электрохозяйстве своего предприятия, а в отдельных случаях получившие завышенную группу по ТБ, оказываются не в состоянии организовать и провести безопасно порученную работу.

Статические данные свидетельствуют о том, что почти половина электротравм происходит там, где эксплуатация электрохозяйства осуществляется людьми, не владеющими необходимыми для этой цели знаниями.

Еще более серьезным нарушением является допуск к самостоятельной работе в электрохозяйстве предприятия работников энергослужбы, не прошедших проверку знаний по правилам и не имеющих квалификационную группу по технике безопасности, дающей право на такую работу.

Большое значение в обеспечении электробезопасности работающих имеет трудовая дисциплина. Среди основных работников энергетических служб — лиц с III и IV квалификационными группами допуска по электробезопасности из за низкой трудовой дисциплины возникает значительное количество электротравм. Причем электротравматизм у лиц с IV квалификационной группой допуска по электробезопасности в 1,5 раза выше, чем у лиц, имеющих III квалификационной группой.

На основании изложенного выше напрашивается следующий вывод: здоровье и жизнь большинства людей, участвующих в производственном процессе с применением электроэнергии, находится в прямой зависимости от качества работы электротехнического персонала цехов и персонала энергослужбы предприятия, от поддержания этим персоналом такого состояния электроустановок, которое удовлетворяло бы всем требованиям правил и норм.

Использованы материалы книги "Электротравматизм и его предупреждение". Авторы: Г.Ю. Гордон и Л. И. Вайнштейн.




Статьи близкие по теме:
  • Требования к электротехническому персоналу
  • Организация технического обслуживания электрохозяйства предприятий
  • Группы допуска по электробезопасности
  • Охрана труда в электроустановках – основные задачи
  • Должностные обязанности, права и ответственность специалистов электротехнич ...



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK