Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Электробезопасность / Производственный электротравматизм на различных установках, самые небезопасные работы и рабочие места


 Школа для электрика в Telegram

Производственный электротравматизм на различных установках, самые небезопасные работы и рабочие места



Невозможно решать проблемы злектробезопасности не имея информации о причинах электротравматизма.

Статистика злектротравматизма в зависимости от вида электроустановок, а также от рода их тока и напряжения наряду с качественными характеристиками указанных установок является основой для создания безопасной техники и для решения многих технических, экономических и организационных задач в области электробезопасности.

Статистика электротравматизма

Эффективность разрабатываемых мероприятий безопасности зависит и от того, насколько правильно вскрываются причины несчастных случаев, отсюда актуальность методических вопросов расследования, учета и анализа электротравматизма. Для повышения безопасности оборудования представляют интерес разбор его дефектов и оценки эффективности средств защиты.

С позиций электробезопасности все производственные процессы можно подразделить на три группы:

  • процессы, в которых электроустановки являются предметом труда;
  • процессы, где электроустановки играют роль орудий труда;
  • процессы (работы, действия), в которых электроустановки не используются.

Предметом труда электроустановка выступает, когда ее изготовляют, монтируют, ремонтируют, осматривают, испытывают, демонтируют, включают, переключают и прочее.

В качестве орудия труда электроустановка становится при электротехнологических процессах (сварка, электролиз и др.), а также при неэлектротехнических работах на электрифицированных машинах (работа на токарном станке, вождение электрифицированного транспорта и прочее).

Электротравматизм наблюдается и при выполнении таких работ, в которых электроустановки вообще не используются. К ним относятся травмы при различных неэлектротехнических операциях и действиях, осуществляемых в зоне расположения электроустановок (например, подъем на крышу локомотива и т. п.), а также случаи поражения молнией.

Регулярное изучение электротравматизма проводится с 50-х годов XX века. Сведения о количестве несчастных случаев на производстве поступают ежегодно. Нетрудно каждый год подсчитывать и основные показатели электротравматизма.

Ниже приведено распределение электротравм, связанных с работами различных групп.

Распределение электротравм (процент общего числа электротравм), связанных с работами различных групп

Работы электротехнические, всего 49,5
Из них:  
монтаж, демонтаж 9,3
включение, отключение 5,2
оперативные переключения 1,8
профилактика 7,5
осмотр 4,2
ремонт 18,6
испытания 2,9
те же работы в аварийных условиях 1,3
Работы электротехнологические 6,9
Работы неэлектротехнические на электрофицированных машинах 9,7
Работы без применения электроустановок и электрофицированных машин 31,5
Неизвестно 1,1

Электротравмы при выполнении работ, в которых электроустановки являются предметом труда, вошли в группу электротехнических работ (сюда же вошли травмы при выполнении аналогичных работ на электротехнологическом оборудовании и электрифицированных машинах). В целях выявления специфики электротравматизма при самих электротехнологических работах и неэлектротехнических работах на электрифицированных машинах он представлен раздельно.

Из этих данных видно, что при выполнении электротехнических работ происходит лишь половина несчастных случаев.

Заметим, что злектротравматизм при обслуживании электроустановок в аварийных условиях (стихийное бедствие, пожар, отключение электроустановок) составляет лишь 1,3%, что в 40 раз меньше, чем электротравматизм при обслуживании электроустановок в нормальной обстановке. Указанное обстоятельство представит, по-видимому, интерес для психологов.

С работой на электрифицированных машинах связана каждая десятая травма. Поскольку основной контингент пострадавших при работах этой группы составляют неэлектрики, то основной путь снижения электротравматизма при указанных работах — это своевременная профилактика оборудования и машин.

Работа в электроустановках

Важной задачей задачей по снижению производственного электротравматизма у работников массовых профессий является усовершенствование мероприятий по безопасности при работе в зоне прохождения ВЛ. Приносят пользу внеочередные осмотры ВЛ перед началом летних полевых работ, непрерывное наблюдение за работой автокранов и других крупногабаритных агрегатов в охранной зоне ВЛ.

Что касается требований электробезопасности к рабочим местам, то косвенно их можно оценить, пользуясь приведенной ниже статистикой электротравматизма в помещениях различной степени электроопасности и на различных территориях.

Статистика электротравматизма в помещениях различной степени электроопасности и на различных территориях (доля общего числа электротравм в %).

Помещения, всего 44,1
Из них:  
повышенной опасности 11,6
особо опасные 31,1
Территории, всего 55,9
Из них:  
территория предприятия 26,5
стройплощадка 10,3
зона ВЛ 8,4
населенный пункт 6,4
дорога (возле дороги) 4,2

Больше половины несчастных случаев происходит вне помещений, а почти все остальные — в помещениях повышенной опасности и особо опасных.

Случаи травматизма на открытом воздухе свидетельствуют о недооценке, а иногда и о неполноценности технических и организационных мероприятий электробезопасности при эксплуатации наружных установок.

Сельское и лесное хозяйство, стройки и нефтепромыслы, где большинство работ проводится вне помещений, испытывают нехватку морозоустойчивых и механически прочных проводов и кабелей, влагозащищенного и пыленепроницаемого оборудования, надежных средств индивидуальной защиты и т. п.

Срок службы, периодичность осмотра и ремонта наружных установок, нуждаются в корректировке и неукоснительном соблюдении.

О неудовлетворительной подготовке рабочих мест свидетельствуют также данные об электротравматизме, связанном с неприменением устройств для заземления токоведущих частей, временных ограждений и знаков безопасности.

Электромонтер на улице

Больше всего несчастных случаев происходит при работе на установках переменного тока промышленной частоты, из них основная часть на установках напряжением 220 и 380 В, 6 и 10 кВ.

Поскольку установки указанных напряжений являются наиболее распространенными для потребителей, эти данные можно считать закономерными.

Значительную долю составляют травмы при напряжениях 65 — 90 В переменного тока (практически все травмы при указанных напряжениях получены при ручной дуговой сварке).

Электротравматизм на установках постоянного (выпрямленного) тока сравнительно невелик. Но и перечень установок, где применяется постоянный ток, во много раз меньше, чем установок переменного тока.

Самое низкое напряжение переменного тока 50 Гц, при котором, была зарегистрирована электротравма на производстве — 12 В (при электросварке в котле).

Из анализа электротравматизма на различных установках, для различного напряжения и в различных условиях следует:

  • больше половины всех несчастных случаев приходится на ВЛ, ТП и РУ, при этом 2/3 из них происходит при напряжении 6 и 10 кВ;
  • наибольшую опасность представляют ВЛ, расположенные на территории предприятий и строек;
  • около 60% травм на линиях электропередачи обусловлено соприкосновением с ними автокранов, буровых вышек, лестниц и других крупногабаритных объектов, т. е. фактически не связано с обслуживанием линий;
  • случаи поражения шаговым напряжением наиболее характерны над контактными сетями (в 8 раз выше среднего уровня);
  • из установок 380 и 220 В наиболее опасны передвижные машины с электроприводом — насосы, транспортеры, погрузчики, бетономешалки, электрифицированные экскаваторы и др.;
  • от 43 до 77 % несчастных случаев на передвижных установках и на ручных электрифицированных машинах происходит вследствие появления напряжения на корпусе машины, тогда как в среднем по всем установкам этой причиной обусловлено лишь 13 % травм.

Работа электромонтера на ВЛ

Производственный электротравматизм у работников с различным стажем в %:

  • До 1 месяца - 3,3%;
  • Свыше 1 месяца до 1 года - 14,3%;
  • Свыше 1 года до 3 лет - 20,8%;
  • От 3 до 5 лет- 12,4%;
  • От 5 до 10 лет - 20,8%;
  • Свыше 10 лет - 28,5%.

Обращает на себя внимание на первый взгляд парадоксальный факт, что максимум травм приходится на электриков со стажем свыше 10 лет и с IV квалификационной группой по ТБ.

Исходя из этого можно прийти к неправильному выводу, будто ни стаж, ни группа по ТБ не влияют на вероятность электропоражения.

Вместе с тем ставить под сомнение важность обучения работников безопасным приемам труда неправомерно. Высокий травматизм у опытных работников объясняется тем, что им приходится выполнять основной объем электроопасных работ и, следовательно, вероятность попадания под напряжение у них больше, чем у работников с малым опытом.

Некоторые из работников считают, что их большой производственный стаж, а не квалификационная группа по ТБ, дают им право осуществлять ремонтные и монтажные работы, что во многих случаях и приводит к электротравмам.

Чем больше стаж и выше группа по ТБ, тем лучше работник знает правила безопасности. К сожалению, эти знания не всегда применяются на практике, а значительная часть пострадавших электриков вообще полноценно не аттестовывалось по ТБ (аттестация проходила формально).

Электротравматизм регулярно наблюдается у работников примерно 80 профессий, из них около 70 профессий — неэлектротехнические.

Количество травм у электриков и неэлектриков примерно одинаковое. Относительно высокая частота злектротравм у работников некоторых неэлектротехнических профессий (слесарей, механиков, водителей самоходных машин, строителей, а также у стропальщиков, грузчиков и подсобных рабочих) — примерно такая же как у электриков (кроме электромонтеров, и электромонтажников).

Около 40% пострадавших неэлектриков получили травмы, выполняя работу в электроустановках. Остальные травмы не связаны с такой работой, а обусловлены непреднамеренным прикосновением к находящимся под напряжением проводам ВЛ (через стрелу автокрана, кузов самосвала, металлическую трубу и т. п.), спиралям обогревательных устройств, троллеям при прохождении или проезде возле них.

От непосредственного воздействия электрического тока погибли около половины всех пострадавших. В 10% случаев пострадавшие подвергались электроудару, а умирали от сотрясения мозга, переломов и других травм, полученных в результате падения. В 13 % случаев смерть наступила от ожогов электрической дугой.

Наиболее характерные цепи тока через человека это рука — ноги, рука — рука и рука — туловище (соответственно 56,7; 12,2 и 9,8 % травм). Подавляющее большинство пострадавших медицинских противопоказаний к работе не имели (кроме алкогольного опьянения, обнаруженного у 13,2 % пострадавших).

Соотношение между смертельными и тяжелыми электротравмами — 9 к 1, причем в установках напряжением до 1 кВ и выше эти соотношения равны соответственно 6 к 1 и 13,7 к 1.

Это объясняется тем, что в установках свыше 1 кВ ожоги электрической дугой составляют большую долю, чем в установках до 1 кВ, а ожоги не всегда приводят к летальному исходу.

Обнаружено также, что степень тяжести электротравм выше летом, чем зимой и вне помещений, нежели в помещениях.

Более высокую степень тяжести электротравм у неэлектриков, лиц с малым стажем работы и в сверхурочное время, чем соответственно у электриков, лиц с большим стажем работы и в урочное время, можно, объяснить в основном психофизиологическими факторами (невнимательность, неопытность, усталость и т. п.).

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика