Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Инструмент электрика

Монтерские когти - назначение, виды, инструкция по использованию

 

Монтерские когти - это специальный комплект, предназначенный для подъема человека на опору воздушной линии электропередач. Монтерские когти представляют собой две изогнутые в полукруг или под прямыми углами стальные элементы с шипами, при помощи которых осуществляется зацепка с опорой. Данные элементы соединены с площадками для ног, которые имеют специальные ремни, фиксирующие ступни электромонтера, поднимающегося на опору.

В комплект когтей также входит специальная удерживающая привязь и строп, при помощи которых осуществляется поддержка человека на опоре, а также предотвращается возможное падение работника в случае соскальзывания или повреждения когтей.

Монтерские когти

Монтерские когти предназначены для выполнения электромонтажных работ по ремонту или ревизии конструктивных элементов воздушных линий электропередач, кабельных линий, подвешенных на опорах, линий связи, уличных осветительных сетей, а также для подъема на опоры другого назначения.

Когти являются альтернативой автовышке, которая используется для подъема персонала для выполнения электромонтажных работ на опорах линий электропередач. Существенные преимущества монтерских когтей заключаются в их практичности, удобстве эксплуатации, а также снижении общих затрат на обслуживание электрических сетей. В случае применения автовышки усложняется процесс организации работ, возникает необходимость траты дополнительного времени на расстановку техники и ее заземления, затрачиваются средства на горюче-смазочные материалы и на техническое обслуживание техники.

Также монтерские когти применяют в тех случаях, когда отсутствует возможность использования автовышки по причине отсутствия места для размещения техники возле опоры линии электропередач или по другим причинам.

Но в то же время, монтерские когти используются для подъема на опору лишь одного электромонтера. Поэтому в случае необходимости проведения работ на опоре двумя лицами без автовышки не обойтись.

Ниже рассмотрим, какие бывают когти, в зависимости от конструкции, а также приведем рекомендации по их использованию.

Виды монтерских когтей

Виды монтерских когтей

Опоры линий электропередач бывают различных видов, в частности типа сечения. Железобетонные опоры могут быть трапецеидальной, прямоугольной, округлой, многогранной, цилиндрической и конической формы. В отдельных районах еще встречаются старые деревянные опоры округлого сечения, а также деревянные опоры с железобетонными приставками различного сечения.

Соответственно для поднятия на разные опоры нужны когти разной конструкции. Рассмотрим основные виды монтерских когтей.

Когти серповидной формы типов КМ-1, КМ-2, КМ-3 и др. используют для подъема на деревянные опоры, в том числе и с железобетонными приставками, а также на опоры линий связи. Монтерские когти серповидной формы, как правило, не регулируемые. Серп, посредством которого осуществляется зацепка за опору, имеет фиксированный размер.

Встречается также так называемые монтерские лазы (лазы универсальные - ЛУ-1, ЛУ-2 и др.) - по сути это те же самые когти, единственное их отличие в конструктивных особенностях и соответственно области их применения. Элемент, который цепляется за опору, так называемый лаз, изогнут под прямыми углами. Данные комплекты применяют для подъема на железобетонные опоры трапецеидального и прямоугольного сечения. Раствор лазов, как правило, регулируемый и позволяет подогнать размер лаза под железобетонные опоры различного размера.

Существуют отдельные типы лазов, предназначенные для подъема на железобетонные опоры конической, цилиндрической и многогранной формы.

Монтерские когти и лазы применяют, как правило, для подъема на опоры линий электропередач классов напряжения 0,4/ 6/10/35 кВ. Возможно применение лазов для подъема на унифицированные опоры линий электропередач 110 кВ и выше.

Инструкция по использованию монтерских когтей (лазов)

Инструкция по использованию монтерских когтей (лазов)

Рассмотрим основные рекомендации относительно выполнения электромонтажных работ с использованием монтерских когтей (лазов).

Прежде всего, следует отметить, что при необходимости проведения каких-либо работ в электросетях, в частности на линиях электропередач, необходимо принять необходимые меры безопасности.

Непосредственному выполнению работ предшествует ряд стандартных организационных мероприятий, среди которых согласование работ, оформление необходимой документации, подготовка рабочего места, а также допуск к выполнению работ. Все перечисленные мероприятия очень важны и от правильности их выполнения напрямую зависит безопасность работников, осуществляющих работы.

В данном случае опасность заключается в том, что со стороны потребителя или источника питания может быть подано напряжение на токоведущие части, на которых осуществляет работы электромонтер - на провода воздушной линии электропередач.

Также очень важно уметь правильно применять электрозащитные изолирующие средства и средства индивидуальной защиты, которые будут применяться при выполнении работ на линии электропередач.

Монтерские когти и лазы необходимо применять только для тех типов опор, которые указаны в их паспортных данных.

Комплекты когтей (лазов) должны периодически, в установленном на предприятии порядке (как правило, один раз в полгода), сдаваться на проверку с целью своевременного выявления дефектов.

Перед каждым выполнением работ когти (лазы) следует проверять на предмет целостности, исправности и наличия соответствующих данных о дате следующего испытания. В данном случае обращают внимание на надежность пряжек и самих ремней, целостность болтовых соединений, наличия шплинтов и контргаек, целостность сварных швов, шипов, фиксаторов. Запрещено применять когти (лазы), имеющие трещины металла заусенцы и другие нарушения целостности.

Работники, осуществляющие работы с применением монтерских когтей и лазов должны проходить дополнительное обучение, проверку знаний и иметь запись в удостоверении о возможности самостоятельного выполнения верхолазных работ.

При выполнении работ с применением монтерских когтей необходимо дополнительно применять предохранительный монтерский пояс.

Перед тем, как подняться на опору необходимо проверить ее целостность и устойчивость. Запрещается подниматься на опору, по которой протекали токи замыкания на землю.

Запрещается вносить какие-либо изменения в конструкцию когтей (лазов), их ремней, привязи и стропа.



Статьи близкие по теме:
  • Безопасность при работе на опорах воздушных линий
  • Виды и типы опор воздушных линий электропередачи
  • Разбивка трассы при монтаже воздушных линий электропередач
  • Рытье котлованов под опоры при монтаже ВЛ
  • Габаритные размеры опор воздушных линий электропередачи



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Селективный дифавтомат IEK АД12S: защита от сверхтоков