Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



Электробезопасность на производстве и в быту: основные понятия, нормы. Чем опасно электричество. Мероприятия по обеспечению электробезопасности. Требования нормативных документов по технике безопасности.

 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / База знаний / Электробезопасность / Повышение эффективности средств защиты от поражения электрическим током в электроустановках


 Школа для электрика в Telegram

 

Повышение эффективности средств защиты от поражения электрическим током в электроустановках


GeekBrains

Средства защиты от поражения электрическим током, так же как средства защиты от воздействия других опасных и вредных факторов, подразделяются на коллективные и индивидуальные, а к средствам индивидуальной защиты откосятся и предохранительные приспособления.

Разница между средствами индивидуальной защиты и приспособлениями состоит в том, что первые имеют только защитные функции, а вторые — и защитные, и технологические. Например, диэлектрические перчатки — это средство защиты, а изолирующие клещи — это приспособление.

Переносные заземления, так же как заземляющие ножи в аппаратах, например в разъединителях, применяются исключительно в защитных целях. Поэтому те и другие следует относить к группе «устройств для заземления токоведущих частей».

Попутно отметим, что неправильно отождествлять термины «средства защиты» и «средства индивидуальной защиты».

Средства защиты от поражения электрическим током

В целях дальнейшего уточнения области применения средств защиты от поражения электрическим током (к электрической дугой) их целесообразно подразделять на средства, предупреждающие прикосновение людей к электроопасным элементам, и средства, обеспечивающие защиту при таких прикосновениях, а те — по характеру злектроопасных элементов.

С учетом вышеизложенного классификация средств защиты от поражения электрическим током представлена в таблице ниже.

Средства зашиты от поражения электрическим током

Средства, предупреждающие прикосновения к токоведущим частям

Средства, защищающие при прикосновении

к токоведущим частям к нетоковедущим частям к токоведущим и нетоковедущим частям

Коллективные

Изоляционные покрытия Устройства заземления токоведущих частей Устройства защитного заземления, зануления Устройства защитного отключения (УЗО)
Оболочки Устройства выравнивания потенциала   Разделяющие трансформаторы
Ограждения Разрядники   Источники малого напряжения
Устройства запирающие     Ограничители напряжения
Блокировки     Молниеотводы
Сигнализаторы      
Знаки безопасности, плакаты      
Ограничители движения      

Индивидуальные

Накладки Ковры   Перчатки
Колпаки Подставки    
Каски Боты, галоши    
Пояса монтерские Кабины    
Канаты страховочные Площадки    
Штанги Лестницы    
Клещи Подъемники телескопические    
Указатели напряжения Инструмент слесарно-монтажный    

Примечание: В наименовании средств индивидуальной защиты и приспособлений (кроме касок, кабин и поясов) опущены слова «диэлектрические» или «изолирующие», а после «клещи» и слово «измерительные».

Передвижные и переносные средства защиты и приспособления, применяемые при работе в электроустановках, когда она проводится без снятия напряжения, в свою очередь дифференцируют на основные и дополнительные (по их способности обеспечить безопасность человека при том или ином напряжении).

Ни одно из известных средств не гарантирует полной безоопасности и поэтому на практике для одной и той же цели применяют несколько средств, например устройства защитного заземления и защитного отключения, блокировки и знаки безопасности.

Защита от поражения электрическим током

Более 80% случаев производственного электротравматизма происходит при прикосновении к токоведущим частям (непосредственное или через различные металлические «предметы» — автомобильные краны, экскаваторы, грузовые автомобили, провода линий связи, трубы, монтерский инструмент и т.п.).

Как в производственном, так и в непроизводственном электротравматизме доля травм вследствие перехода напряжения на корпус электроустановки примерно одинаковая.

На производстве травмы из-за однофазного прикосновения к токоведущим частям установок выше 1 кВ происходят почти так же часто, как и при прикосновении к частям напряжением до 1 кВ.

При двухполюсном прикосновении больше всего травм происходит на ТП и в РУ, при однополюсном — на ВЛ, а при прикосновениях к корпусу — на передвижном и переносном оборудовании. Следовательно, в первую очередь необходимо повысить эффективность средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых при работе на этих установках.

Пользуясь только статистикой травматизма, невозможно определить, скольким людям была спасена жизнь благодаря применению средств защиты  — для этого нужны сведения о вероятности травмирования при отсутствии средства и при его наличии.

