Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Большой образовательный сайт для электриков. Мир электричества.
Электротехника, электроника и автоматика в простом и доступном изложении.

Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Бластинг - новый способ очистки металла от ржавчины




Бластинг - новый способ очистка металла от ржавчиныЛюбое современное производство, любое современное оборудование имеет металлические поверхности. При всей своей надежности и прочности данный материал подвержен коррозии, ржавчине, загрязнению. В связи с этим очистка поверхности металлов сегодня очень востребована. Способы очистки металлов бывают разными. За последние годы было разработано и внедрено множество соответствующих технологий. Одной из них является бластинг.

Бластинг представляет собой метод очистки различных поверхностей при помощи направленной струи чистящего вещества. Благодаря высокому давлению и особенностям используемых средств достигается чистящий эффект. При помощи бластинга выполняются многие виды работ по очистке различных поверхностей, например: удаление краски, очистка металла от ржавчины, очистка котлов и другие.

На сегодняшний день наиболее распространенными видами бластинга являются: криогенный и мягкий.

При криогенном бластинге используется сжатый воздух высокого давления, а также гранулы сухого льда (диоксид углерода, CO2). Эти гранулы на высокой скорости сталкиваются с загрязненным участком и ударяются об него. При этом чистящий эффект возникает не только в результате столкновения с поверхностью, но и из-за ее охлаждения. Для выполнения данной процедуры требуется определенный запас диоксида углерода, а также специальное оборудование для работы с ним. После выполнения всех работ уборка прилегающей к объекту очистки территории не вызывает затруднений. Это еще одно преимущество криогенного бластинга.

Мягкий бластинг (сода-бластинг) основан на использовании в качестве реагента бикарбоната натрия или карбоната кальция. Когда данное вещество врезается в поверхность, происходит реакция (взрыв), в результате которой и устраняется загрязнение. Здесь, так же как и в случае с криогенным бластингом, не возникает каких-либо отходов в результате выполнения работ. Оборудование для сода-бластинга столь мобильно и компактно, что его можно использовать для очистки поверхностей в помещениях ограниченного объема. Примечательно, что для осуществления процедуры не требуется полная остановка машины или производства.

БластингТакие методы очистки металлов эффективны и являются более предпочтительными по сравнению с другими. Это обусловлено в первую очередь тем, что использование бластинга безопасно как для людей, его применяющих (по сравнению с химическим способом очистки), так и для очищаемой металлической поверхности (по сравнению с пескоструйной, дробометной или ручной очисткой). В этом случае металлу не наносятся механические повреждения. Металл очищается, а его структура остается нетронутой. Таким образом, не возникает предпосылок для коррозийных процессов.

Также бластинг удобен и с технической точки зрения. Здесь не требуется сложное оборудование для очистки металла. Здесь не нужно в течение долгого времени очищать все вручную. Разумеется, без необходимого снаряжения для бластинга и реагентов не обойтись. Но стоимость их невысока, а эффективность значительно выше. Таким образом, очистка металла при помощи бластинга получается более эффективной, безопасной и недорогой.

Очистка металла при помощи бластинга востребована, когда нужно удалить различные загрязнения, очистить поверхность от ржавчины, удалить признаки коррозии металла, удалить краску, очистить поверхность от масляных загрязнений и в других случаях.

Очевидно, что подобные проблемы возникают повсеместно: и при эксплуатации автомобилей, и на морских судах, и на промышленном оборудовании. Отличаться может либо площадь, нуждающаяся в обработке, либо сложность загрязнения, которое требуется удалить.