Электротехнический институт в Санкт-Петербурге был создан в 1891 году на базе Технического училища почтово-телеграфного ведомства. История создания института описана здесь: Как создавался первый институт, обучающий инженеров-электриков в России.
В 1903 году для института было построено новое здание на участке земли на углу Аптекарского проспекта и Песочной улицы. Профессора и лаборанты трудились над созданием новых лабораторий и постановкой преподавания по различным отраслям электротехники.
В новый комплекс зданий института входили: главное учебное здание, машинный флигель (электрическая генераторная станция и электромашинная лаборатория), общежития студентов, здание квартир профессоров и служащих в институте, прачечная и конюшня.
В подвальном помещении главного здания находились шесть отделений для водогрейных котлов отопления, одиннадцать вентиляционных камер и ряд вспомогательных лабораторий и помещений.
На первом этаже здания размещались: главный вестибюль с шинельными, приемная, кабинет директора, профессорский вестибюль со сборной комнатой для них и уборною, канцелярия, электротехническая, электрохимическая и механические лаборатории, помещения для занятий по телеграфии и телефонии, общая электротехническая аудитория на 250 человек, кузница, мастерская и три уборных.
На втором этаже размещались: актовый зал, пять общих аудиторий (из них две - на 100 человек каждая, две на 70 и одна на 60 человек), химическая аудитория на 72 человека и физическая на 60 человек, химические и физические лаборатории, библиотека, инспекция, профессорская комната и три уборных.
На третьем этаже размещались: шесть чертежных, комната помощника инспектора, комната для наклейки бумаг и три уборных. Для сообщения между этажами служили: парадная лестница, профессорская лестница, три второстепенных лестницы и одна винтовая.
Главное здание было соединено каменной галереей с машинным флигелем. Отопление главного здания центральное паро-водяное, низкого давления, причем паровой котел был размещен вне главного здания в машинном флигеле.
Главное учебное здание института
Общая электротехническая аудитория, специально приспособленная для чтения лекций по электротехники
Центральная распределительная доска в комнате отделения переменных токов
Аккумуляторное помещение и батарея в 450 ампер-часов. Для зарядки этой батареи служил умформер из динамо-машины и двигателя постоянного тока.
Распределительная доска подстанции для зарядки аккумуляторной батареи
Распределительная доска подстанции для электроснабжения лаборатории переменных токов высокого напряжения
Отделение постоянного тока
Отделение магнитных измерений
Отделение электрических линий
Электромеханическая лаборатория
Учебная телеграфная станция
Электротелеграфная лаборатория
Учебная телефонная станция
Учебная радиотелеграфная станция
Лаборатория электрической сигнализации
Учебно-генераторная электрическая станция
Лаборатория
Котельное отделение
Машинный зал
Газвсасывающий двигатель
Газогенератор Детца
Зал для практических занятий I курса
Зал для практических занятий II курса
Химическая аудитория
Лаборатория общей химии
Лаборатория физической химии
Электрохимическая лаборатория
Оборудование химических лабораторий электрической энергии
Механическая лаборатория
Учебно-ремонтная мастерская
Чертежная
Библиотека
Источник информации:
Двадцатипятилетие Электротехнического института императора Александра III 1886 - 1911, Санкт-Петербург, 1914 г.
Андрей Повный