Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Электрические аппараты

Программируемые реле времени

 

Программируемые реле времениПрактически термин «реле» (от фр. relais, сменить, заменить) обозначает электрический или электронный ключ, предназначенный для замыкания или размыкания определенных участков электрических цепей при изменении входных параметров ключа.

Как правило, под этим термином понимают именно традиционное электромагнитное реле – электромеханическое устройство, которое механически замыкает или размыкает выходные электрические контакты при подаче небольшого электрического тока на обмотку катушки реле. Возникающее в катушке магнитное поле вызывает движение ферромагнитного якоря реле, с которым соединены контакты, коммутирующие электрическую цепь.

Благодаря этому процессу и осуществляется коммутация, замыкание или размыкание цепи. Широко распространены сейчас и твердотельные реле, в которых коммутация силовых цепей происходит исключительно благодаря мощным полупроводниковым ключам, которые с каждым годом становятся все более совершенными и выдерживают все большие токи.

современное реле времени

Бывают случаи, когда требуется автоматически коммутировать цепь не в момент подачи управляющего сигнала, а через заданный пользователем промежуток времени. Для таких целей предназначены уже более сложные устройства - реле времени. Они создают выдержку по времени, и обеспечивают определенную рабочую последовательность действий в элементах схемы.

Еще до появления микроконтроллеров реле времени широко применялись, а их работа осуществлялась разными альтернативными способами: за счет свойств RC и RL – контуров, благодаря переходным процессам, с помощью часовых механизмов и даже с применением моторов с редукторами.

Современные же реле времени включают в себя микроконтроллер, программы в котором вполне достаточно, чтобы нужным образом обеспечить работу реле.

программируемое реле

На сегодняшний день на рынке доступны и программируемые реле времени, которые в состоянии автоматизировать отключение и включение необходимых устройств, действуя по программе, которая задается пользователем вручную. Теперь регулировка работы электрических цепей может осуществляться в заданном режиме и в различных заданных временных циклах, будь то включение на сутки, по рабочим дням, на неделю или только по выходным.

Программируемые реле времени подают команду замкнуть или разомкнуть одну или несколько независимых электрических цепей, в соответствии с установленными пользователем временными параметрами. Настройки сохраняются в памяти устройства, а лишь затем заданная программа исполняется.

программируемое реле времени

Такие приборы нашли достаточно широкое применение в системах автоматизированного управления оборудованием и самыми различными устройствами, как на производстве, так и в бытовых сферах человеческой жизни. Сюда относится выключение и включение осветительных систем, станков и прочих механизмов на производстве, обеспечение надлежащего режима питания энергоемких потребителей во время повышенной нагрузки, а также системы автоматизации домашнего хозяйства.

Включение потребителей по часам и минутам осуществляется в заданное пользователем время, а выключение происходит через строго установленный временной отрезок. Могут задаваться условия включения, например включение освещения на нужное количество часов после получения сигнала с датчика освещенности.

Применение программируемых реле времени

Использование таких программируемых реле дает возможность построения интуитивно понятных систем автоматизированного управления производственными станками или насосным оборудованием, а также интеллектуальными системами «умный дом», повышающими комфортность бытовых условий жизни человека.

Программируемые реле, как и другие типы реле, представлены сегодня многими мировыми производителями. Однако, традиционно это - моноблочная конструкция, обладающая разъемами питания, входами, выходами, дисплеем и панелью управления.

Для удобства настройки на передней части прибора расположены клавиатура для навигации по меню и дисплей для отображения информации. Также есть разъем для программирования через кабель. Питание программируемых реле обеспечивается подачей напряжения 12 В, 24 В, 110В или 220 В.

Читайте также: Программируемые интеллектуальные реле



Статьи близкие по теме:
  • Программируемые реле Еasy Moeller
  • Программируемые интеллектуальные реле
  • Полупроводниковые реле - виды, устройство и принцип работы
  • Модульные таймеры времени
  • Составление управляющей программы программируемого контроллера



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Силовые автоматические выключатели ВА07-М IEK