Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электромонтажные работы, Электротехнические устройства

Металлические кабельные лотки

 

Металлические кабельные лоткиДля производства кабельных лотков применяют высококачественную сталь с защитным покрытием из цинка, которое предотвращает образование коррозии. Лотки кабельные используются в прокладке кабелей и проводке во время установки электрических силовых трасс. Они выполняют важную функцию – предохраняют провода от воздействия внешних факторов и повреждений. На сегодняшний день практически не существует строений, в которых не применялись для укладки проводов металлические кабельные лотки.

Все металлические кабельные лотки делятся на:

• Перфорированные;

• Сплошные;

• Проволочные;

• Лестничные.

Лотки перфорированные кабельные

Основная их функция – это удержание и защита проводов и кабелей в течение всего периода эксплуатации. Если использовать различные дополнительные элементы (крышки, пластины), можно повысить степень защиты устройства. Это дает возможность применять такие лотки даже в непростых условиях эксплуатации, например, в помещениях с повышенной влажностью.

Кабельные лотки

Перфорированный кабельный лоток – это канал из металла, в состав которого входят прямые элементы с перфорированной основой. Также он еще имеет названия металлического кабель-канала или кабельного короба. Но как бы, не назывался этот лоток, он представляет собой высококачественное и востребованное устройство, применяемое для прокладки электропроводки и кабелей на разных объектах.

Перфорированный лоток для кабеля может устанавливаться не только с крышкой, но и без нее. Крышка обеспечивает повышение уровня защиты проводов от негативного воздействия окружающей среды. Следовательно, крышка дает возможность значительно увеличивать область применения этой конструкции. Лоток перфорированный считается оптимальным вариантом для создания кабельных трасс и проводки, у которых напряжение не превышает 1000 В.

Главная конструктивная особенность перфорированного лотка – это боковая перфорация, которая имеет вид отверстий, расположенных по всей длине конструкции. Это значительно облегчает прокладку кабелей и проводки, а также монтаж разрезанного на нестандартные сегменты лотка. Более того, в основании конструкции находятся круглые отверстия, обеспечивающие быстрое и удобное прикрепление гофрированных или жестких кабелей. Перфорация способна предотвратить перегрев или воспламенение проводов, которые располагаются внутри лотка.

Еще одной особенностью перфорированного лотка для кабеля являются оштампованные края, которые помогают создавать быстрое соединение конструкции внахлест. На крышках присутствует заземление, что делает использование перфорированных лотков совершенно безопасным для человеческого организма.

Перфорированный металлический кабельный лоток может быть трех вариантов:

• из нержавеющей стали;

• из стали горячего оцинкования;

• из оцинкованной стали.

Основной вариант – оцинкованная сталь. Процесс оцинковки производится следующим образом: нагретый металлический лист погружается в ванну, в которой находится расплавленный цинк. Таким образом, получается плотный ровный слой цинка, который делает лоток устойчивым к коррозии и продлевает срок эксплуатации. Оцинкованные кабельные лотки являются самыми популярными среди данной серии.

Перфорированный металлический кабельный лото

Перфорированный оцинкованный лоток обеспечивает монтаж кабеля и проводов не только внутри помещения, но и снаружи. Также он является незаменимым при решении вопросов, связанных с распределением основных коммуникаций электричества – телефонных, телевизионных, промышленных и др. За счет наличия в перфорированном оцинкованном лотке технических отверстий облегчается осмотр кабеля. Кроме того, такие лотки легко устанавливаются (к потолку или к стенам).

Еще существуют «оцинкованные неперфорированные кабельные лотки», которые также используют для укладки защиты проводов и кабелей от внешнего влияния. Плоская крышка, плотно примыкающая к конструкции, способна надежно защитить кабель от внешнего воздействия, при этом обеспечивается легкий доступ к проводам. Применение таких конструкций возможно, как в закрытом помещении, так и в открытом пространстве. Отличительная особенность перфорированного оцинкованного лотка и неперфорированного – это высокая пожаробезопасность, то есть пожар кабеля произойдет внутри лотка и за его пределы не выйдет.

Кабельные лотки

Способы крепления и монтажа кабельных лотков

Поскольку на лотки оказывается большая нагрузка в результате большого количества прокладываемых кабелей, необходимо применять надежные метода монтажа и крепления. Для удобства все варианты монтажа представлены тремя группами: крепление к полу, к потолку или к стене.

Монтаж кабельных лотков к стене является популярным способом крепления, который осуществляется благодаря кабельным полкам (настенные кронштейны, консоли, консольные кронштейны). В свою очередь, кабельные полки крепятся сразу к стене или на специальные профили (стойки), за счет которых обеспечивается долговечность и надежность.

Главное достоинство применения кабельных стоек – возможность монтажа нескольких параллельных этажей лотков для осуществления раздельного прокладывания кабелей. Во время прокладывания трассы вертикально можно использовать скобы-кронштейны.

Преимущества использования кронштейнов и полок:

- простой и быстрый монтаж;

- высокая несущая способность, надежность и прочность конструкции;

- универсальность;

- большая номенклатура кронштейнов и полок под широкий диапазон нагрузок.

Крепление кабельных лотков к потолку

Существуют следующие схемы крепления:

- при помощи стойки и кронштейна;

- при помощи монтажной стойки и профиля;

- на с-образном подвесе;

- при помощи шпильки;

- с использованием перфоленты;

- крепление к профнастилу;

- к потолочной балке;

- при помощи скобы и шпильки.

Рекомендации для способа монтажа лотка кабельного на потолочные стойки:

1. Монтаж лотка к потолку с использованием кронштейнов воспроизводится при помощи потолочного кронштейна.

2. Крепеж потолочного кронштейна выполняется при помощи анкеров-болтов или забивного анкера. Забивной анкер забивается специальным инструментом, после чего в него устанавливаются болты. С помощью анкерного монтажа есть возможность легко перебирать или демонтировать конструкции.

3. Установка потолочного кронштейна должна проводиться на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Рекомендации для использования стальной перфорированной ленты:

1. Монтаж на перфорированной ленте – самое дешевое решение, однако, благодаря недостаточной жесткости обладает ограниченной областью применения: небольшая нагрузка; небольшая подвесная высота; небольшая ширина лотков кабельных; сложность с расширением устанавливаемых конструкций.

2. Крепеж перфоленты осуществляется болтами, которые вворачиваются в анкеры.

3. Крепеж каналов к перфоленте производится винтами, гайками и шайбами.

4. Посередине лотка и в стыках расстояние должно равняться 1-1,5 метра.

Использование шпилек и профиля монтажного:

Чтобы закрепить лоток к потолку, который применяется для прокладывания большого количества проводов или кабелей, как правило, используются две шпильки и монтажные профили, устанавливаемые между шпильками. Когда кабеленесущая система имеет малую нагрузку можно применять одну шпильку, закрепленную посередине.

Такой вариант упрощает и ускоряет монтаж, сокращает себестоимость конструкций, но создает ограничения относительно несущей способности. Есть возможность создавать несколько параллельных каналов, для чего используется монтаж нескольких профилей.

Монтаж лотка для кабеля к полу

Существует несколько схем, которые являются вариациями применения выше перечисленных методов крепления:

- при помощи стойки и кронштейна;

- при помощи монтажной стойки и профиля;

- с использованием скобы-кронштейна.




Статьи близкие по теме:
  • Использование лотков в монтаже кабельных линий
  • Монтаж электропроводок на кабельных лотках
  • Монтажные и электроустановочные изделия и детали
  • Монтаж электропроводки в кабельных пластиковых коробах
  • Кабельные муфты



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK