Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / История электричества / Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC, CEI)


 Школа для электрика в Telegram

Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC, CEI)


Международная электротехническая комиссия (МЭК, на английском - IEC, на французском CEI) - это глобальная организация, основанная в 1906 году, которая разрабатывает и публикует международные стандарты для электротехники, электроники, техники связи и связанных областей, которые являются основой национальных стандартов. МЭК также поддерживает схему оценки соответствия, которая удостоверяет, соответствует ли устройство, система или компонент международным стандартам.

Международная электротехническая комиссия

Миссия организации - продвигать и поддерживать международное сотрудничество по вопросам стандартизации электротехники и смежных областей. Наличие международных стандартов способствует снижению торговых барьеров, что приводит к открытию новых рынков и стимулированию экономического роста. Стандарты МЭК должны способствовать обеспечению безопасности, здоровья и окружающей среды.

Первое заседание Международного электротехнического конгресса состоялось в 1881 году во время Международной электротехнической выставки, которая проходила в Париже. Тогда было решено разработать международную систему электрических и магнитных единиц измерения.

Это было очень важной задачей т .к. на то время существовало 12 различных единиц электродвижущей силы, 10 различных единиц электрического тока и 15 различных единиц сопротивления. Конгресс стал решающим шагом в построении современной Международной системы единиц (СИ), поскольку на этом мероприятии были определены ом, ампер, кулон и фарад.

На съезде Уильям Томсон, лорд Кельвин (Великобритания) и Герман фон Гельмгольц (Германия) были избраны в качестве иностранных вице-президентов. Всего участвовало около 200-250 человек, а в 1882 году был опубликован отчет. Среди известных участников были: Гельмгольц, Клаузиус, Кирхгоф, Вернер Сименс, Эрнст Мах, Рэлей, Ленц и другие.

Место проведения международной выставки 1881 года

Место проведения международной электротехнической выставки 1881 года

На последующих встречах также присутствовали официальные представители различных стран, ведущие ученые и инженеры. Основная цель заключалась в разработке надежных стандартов как в отношении электрических единиц, так и электрических устройств.

Делегаты Международного электротехнического конгресса 1904 года (Сент-Луис, США)

Делегаты Международного электротехнического конгресса 1904 года (Сент-Луис, США)

Международная электротехническая комиссия МЭК была создана 26 июня 1906 года. Это международное сообщество объединяет все страны, международные и национальные организации по стандартизации. Ее первым президентом был лорд Кельвин.

Штаб-квартира МЭК изначально располагалась в Лондоне. В 1948 году переехала в Женеву (Швейцария), где находится по сей день. МЭК имеет региональные центры в Азии (Сингапур), Южной Америке (Сан-Паулу, Бразилия) и Северной Америке (Бостон, США).

В 2006 году МЭК отметила 100-летие своего статуса мирового лидера в области разработки международных стандартов для электрических, электронных и связанных с ними технологий. Все это время МЭК была важным связующим звеном между исследованиями и разработками электрических, электронных и связанных с ними технологий, разработкой международных стандартов, расширяющих глобальные рынки, и обеспечением экономических интересов стран во всем мире.

Международная электротехническая комиссия разработала систему мер и весов, на основе которой была создана международная система единиц СИ. С 1938 года МЭК ведет многоязычный словарь электрических терминов, цель которого - унифицировать терминологию в этой области.

Техническую работу в МЭК выполняют около 200 технических комиссий и подкомиссий и около 700 рабочих групп. Технические комиссии в рамках своей компетенции готовят технические документы с конкретным направлением деятельности, которые затем передаются в национальные комитеты (члены МЭК) для голосования с целью утверждения их в качестве международных стандартов. Всего в технической работе МЭК задействовано около 10 000 профессионалов по всему миру.

Члены национальных комитетов МЭК, представляющие свои национальные интересы в данной области (должны представлять производителей, дистрибьюторов, потребителей, пользователей, правительственные учреждения, профессиональные организации и национальные организации по стандартизации).

Современное промышленное оборудование

Стандарты МЭК имеют номера в диапазоне 60000-79999. В 1997 году нумерация ряда старых стандартов МЭК была изменена путем добавления 60000, так что, например, исходный стандарт МЭК 27 теперь имеет обозначение МЭК 60027.

Международная электротехническая комиссия работает в тесном сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международным союзом электросвязи (ITU). Кроме того, МЭК сотрудничает с несколькими крупными организациями по стандартизации, такими как IEEE, с которым организация подписала соглашение о сотрудничестве в 2002 году, в которое в 2008 году были внесены поправки, предусматривающие совместные разработки.

В настоящее время IEC совместно с ISO являются основными разработчиками международных стандартов. Стандарты IEC имеют номера в диапазоне 60 000 — 79 999, стандарты ISO — от 1 до 59999. Некоторые стандарты разрабатываются совместно и имеют обозначение ISO/IEC.

Гармонизированные стандарты, разработанные другими организациями по стандартизации, такими как BSI (Великобритания), CSA (Канада), UL и ANSI / INCITS (США), SABS (Южная Африка), SAI (Австралия), SPC / GB (Китай), также принимаются как Стандарты IEC и DIN (Германия). Стандарты МЭК, гармонизированные другими организациями по стандартизации, могут отличаться от исходных стандартов.

Полезные ссылки по теме:

Официальный сайт МЭК

Международный электротехнический словарь МЭК

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика