Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электротехнические материалы

Титан и его сплавы

 

Титан и его сплавыТитан не имеет конкурентов среди металлов по многим признакам. Он признан самым надежным и долгосрочным по эксплуатации металлом. Присущие свойства и характеристики придают ему устойчивость к воздействию разных факторов и сред.

Титан устойчив к перепадам температур и способен выдерживать высокое термическое воздействие. Он не вступает во взаимодействие с химическими веществами, поэтому не образует солевых соединений и не окисляется при взаимодействии с водой и кислородом. При внешнем воздействии, направленном на механическое разрушение структуры материала, титан наиболее прочный металл.

По своим физическим свойствам титан очень легкий. Все эти достоинства и преимущества делают титан востребованным во многих сферах народного хозяйства, энергетике, легкой и тяжелой промышленности, оборонной промышленности, медицине.

Титан и его сплавыТитан используется в большинстве случаев в качестве сплава с сопутствующими веществами, которые повышают его качества, улучшают обработку и изготовление необходимых предметов. Наиболее традиционными легирующими добавками в плавлении титановых сплавов являются: хром, никель, ванадий, алюминий, марганец, олово, железо. Технология и процесс плавления титановых сплавов довольно трудоёмкие и дорогостоящие, но рентабельность такого производства оправдана в силу нескольких аспектов.

Во-первых, титановые сплавы имеют высокую прочность, долгосрочность применения, которая практически равна абсолютной неизнашиваемости. Следствием такого качества является экономическая выгодность использования определенного титанового объекта, в связи с отсутствием затрат на его замену или ремонт. Хотя вероятность ремонта и остается, но она минимальна.

Титан и его сплавыВо-вторых, востребованность титановых сплавов, а именно спрос на него. Речь идет о том, что в определенных сферах хозяйственной деятельности возникает потребность существования материала, свойства которого будут приближены к абсолютным показателям надежности и будут исключать вероятность возникновения нестандартных ситуаций до минимума, либо исключать их совсем.

Среди отраслей промышленности титан и его сплавы являются наиболее востребованными для изготовления деталей, узлов и агрегатов в энергетике, авиастроении, двигателестроении, легком и тяжелом машиностроении, ракетостроении, судостроении. Иными словами титан и его сплавы применяются в тех отраслях, сфера деятельности которых включает повышенный риск, испытывает воздействие запредельных перегрузок термического, физического, атомного, ядерного, химического и механического характера.

Отдельно можно отметить сферу медицинского обслуживания, которая широко применяет сплав титана с никелем, который известен как металл с памятью. Данный сплав способный принимать, после его помещения в тело человека, ту форму, которую ему придали изначально. Также его применяют в области протезирования костных тканей, изготовления имплантатов, как в общей хирургии, так и в стоматологии.

В последнее время титановые сплавы приобретают еще большую популярность и в других сферах деятельности, таких как IT- технологии, строительство, разработке и производства оружия.








Статьи близкие по теме:
  • Проводниковые материалы в электроустановках
  • Классификация припоев для пайки, технические характеристики и рекомендации ...
  • Основные свойства металлов и сплавов
  • Лидеры рынка сварочного оборудования
  • Преимущества плазменной сварки

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK