Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Электротехнологические установки / Правила эксплуатации сварочных трансформаторов


 

Правила эксплуатации сварочных трансформаторов



Правила эксплуатации сварочных трансформаторовПеред началом сварочных работ с применением трансформаторов необходимо придерживаться типичных правил по технике безопасности: проверить заземление, отсутствие оголенных проводов, надежность крепления болтовых, винтовых и контактных соединений, наличие и правильное закрепление защитных кожухов, отсутствие повреждений. Такую поверку необходимо делать ежедневно.

Перед пуском в работу нового трансформатора требуется его расконсервировать, удалить смазку, продуть воздухом, проверить сопротивление изоляции, заземлить корпус трансформатора (к болту «Земля»), проверить соответствие напряжения в сети и трансформатора. К сети он подключается при помощи рубильников и предохранителей.

Сварочный трансформатор должен быть установлен вдали от источников тепла, нельзя допускать также работу с перегрузками во избежание перегрева трансформатора и повреждения изоляции его обмоток. Необходимо также защищать его от попадания влаги, иначе может произойти пробой изоляции и межвитковое замыкание. Обычно трансформаторы эксплуатируются при температуре -45...+40 градусов, однако условия эксплуатации следует проверять по техническим характеристикам аппарата в соответствии с его климатическим исполнением.

Концы рабочего кабеля не должны касаться друг друга, конец обратного провода и электрододержатель не должны одновременно касаться свариваемой конструкции в процессе работы.

сварочный трансформатор

Режим сварки устанавливается при помощи переключателя токов, его рукоятка должна перемещаться до упора при отключенном от сети аппарате.

Раз в месяц следует производить проверку сопротивления изоляции между вторичной и первичной катушками и корпусом, изоляции между обмотками, отключив предварительно конденсатор для подавления радиопомех. Если сопротивление изоляции не соответствует паспортному, необходимо просушить трансформатор теплым воздухом и замерить еще раз. Также нужно продувать трансформатор для очистки сердечника и обмотки от пыли и загрязнений, проверять состояние контактов, при необходимости очищать их от налета. Ежемесячно должна производиться обработка тугоплавкой смазкой винта подвижного элемента сердечника.

Смазывать также необходимо посадочные поверхности колес трансформатора, подпятники переключателей, поверхности подвижных катушек. Такое обслуживание производится раз в полгода.

Рекомендуется раз в три месяца проверить исправность конденсатора, устраняющего радиопомехи, при необходимости произвести его замену.

Наиболее частыми неисправностями сварочных трансформаторов являются следующие:

1. Сильный нагрев трансформатора. Это может произойти из-за неверного включения первичной обмотки в сеть, превышения силы тока, замыкания между витками катушки, нарушения изоляции между стальными листами сердечника. Нагрев зажимов обусловлен слабой затяжкой крепежных элементов, либо уменьшенным сечением провода в контакте.

2. Повышенный уровень шума трансформатора связан с ослаблением болтовых соединений, стягивающих сердечник, неравномерным креплением сердечника или механизма катушек, либо вследствие повреждения изоляции между катушками и корпусом трансформатора.

3. Не обеспечивается предел регулирования. Это может быть связано с неполным перемещением катушек вследствие заедания ходового винта или попадания посторонних предметов между стержнем и катушкой.

После ремонта сварочного трансформатора необходимо проверить еще раз напряжение холостого хода, интервал регулирования тока, и подготовить его к работе. Смотрите также: Электробезопасность при производстве электросварочных работ