Например, для того чтобы подсчитать, сколько несчастных случаев было предотвращено за 1 год благодаря применению устройств защитного отключения (УЗО), нужно знать вероятность прикосновения всех работников в течение года к частям, заведомо находящимся под напряжением, а также к частям оборудования, оказавшимся под напряжением в результате аварии и вероятность электропоражения в результате таких прикосновений при наличии и при отсутствии УЗО.

Индивидуальные средства защиты

В среднем каждый четвертый случай электротравматизма связан с отсутствием, ненадежностью или неиспользованием средств защиты. Как и следовало ожидать, больше всего травм — из-за неприменения средств неавтоматической защиты (средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений, знаков безопасности).

Точное совпадение данных по электротравматизму, связанному с неэффективностью изоляции и устройств защитного заземления и зануления — случайность. Каждая третья травма, обусловленная повреждением изоляции, вызвана прикосновением к токоведущим частям, а не к корпусам оборудования.

В настоящее время наиболее эффективными средствами защиты от опасного прикосновения к токоведущим частям являются оболочки, постоянные ограждения и изоляционные покрытия, а при прикосновении к корпусу — защитное заземление и зануление.

С неэффективностью защитного заземления и зануления на производстве связано 25 % несчастных случаев.

К наиболее распространенным нарушениям правил монтажа и эксплуатации заземляющих устройств относятся использование в качестве заземляющих проводников кусков провода, соединенных скруткой, последовательное подключение к одному заземляющему устройству нескольких электроприемников и незаземление отдельных блоков оборудования, состоящего из нескольких блоков.

Опасными дефектами зануления являются неприсоединение проводника зануления к нейтрали источника питания, монтаж в нулевом проводе предохранителей, выключателей и звонков, включение нулевых проводов на фазу, использование корпусов оборудования, брони кабелей, водопроводных труб в качестве рабочего нулевого провода.

Там, где применяется зануление, необходимо контролировать не только сопротивление зануляющих проводников, но и полное сопротивление петли фаза — нуль. Недопонимание важности этого мероприятия — одна из причин дискредитации зануления как меры защиты от поражения электрическим током.

Обрыв нулевого провода обычно происходит внезапно. Поэтому контроль цепи зануления должен быть автоматическим. Большинство несчастных случаев из-за нарушений правил монтажа и эксплуатации устройств защитного заземления и зануления происходит при работе передвижных и переносных электроприемников.

Практика показывает, что добиться устранения этих недостатков одними организационными мерами невозможно. Защитное заземление (зануление) оборудования и приборов следует дублировать или заменять другими техническими мерами. Это двойная изоляция и защитное отключение.

Там, где применяется зануление, целесообразно заменять предохранители автоматическими выключателями, установленными на всех трех фазах, применять схемы автоматического контроля цепи зануления, своевременно проверять сопротивление петли фаза — нуль, осуществлять повторное заземление нулевого провода в непосредственной близости от объекта защиты, используя для этой цели естественные заземлители. 

На многих предприятиях проверка состояния заземляющих устройств осуществляется специализированными организациями. Важно, чтобы работникам этих предприятий были предоставлены схемы подлежащих проверке заземляющих устройств.

Устройства защитного отключения (УЗО) по существу дублируют защитное заземление или зануление. К сожалению, из-за низкого уровня изоляции некоторых электросетей установленные в них УЗО приходится отключать — иначе не избежать простоев оборудования.  Исключить следует отключения УЗО, повышая качество изоляции электросетей и селективность УЗО, т. к. большинство электротравм происходит при отключенных аппаратах защиты.

Электромонтер на ВЛ

Блокировки и устройства сигнализации служат служат для предотвращения ошибочных действий персонала, которые могут привести к несчастным случаям или авариям, а также для того, чтобы предупредить приближение людей и механизмов, в частности автокранов, на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям.

В электроустановках блокировки применяют в основном там, где имеются цепи напряжением выше 1 кВ, — в РУ, ТП, высокочастотных электротермических установках, на испытательных стендах и т.п.

Ошибочными могут быть не только случайные действия персонала, но и преднамеренные. Несчастные случаи происходят, в основном, из-за неисправности механических блокировок.

Диэлектрические перчатки быстро изнашиваются, на морозе ломаются. Можно рекомендовать эластичные перчатки из латекса. Не обладают достаточной механической прочностью и полимерные материалы, из которых изготавливают изоляционные покрытия монтерского инструмента.

Многие предприятия не имеют возможности проверить перчатки, галоши и другие средства защиты, из-за чего не соблюдаются сроки и объемы испытаний указанных средств и приспособлений.

Смотрите также: Диэлектрические средства защиты: испытания диэлектрических перчаток, галош и бот, а также: Сроки испытаний электрозащитных средств