Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Провода и кабели

 

Что такое бронированный кабель



Бронированный кабель содержит одну или несколько токопроводящих жил, состоящих из луженых медных или мягких проволок, которые изолированы полиэтиленом, сополимером пропилена, либо фторполимерной композицией, в зависимости от максимально допустимой температуры эксплуатации данного кабеля. Как следует из названия, кабель защищен броней — в несколько слоев обвит оцинкованной стальной проволокой.

Такой кабель имеет высокую прочность, способен выдерживать значительные механические нагрузки, устойчив к коррозии и влажности. Он без проблем прослужит до 50 лет, может храниться практически в любых условиях и при температуре окружающей среды от - 50°С до +50°С, тогда как максимально допустимая температура токопроводящих жил может доходить до +90°С, при этом кабель сохранит работоспособность. Так что все материальные расходы на ремонт и обслуживание бронированного кабеля сведены к минимуму.

Кабель ВБбШв

Наиболее распространенными видами бронированных кабелей являются кабели марок «ВБбШв» (с медными жилами) и «АВБбШв» (с алюминиевыми жилами). Они выпускаются с сечением жил от 1,5 до 240 кв.мм. При сечении жил более 25 кв.мм, жилы могут иметь секторное сечение (похожее на кусок круга).

Таких жил в кабеле обычно от 1 до 5 штук, причем если жил 4, то нулевая жила может иметь меньшее сечение, чем остальные 3. Каждая жила кабеля имеет свою цветовую маркировку, обозначающую нулевой и фазные проводники. Модификации кабелей по напряжениям — от 660 В до 35 кВ.

Кабель АВБбШв

Аббревиатура названия расшифровывается так:

  • В – токопроводящие жилы имеют ПВХ изоляцию;

  • Б – листовая броня, сформированная двойной оцинкованной спиралью с перекрытием зазоров;

  • б – кабель имеет битумную прослойку ( для кабелей с сечением жил более 6 кв. мм);

  • Шв – Кабель облачен в шланг из ПВХ;

  • А – алюминиевые токопроводящие жилы;

Кабели с медными жилами (ВббШв) хотя и дороже, однако они превосходят по эксплуатационным свойствам кабели с алюминиевыми жилами (АВБбШв). Но поскольку алюминиевый вариант дешевле, то самое широкое применение находит именно алюминиевый вариант бронированного кабеля.

Бронированный кабель с медными жилами имеет гораздо более защищенную изоляцию, способную оказать сопротивление самой агрессивной внешней среде, поэтому его используют для прокладки кабельных трасс с высокими требованиями к прочности. В отсутствие растягивающих нагрузок, кабель данного типа можно прокладывать и на открытом воздухе.

Как было сказано выше, несколько слоев стальной ленты облаченные в шланг из ПВХ надежно защищают жилы такого кабеля. Ему не страшны ни техногенные механические воздействия, ни тем более грызуны.

Бронированный кабель с алюминиевыми жилами экрана не имеет. Жилы значительного сечения изготовлены из нескольких проволок. В качестве изоляции используется ПВХ-пластикат. В качестве брони — спираль из оцинкованной ленты. Равно как и медный кабель, алюминиевый кабель не допускает высоких растяжений. Изоляция кабеля АВБбШнг не поддерживает горение, поэтому при прокладке кабеля пучками он пожаробезопасен.

Сегодня на рынке представлены бронированные кабели различных типов и назначений: силовые, кабели связи и оптоволоконные. Наличие у кабеля брони гарантирует его надежную работу в любую погоду. Медный кабель пригоден для прокладки под поверхностью земли, на поверхности земли и в помещениях.

Чаще всего именно медный силовой кабель открытым способом укладывают в траншеях, прокладывают в шахтах и коллекторах — везде, где возможна высокая коррозийная активность среды. Алюминиевый кабель прокладывают в траншеях, шахтах, туннелях, а также в помещениях и на открытом воздухе.