Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / База знаний / Воздушные линии электропередачи / Производство работ под напряжением на вертолете


 Школа для электрика в Telegram

 

Производство работ под напряжением на вертолете


GeekBrains

Работа под напряжением означает деятельность, при которой рабочий осуществляет непосредственный контакт с линиями (или оборудованием) под напряжением или работы на линиях (или оборудовании) под напряжением с помощью специальных рабочих инструментов, оборудования (или приборов), для проведения техобслуживания и испытаний на линиях (или оборудовании) под напряжением. Данная мера является эффективной, позволяя избежать отключения электроэнергии при выполнении обслуживания и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.

В зависимости от взаимного соотношения между электромонтером и деталями под напряжением, то есть, от того, вступает ли деталь под напряжением в прямой контакт с частями тела электромонтера, метод производства работ под напряжением можно разделить на два основных метода, а именно: контактная работа и работа на расстоянии; в соответствии с потенциалом тела рабочего, производство работ под напряжением можно классифицировать следующим образом: производство работ под потенциалом земли, производство работ под средним потенциалом и производство работ с уравниванием потенциалов.

Производство работ под напряжением на вертолете

Производство работ под напряжением на вертолете используется в основном на линиях электропередачи сверхвысокого напряжения для проведения следующих видов работ:

Обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета

С увеличением напряжения в линиях электропередачи и развитием передачи электроэнергии на большие расстояния получил широкое распространение обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета, который подходит в первую очередь для обмыва изоляторов на ультра- и линиях сверхвысокого напряжения электропередач постоянного и переменного тока.

Этот способ эффективно снижает перекрытие изоляторов дугой, вызванное загрязнением, и улучшает уровень изоляции и эксплуатационную надежность электросетей. Такие страны и регионы как Северная Америка, Европа, Австралия, Израиль и Япония, широко применяют обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета. Тайвань и Гонконг в течение нескольких лет проводили обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета.

Обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета

В конце 2004 года компания «China Southern Power Grid» («Южная Китайская электросеть») продемонстрировала обмыв изоляторов под напряжением с применением вертолета. В последние годы обмыв изоляторов под напряжением с помощью вертолета стал успешно проводиться на хунаньских секциях линий электропередачи сверхвысокого напряжения постоянного тока, на которые электричество поступает от компании «North China Power Grid» («Северная Китайская электросеть» и от ГЭС «Три ущелья»).

При обмыве изоляторов под напряжением с помощью вертолета обычно используется деионизированная вода с сопротивлением 10000 Ом•см и для подобной цели можно закупать деионизированную воду или приобрести фильтр для производства деионизированной воды. Изолированная водяная пушка бывает двух типов: короткая пушка и длинная пушка. Скорость потока водного обмыва составляет приблизительно 30 л/мин., а давление в форсунке составляет приблизительно 7-10 бар.

Очистка изоляторов воздушной линии электропередачи

Производство работ под напряжением с уравниванием потенциалов с применением вертолета

В 1979 году Майкл Куртгис из США был первым, кто попробовал производить работы под напряжением с уравниванием потенциалов с применением вертолета. В 1980-х годах США, Канада и Австралия успешно разработали способ производства электротехнических работ от осмотра линий электропередачи до производства работ под напряжением с уравниванием потенциалов с применением вертолета, сделав большой шаг вперед в методах производства электротехнических работ с применением вертолета.

Производство работ под напряжением с уравниванием потенциалов с использованием вертолета доказало целесообразность своего применения на практике. Этот метод можно использовать для определения дефектов оборудования на нулевом расстоянии, в том числе дефектов соединительных компонентов, проводов и заземлительных тросов и изоляторов, для ремонта и замены соединительных компонентов, дистанционные распорки для проводов и изоляторы, а также для усиления и замены проводов и заземлительных тросов или разрывания опрессованного соединения проводов и заземлительных тросов.

Производство работ под напряжением с уравниванием потенциалов с применением вертолета

Как правило, работы с уравниванием потенциалов выполняют на линейном проводе, и техник направляется на рабочее место с помощью строп для выполнения работ на центральном линейном проводе.

История развития работ под напряжением до работ при бесперебойной подаче электроэнергии потребителям на фоне стремительного развития методов производства работ под напряжением и постоянной диверсификацией работ, производство работ под напряжением постепенно распространилось на многие виды работ, которые обычно требовали отключения электроэнергии. Кроме того, получили широкое распространение методы производства работ с применением обходных и передвижных устройств.

В случае таких работ как замена распределительного трансформатора и перемещение оборудования (опор и линий), которые не могут быть выполнены непосредственно с помощью производства работ под напряжением, сначала можно подключить к распределительным линиям электропередачи и оборудованию обходные или передвижные устройства для обеспечения временного электроснабжения потребителей, а потом выполнить работы на обесточенных линиях или оборудовании в рамках планового отключения, обеспечив, соответственно, бесперебойное электроснабжение потребителей.

Таким образом, происходит трансформация методов производства работ в энергосетях от традиционного производства работ при плановом отключении подачи электроэнергии до производства работ при плановом отключении, дополненном работами под напряжением, а позже был осуществлен переход к производству работ при бесперебойной подаче электроэнергии. Это станет революцией в области методов производства работ на электросетях и значительно улучшит надежность электроснабжения, принеся тем самым большую экономическую и социальную пользу.

Линь Чэнь "Эксплуатация и обслуживание распределительных электрических сетей под напряжением"